完全搞懂英國配偶簽證申請:從首簽到入籍(2019.4.19更新:🎉從英國境外申請配偶簽證恢復掃描送件)

〖看完全文仍不懂?〗有個別問題請於下方留言、Email至perchinuk@gmail.com或加入Line帳號perchinuk。

🔺只想了解大概的朋友,可先讀配偶簽證清單範例及注意事項《圖解》英國配偶簽證到入籍流程圖(與英國籍人士結婚)

〖台灣申請配偶簽證等定居簽證開放掃描送件〗威孚更新申請流程,申請者可於新申請網站Access UK完成申請(Appendix FM Partner),之後於台北威孚免費掃描上傳申請文件(目前最保險的做法)、自行在家掃描上傳(目前問題很多,較不建議)或由英籍配偶在英國親自前往簽證中心掃描(需付費£75,但簽證中心只有9處)。歡迎網友分享申請經驗。建議各位一樣準備正本及清楚的A4尺寸影本帶到威孚,以防萬一。詳情請見本文第10點。

〖計劃香港結婚者請注意〗網友Tereza於網友席安娜的部落格留言區分享,2019.1.31於香港結婚返台登記時,被台灣戶政要求檢查英籍配偶的單身證明。之後Tereza以簽單身證明切結書成功登記。

〖歡迎填表〗英國未婚夫妻|結婚訪客簽證 文件清單分享表 有鑒於未婚夫/妻簽證結婚旅客簽證的分享文真的太少或是年代久遠,所以組頭做了這個無痛分享表,讓大家可以用較簡易的方式分享文件清單,歡迎2018/19年已成功取得上述兩種簽證的朋友能參與填表分享。如果你自己有寫分享文在網路平台上(如Facebook或部落格)也請不吝Email給組頭,我也會放到這個頁面上,供大家參考。

台灣2019英國配偶簽證時程表分享這個共享線上試算表所有人都可以自由編輯,不管是一般件或是急件,歡迎大家不吝提供時程給其他申請者參考。想分享時程的朋友可直接在試算表上填入申請時程

留言區之留言將視相關性及即時性移除。


該辦未婚夫妻簽證、結婚旅客簽證還是配偶簽證?在台灣/英國/香港結婚該如何抉擇?簽證申請步驟又是什麼?在這裡一次搞懂吧!

配偶簽證(Settlement-Wife/Husband|Civil partner visa)及未婚夫妻簽證(Settlement-Marriage|Proposed Civil Partner Visa)的分類均屬定居簽證(Settlement),申請目的在於「定居英國」,如果沒有定居打算則不用申請定居簽證。

如果只前往英國結婚但沒有立刻要定居英國,則申請結婚訪客簽證Marriage visitor visa(訪客簽證的一種):網友分享1 網友分享2 2017網友分享3。此簽證不得在英國境內轉成配偶簽證。

如果兩人已同居滿兩年而沒有打算結婚,但想在英國定居,則可申請Unmarried partner visa,從台灣申請效期為33個月(英國境內為30個月),可累計永居5年,申請時需證明同居滿兩年(水電帳單等證據,表示兩人共同負擔經濟責任及同居)。申請流程與配偶簽證相同。

註:申請結婚旅客簽證者,請於申請時強調與台灣的連結,如在台灣有穩定工作更佳,並於未來計劃裡涵蓋說明婚後將會回台灣,並詳加說明不會滯留英國的理由,否則簽證官則有機會以申請人申請該簽證之意圖不夠強烈為由拒簽(感謝網友 Jin熱心分享)。

1. 配偶國籍

a. 英國籍且定居英國=年收入需達£18,600、或以其他存款證明財力,方得為非歐盟藉配偶申請居留簽證

b. 英國籍但定居EEA及瑞士,婚後改為定居英國=無經濟條件限制(‘Surinder Singh’ route),結婚後申請EEA Family Permit入境英國,後在英國申請EEA(FM)

c. 歐盟藉(EEA及瑞士)=無經濟條件限制,結婚後申請EEA Family Permit入境英國,後在英國申請EEA(FM)。如配偶已取得英國國籍,也可走英國配偶簽證途徑。

