在Wimpy用完餐之後,開始漫步King’s Lynn街道,主要目標是漢薩同盟倉庫跟溫哥華雕像,因為時間有限,其餘景點多為路過。由於King’s Lynn的發展在14世紀,當時與歐洲交易興盛,鎮上有不少受到當時歐陸建築風格影響的建物,在景點移動之間,增添了尋寶的趣味。
1. Greyfriars Tower |2. Norbury’s 食記 |3. Lynn Museum |4. Wimpy 速食店食記
5. National Trust – St George’s Guildhall:莎士比亞曾在此演出劇作
6. George Vancouver Statue(Custom House):必看溫哥華雕像
8. Hanse House(Cobble’s Tea Room食記):漢薩同盟倉庫用茶點
9. King’s Lynn漫步
5. National Trust – St George’s Guildhall 官網連結
St. George’s Guildhall建於1406年,作為宗教性協會religious guilds使用。
中古時期的英國人相信死後必須經過煉獄Purgaeory受苦贖罪,才能進入天堂,但是在世時可以事先雇用牧師,等到死後讓牧師為自己禱告,縮短在煉獄受苦的時間。貴族通常會花錢在教堂裡建造屬於自己的小教堂,專屬於家族使用,並長期雇用牧師,讓家族成員享有牧師專禱的特權,一般富商階級財力不足,只能透過眾人集資成立宗教協會的方式雇用牧師,由於協會成員多是商人,也因此有互通商業資訊、通商交流的附加功能。
不過在宗教改革發生之後,這類協會就隨著修道院等天主教系統在英國瓦解,跟著被解散了,St. George’s Guildhall在往後的日子裡曾經是學校、公會堂、甚至是軍火店等各種用途,後來成為劇院為數個劇團所用,也因此在歷史考究的過程中發現,莎士比亞曾於1593年在此演出,當時倫敦劇院因為瘟疫而關閉,莎翁劇團中的喜劇演員Robert Armin正來自King’s Lynn。到了17及18世紀,St. George’s Guildhall依然為許多劇團租賃所用,在每年市場節慶時安排演出,經營非常成功。
電影興起導致劇院式微的命運,也不意外地降臨在St. George’s Guildhall的身上,當地人盡力奔走而保留了曾經輝煌一時的St. George’s Guildhall,最後以藝術中心的形式保存了下來。
6. George Vancouver Statue 喬治溫哥華雕像(Custom House)
喬治溫哥華雕像雖然是個路過型景點,不過所在地點剛好是King’s Lynn曾經最為繁忙的港口,周邊有不少具歷史意義的倉庫,以及於17世紀建成、管理港口商務的Custom House,造訪當日因為時間不足,我只有從外面稍微看看裡頭,看上去是可以自由參觀的佈展室。
喬治溫哥華出生於King’s Lynn,是著名的航海家,他繪製的北美西北沿岸的航海地圖非常精確,直至20世紀時仍為人所用,也因此不少國家都有以溫哥華為名的地點。
7. King’s Lynn Minster 官網連結
將錢財投入於建造教堂,是許多中古世紀富有小鎮的基本標配,像是以羊毛貿致富的wool towns,以現代的角度看來,明明就是個小村鎮,但是教堂規模或華美程度,卻與村鎮規模不甚相符,如位於科茲窩的Chipping Campden跟Burford;或是設有多個宗教性協會,服務有錢卻不如貴族富有的階級,如位於Suffolk的Lavenham。
🚗 【Chipping Campden 】St. James’ Church|Market Hall|Badger Hall
🚗 【Burford】Burford Church |【Burford】Huffkins Restaurant|Tolsey Museum|Sheep Street