註:與EEA申請EEA Family Permit請詳讀政府網頁。相關資訊請參考在英國的EEA人士結婚問答集一文。

以下羅列要點適用於台灣國籍與a.定居英國的英國籍人士結婚

2. 常見結婚地點與簽證申請之間的關係

a. 在英國結婚且申請人馬上定居英國=在台灣申請未婚夫/妻簽證後前往英國結婚+在英國申請配偶簽證(總共需付兩次簽證費,未婚夫/妻簽證為6個月期效,申請人要在未婚夫/妻簽證到期之前申請配偶簽證。計算永居5年的起點從取得配偶簽證算起。)

在英國結婚但申請人沒有要馬上定居英國=在台灣申請結婚訪客簽證後前往英國結婚+在台灣申請配偶簽證(總共需付兩次簽證費,但會比未婚夫妻簽證途徑便宜很多,申請人必須回到台灣申請配偶簽證。)

b. 在台灣結婚=在台灣申請配偶簽證(來台灣結婚的外國籍人士需申請單身證明,戶政事務所的英文版結婚證書可以直接使用於簽證申請。英國戶籍非登記制,因此到英國後不需再次登記,BRP上會顯示為是spouse/partner。)

c. 在香港結婚=在台灣申請配偶簽證(不需申請單身證明,但要飛到香港結婚。)

註1:在台灣申請的未婚夫妻簽證/配偶簽證都在網路系統完成(可選新系統Appendix FM Partner),接著前往台北威孚掃描送件。

3. 各常見結婚地點之結婚流程

a. 在英國結婚(未婚夫/妻簽證)=在台灣辦理未婚妻簽證(網友分享1 2018網友分享2)(2018網友分享➡️在英國預約並Give notice結婚(2018網友分享)(網友分享上 ➡️在英國辦理配偶簽證並領取BRP

註:欲申請Proposed civil partner visa者,步驟跟異性伴侶一樣,如有問題可以email給網友Andy(dcy2k@boun.cr),Andy於2018年取得Proposed civil partner visa,並成功轉為Civil partner visa。

在英國結婚(結婚訪客簽證)=在台灣申請結婚訪客簽證(網友分享1 網友分享2)➡️在英國結婚在台灣申請配偶簽證抵英後領取BRP

b. 在台灣結婚=在英國申請單身證明(Certificate of No Impediment)並驗證(2018網友分享)(2017網友分享)(網友分享➡️在台灣公證人驗證單身證明譯本(2017網友分享)(網友分享➡️戶政事務所登記取得戶政事務所發的英文版結婚證書在台灣申請配偶簽證(2019網友分享)(2017網友分享1)(2017網友分享2)(掃描送件:2017網友分享3)、(掃描送件:2017網友分享4)(掃描送件:2017網友分享5組頭分享)➡️抵英後領取BRP

註:久居英國境外的英國籍人士可以不回英國申請Certificate of No Impediment。可透過General Register Office從海外申請Letter of Single Status,先經英國Foreign and Commonwealth Office,再經台灣駐英代表處驗證後,翻譯成中文再給台灣公證人公證,即可在戶政事務所登記結婚。(2014網友youqian分享,非常詳細)

c. 在香港結婚=到香港網站上預約並前往香港結婚(2018網友分享)(2017網友分享1 2 3)(2017網友分享)(2016網友分享➡️在台灣申請配偶簽證(掃描送件:2017網友分享➡️抵英後領取BRP

註:2018網友分享:境內v.s.境外遞交擬結婚通知書比較(此網友是與EEA國籍人士結婚)

4. 在英國境內申請配偶簽證

使用未婚夫妻簽證、Tier 5 YMS簽證跟Tier 4學生簽證在英國境內轉成配偶簽證,請使用線上系統填表申請。最新規定請詳閱政府網頁(Family visas: apply, extend or switch)。其中持T4及T5 YMS簽證者如想於英國結婚,需至Designated Register Office辦理結婚手續,婚後轉成配偶簽證。

2018網友分享T2轉配偶簽(UKVCAS新系統)

2018網友分享T4轉Civil partnership(UKVCAS新系統)pdf檔

2015網友分享T4轉配偶簽1+2

英國國內遞出申請者申請時程約為8週。欲詢問簽證相關問題可使用付費電話查詢。

觀光簽證及免簽入境不可在英國境內結婚、也不可在英國境內轉成配偶簽證。

結婚訪客簽證(Marriage Visitor Visa)可於英國境內結婚,但不可在英國境內轉成配偶簽證。

5政府資料彙整

在台灣申請未婚夫妻簽證 Settlement-Marriage/配偶簽證 Settlement-Husband or Wife

政府資料:主要網頁(Family visas: apply, extend or switch)

財務資料準備綱要Appendix FM 1.7:包括受僱收入以及非受僱收入的計算方式,還有僅使用存款作為財力證明的計算方式。根據3.3.8,如需繳交的文件有時效規定,應為申請日前28天內之日期。

因政府法規隨時都會更新,強烈建議申請人及英籍配偶申請前要把最新法規讀清楚,切勿過分仰賴網友過往分享的經驗,法規內也有多個案例可以參考。

Appendix 2 of VAF4A: financial requirements :收入門檻表格。

其他如英語要求住處要求(該文件第8點)等規定,可以在所有相關附件網頁Appendix Fm的列表中找到。

註:住處要求:主要計算房間數與居住人數是否造成過度壅擠問題。第八點以外的內容是寫給英籍配偶搭配政府福利達到財力門檻的申請者,絕大部分的申請者可以忽略。

抵英之後:續簽的時間為簽證到期前28天,可以提早,但請計算取得簽證時間是否能在最後累計滿5年,以符合永居需求。

➡️申請續簽(第二個2.5年):使用線上系統填表申請。完成線上表格後到簽證中心或自行掃描護照及文件,到簽證中心按指紋後,可將文件及護照帶回,Super priority可於24小時得知申請結果,以實體信件及email通知。詳情請見政府網頁UKVI’s new front end services: what you need to know

註1:持未婚夫妻簽證者使用一樣的線上系統填表申請申請配偶簽證(第一個2.5年),續簽時也是一樣的流程。未婚夫妻簽證轉成第一個配偶簽,在英國結完婚之後就可以申請,不用等簽證到期前28天才申請。

註2:注意(感謝網友andy分享)請盡量搜集證明同居信件Correspondence,信件不足請寫信說明,數量及種類請見下圖(摘自舊版FLRM表格,網路申請時一樣會看到以下說明)。建議抵英之後儘速著手登記GP、水電帳單及Council tax bill放上名字、銀行開戶等動作,以便搜集郵件。

註3:簽證到期前遞出續簽申請後,簽證仍算有效,可繼續工作,雇主如有疑問可請雇主用你的申請案號使用Employer Checking Service向Home Office確認你的工作權,雇主在一般狀況下也可使用ECS查詢你是否可以合法工作;申請永居時亦如上述方式處理。另外也可以印出政府文件3C-3D Leave給雇主參考。

註4:首簽為30個月效期者,請於簽證到期前28天起遞出申請;首簽為33個月效期者,請於取得首簽後自入境日算起期滿30個月-28天後遞出申請,詳情請見政府網頁p.16的4.1

註5:持有BRP期間,BRP上的資訊如果有更改(姓名、婚姻狀況等),請務必通知Home office。如地址更改無,毋須申請新的BRP,可使用網路系統通知Home office。目前尚未看過更改地址卻忘記通知或選擇不通知者而影響續簽的案例。

➡️申請永居(自首簽入境日或首簽起始日滿5年):完成線上表格後到簽證中心或自行掃描護照及文件,到簽證中心按指紋後,可將文件及護照帶回,Super priority可於24小時得知申請結果,以實體信件及email通知,詳情請見政府網頁UKVI’s new front end services: what you need to knowLife in the UK考試(政府詳細說明請參考此網頁)。組頭Life in the UK應考分享

註1:永居後取得的BRP有期限,須按期限更新(目前為2024年),不代表永居資格有期限,屆時請按照規定更換新卡。詳情請見政府網頁UKVI’s new front end services: what you need to know

註2:首簽為30個月效期者,一樣請於續簽簽證期滿前28天起遞出申請;首簽為33個月效期者,可於取得首簽後自入境日起期滿60個月-28天起遞出申請,詳情請見政府網頁p.16的4.1