🚗 Lavenham Guildhall in Lavenham|【Lavenham】Little Hall Museum |Tourist Information Centre|街區散步
King’s Lynn Minster跟這類小鎮相似,於12世紀創立,之後於13世紀時由當地富商集資,大幅改建而成,接著於維多利亞時期及現代都有持續進行增建及修復,是一座備受當地人悉心維護的宗教中心。
造訪當天剛好看到教堂裡竟然有台灣的展示架,原來2023年的World Day of Prayer世界公禱日的代禱國家是台灣,全球一百多個國家的教會於公禱日當天24小時為台灣禱告,這也是我當天看到這個展示板後,回家自己查詢才知道有這樣的活動,能得知台灣在一個世界性活動中不缺席,我想是世界各地台灣人最暖心的時刻之一了。
教堂內的主要看點,是下圖中的黃銅製墓碑Monumental brass,也是目前英格蘭境內最大的兩個銅製墓碑。
一般來說,英格蘭境內使用這樣的黃銅製墓碑通常只雕塑人物部分的圖案,然後鑲嵌在石碑上,製作黃銅製墓碑比石像不佔空間,不影響教堂動線,所以是個比較理想的墓碑選項,目前英格蘭境內仍、有四千多塊這樣的黃銅製墓碑,有時候教堂管理方會用一塊毯子將安置於地上的黃銅墓碑蓋起來,避免磨損,教堂如果有自製簡介,可能會提到這樣的黃銅墓碑,找到位置之後訪客可以自己將毯子掀起來看看,但請記得務必要把毯子再蓋回去喔。
下圖的黃銅製墓碑為比利時佛拉蒙地區製作的,King’s Lynn當時與同為漢薩同盟的布魯日(位於比利時佛拉蒙地區)商業交易頻繁,因此教堂內出現佛拉蒙風格的黃銅製墓碑也是很自然的。佛拉蒙風格的黃銅製墓碑,會使用一整片黃銅雕刻出完整的圖案,鑲嵌在石板上,與英格蘭流行的風格差異頗大。
走出教堂,往南邊走到Priory Lane,則能看到一排民居,這是原本修道院留下來的遺址,一般民眾可以走過拱門往裡面參觀,但請注意音量。
8. Hanse House(Cobble’s Tea Room食記)官網連結
King’s Lynn Minster旁邊不用走遠,就能來到漢薩同盟所用的建築Hanse House,始建於1480年左右,駐有約40名德國商人,並用來儲存來自波羅的海的商品,1751年漢薩同盟將建築轉售給當地商人,整座建築各處曾經歷過不同用途:民居、穀倉、學校等,1970年代當地政府把建物買了下來當作辦公用地,才新增了現代設備。
一看到Hanse House裡面竟然有家看上去狀態還不錯的茶屋Cobble’s Tea Room,原本外出一天只能造訪咖啡廳或茶屋一次的規矩,馬上就改變了,能在古蹟裡喝咖啡,對我來說是最無法抗拒的設定之一。茶屋Cobble’s Tea Room位在二樓,入口在靠河這一側。河邊還有很多用古倉庫改建餐廳,但都是用正餐處居多,有興趣體驗古蹟用餐的朋友,也可以參考河岸邊的餐廳。
一樓依然分租給不同單位使用,目前是Citizens Advice的辦公室,旁邊放了一個建物原始模型,就能看出我上面提到抹成白色屋面的相異之處。
Cobble’s Tea Room走的是高貴英國風,不管是吊燈、餐桌、餐具,盡是優雅風格,但是礙於古建物的狀態,所以歪歪斜斜的,所以整體感還是不足,這是先天問題。糕點選擇非常多,份量也很足,口味也很好,但是價格我覺得比一般茶屋稍微貴一點。
有一點令我記憶非常深刻,就是廁所的狀態非常的「辦公室廁所」,雖然店家有美化過,但是一進去會以為自己走進70年代辦公空間的感覺,得知這裡原本就曾當作公家單位辦公室之後,也就不覺得有什麼不尋常了。
9. King’s Lynn漫步
整個鎮上有不少古建物,狀態甚是不錯,因為以往都是巨富商賈在此居住,因此特別的建築跟裝飾到處都能發現,漫步如尋寶,大家在景點之間移動的同時,也能睜大眼睛多找找。
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