➡️申請入籍(取得永居後):Become a British citizen。僅能線上申請,沒有紙本表格。完成線上表格後到簽證中心或自行掃描護照及文件,到簽證中心按指紋後,可將文件及護照帶回,詳情請見政府網頁UKVI’s new front end services: what you need to know

6. 台灣藉配偶條件及準備資料:英語能力最少需達到A1層級或有英語授課的學歷。台灣可考IELTS Life skills A1。如有把握可以通過B1考試者可直接考B1,這樣申請續簽及永居時即使證書過期也不用再重新考試(續簽規定請參考Immigration rules appendix fm-se 32D;申請永居時,考試種類必須仍在政府核准名單上且曾用於配偶簽證申請。)

準備資料原則分為5大項目:申請人及英籍配偶基本資料(通常是護照)、財力證明(請依照財務資料準備綱要Appendix FM 1.7裡的分類準備+Appendix ii)、兩人關係屬實(照片、通訊紀錄,申請配偶簽者提供結婚證書等)、申請人英語能力證明(畢業證書、英語考試證書)、以及英國住處證明(租約、證明有房貸的文件等)。

註1:申請未婚夫妻簽證者需另提供預計在英國結婚的證明(結婚計劃、訂席收據、婚禮場地訂金等)。

註2:定居台灣者不需肺結核測試,請見政府網頁。如果在他國工作定居(有可以合法居留超過6個月以上的證件),可以從該國遞出申請,但是要確定自該國遞出申請者是否需要肺結核測試;剛從他國返台定居者且在台灣定居尚未超過6個月的台灣人,也要確認之前定居的國家是否需要肺結核測試。因為台灣沒有UKVI指定的肺結核檢驗所,所以請在當地檢驗取得報告後再申請。

7. 各類費用簽證費用   NHS費用

8. 申請時程: 一般件約為12週(60個工作天)。根據網友分享於台灣2019時程表的資料。

審件時間:自申請日起開始計算(網路遞交表格者以網路遞交表格日為申請日,這一點請參考Immigration Rules 34 G)。

查詢簽證進度:欲詢問簽證相關問題可使用付費電話或付費email查詢。網友經驗分享如下:

9. 配偶成為英國公民:《圖解》英國配偶簽證到入籍流程圖

定居英國滿5年(首次取得配偶簽證後,再續簽一次)接著通過Life in the UK考試,通過英語B1考試,辦理永居。取得永居後且在提出申請前已於英國定居滿3年、滿足滯留英國境內天數、並證明通過Life in the UK考試,即可申請成為英國公民。

未婚夫妻簽證6個月不能算在5年永居的時間內。

申請配偶簽證續簽沒有離境時間限制:需寫出每一次離境的紀錄。網友分享1 網友分享2 2017組頭續簽分享文 2018網友分享

申請永居離境時間限制:法規Appendix FM Family life 5-year-route上配偶簽證申請永居沒有離境天數限制(請見p.40 Intention to live together permanently in the UK的第四段)2018網友分享

註:Indefinite leave to remain: calculating continuous period in UK :此為PBS之規則,也就是point-based system visa的規則,但可做參考,建議大家原則上一年內仍以不超過180天為佳。

申請入籍離境時間限制Become a British citizen

【2016年11月更新】2017年5月1日之後欲申請配偶簽證續簽的朋友,需在英國通過A2考試,免試細則請見此政府網頁。 雅思官方網站說明在此

10. 2019/3後更新的掃描送件方式

台北威孚官方掃描上傳申請說明

到台北威孚時,建議正本跟清楚A4影本都帶著,以防系統出錯等狀況。文件不一定要帶正本,關鍵是帶過去的正本或影本文件掃描器要能掃得進去。

不論掃描檔何時上傳(在家、去威孚掃描、由英籍配偶在英國掃描送件),Date of application為完成表格並送出的那一天。請參考Immigration rules 34G How to make a valid application for leave to remain in the UK

完成申請送件後,請密切注意信箱(含垃圾郵件)以及電話,以免錯過補件及電話面試通知

A. 網路填表:新系統填表➡️付申請費+IHS➡️訂前往台北威孚的時間➡️帶著文件+Check list+預約信到台北威孚掃描、或英籍配偶在英國前往簽證中心掃描送件。(自行在家上傳的選項目前不推薦,但已有網友使用過並成功送件。)

威孚上傳:目前最推薦此法,如果在新系統上交了掃描費或其他不知名費用,請到威孚時問清楚,必要時詢問退費事項。將文件帶到台北威孚,由威孚掃描上傳。文件不一定要正本,影本要清楚且為A4,但仍建議攜帶正本,如果發生自行準備的影本掃瞄器讀不到或掃不過的狀況,至少還有正本可以當場馬上重印適合的影本。影本彩色黑白皆可。

在家上傳:由於新系統不穩,有時有此選項有時沒有,目前最不推薦此法,但已有網友使用過並成功送件,免費。每個檔案不能大於6MB,並存成PDF檔為佳。

英國上傳:需費用£75,英籍配偶帶著申請人的護照影本前往簽證中心掃描,簽證中心地點有9處,地點請看威孚官方說明

B. 到台北威孚:帶著預約信+Checklist前往,收正本護照、掃描文件(如選擇到威孚掃描)、拍照壓指紋。急件可到威孚用現金付費。請看威孚官方流程

文件分類整理建議:可使用分頁條碼整理文件(可印在不同顏色的A4紙上,會更好區分不同類別的文件)。

文件按照邏輯排列,必要時可付費請威孚人員檢查排列

申請表>Appendix ii>申請人資料(護照影本)>配偶資料(如護照影本、cover letter)>財力資料>英語能力資料>英國住處資料>證明關係真實資料(如親友信、結婚證書、通訊紀錄)>其他補充資料(舊護照)。

11. 配偶簽相關論壇及臉書社團

參考論壇及臉書社團時,請務必注意資訊來源。

FB groups網友波恩提供

A. I Love my ‘Foreign’ spouse: defend the rights of cross-border couples :很多參考資料可以下載參考使用

B. Spouse Visa Journey – UK

C. UK spouse Settlement Visa (網友Rachel提供):社團人數很多,發問都會得到很多協助

台灣人妻在英國-配偶簽證申請 UK Spouse Visa Applications(網友Nana組織的臉書社團,內有Line群組)

論壇

A. UK YANKEE:資深回文者有ksand24以及kfdancer

B. Britian Expat Forum:資深回文者有Joppa及nyclon

C. Immigration Boards:分類較為詳細,申請永居、入籍、領福利相關資訊也有各別討論版

D. British Expat

12. 簽證及BRP顯示字樣 (感謝網友アリサ分享

以下為簽證(30天入境貼紙)及BRP上可能顯示的字樣,不同時期申請可能會有不同內容,請大家透過臉書或論壇跟同時間申請的網友們比對。
1. TYPE OF PERMIT
SPOUSE/PARTNER
LEAVE OF REMAIN
2. TYPE OF PERMIT
SPOUSE/PARTNER
LEAVE OF ENTER
3. TYPE OF PERMIT
( 空白)
LEAVE OF REMAIN
4. TYPE OF PERMIT
( 空白)
LEAVE OF ENTER

本文如有錯誤或連結失效錯誤,懇請網友指正。

Advertisements

344 Comments

  1. Hi 組頭, 請問新版的申請網站Access UK問了很多跟Appendix 2 of VAF4A表格相似的內容,是不是現在只要填線上表格就好,不用再填紙本的Appendix 2 of VAF4A表格呢?謝謝

    Like

  2. 組頭您好:)

    目前才剛開始要申請有些問題想請教一下,先生的工作狀況是最近轉換了工作,本來考慮用less than 6 months 這個類別來申請,需要整年度的帳戶明細,但因為上半年度六個月的工作不是合約也沒有報稅,所以後來打算只用存款為主來申請,想請問一下:

    1. 可以只用我本身在台灣的存款來申請嗎?加上一點英國的存款有超過62,500門檻。
    2. 如果以上方式可以,可以另外用先生目前的工作合約等等工作方面的證明,另外附加申請會有幫助嗎?

    感謝喔!

    Like

    1. 如果用存款的方式辦就不要再附任何工作證明文件,以免HO誤讀造成拒簽(有發生過),選定方式辦理後就給他們要的就好,這是很多人的建議。

      Like

  3. 組頭你好,
    我目前持Tier5打工簽,四月簽證到期,本來預計三月底申請unmarried partner簽證,但我們想在打工簽到期前出去玩一下,但看了一下經歷有些持打工簽的人在到期前出英國回來而被海關要求出示返台機票(有些人沒有所以我想是運氣問題),因為我想在英國境內申請所以想問組頭應該在出遊前申請簽證嗎(如果海關問到我們就可以出示簽證申請證明)?,或是回來再開始申請?(因為有看到簽證申請裡面需要填寫出國紀錄),先謝謝組頭!!

    Like

    1. Hikari你好
      我這個人比較沒膽😊,所以建議你拿到簽證後再出國,拿到簽證後看你要去哪裡都可以啊,也不用賭什麼運氣。
      如果用super priority申請的話,沒特殊情況最快24小時就可以拿到簽證了,如果你資料都準備好了,也可以考慮提早申請,不一定要等到T5簽證快到期才申請。

      你提出申請之後,雖然審查同時可以保留護照(UKVCAS,New service),但只要申請期間到非歐盟區域,就視同你撤回申請。前往歐盟區域的話,不能以旅遊為由,如果是旅遊,一樣視為撤回申請。
      請見p.21
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/760916/applications-for-leave-to-remain-v2.0-ext.pdf

      Like

  4. 大家好~~我已經順利拿到簽證了,謝謝組頭和大家的幫忙!
    想請問抵達英國後,除了領取BRP和銀行開戶外,還需要做什麼呢?
    謝謝!

    Like

    1. 🎉🎉哇~~恭喜恭喜,撒花🎉🎉
      1. 登記GP跟牙醫、申請學習駕照(這樣以後就不用帶著brp出門,可以當作ID使用)
      2. 把你的名字放上council tax bill以及水電費帳單上,加上銀行開聯名帳戶(記得bank statements要設定為紙本bank statements,這樣續簽就可以直接使用,不用蓋章),這樣你續簽的同居地址證明就搞定了。

      Like

      1. 知道了,謝謝組頭!你幫忙好多好多💕
        請問我會先暫住他爸媽家,等找到房子搬家,這樣我水電費、council tax那些的等找到房子後再登記可以嗎?我是怕未來申請二簽的文件會有幾個月沒有共同名字下的生活支出有沒有問題?
        再次謝謝組頭!

        Like

        1. Home Office 會看妳二簽之前的”兩年”有無同居紀錄而非兩年半
          所以只要確定到時候有兩年的同居證明就沒問題喔

          Like

        2. 可以的,頭幾個月沒有不要緊的。即使一開始有些信件是寄到公婆家而且只有你是收件人也ok,只是會影響到交出去的信件數量而已。續簽的時候,你可以根據那個時候的規定再判斷要交哪些信件。

          P.S. 我申請的時候是要2.5年的地址證明,謝謝怡青補充現在是變成2年。

          Like

          1. 組頭您好,感謝您提供這麼完整的資訊讓有需求的人可參考

            我目前想申請未婚妻簽證,但我發現您的資料上有需要補充的地方

            「未婚妻/夫簽證」Fiance(e) Visa
            未滿二年可申請

            「未婚伴侶簽證」Unmarried Partner
            是給同居兩年以上的情侶申請的

            https://www.twblogs.net/a/5b9f481c2b71773ebacee4cf

            上述2種簽證好像容易搞錯,我還在確認中,也提供您參考

            Like

            1. Nora你好
              1. 未婚夫/妻簽證是定居簽證的一種,申請人可以持此簽證前往英國結婚,效期為6個月,沒有證明同居的必要,但是仍需證明兩人交往。
              2. 未婚伴侶簽證:未婚伴侶視為類婚姻關係,但是因為沒有婚姻的法律約束,因此需要證明同居滿兩年,以證明兩人過的是類婚姻的生活。這個簽證也屬於定居簽證,從台灣申請效期是33個月(英國境內為30個月),跟配偶簽證申請流程是一樣的。

              政府網頁上,不管是申請配偶簽證、未婚夫\妻簽證、未婚伴侶簽證,都參照以下網頁。
              https://www.gov.uk/uk-family-visa/partner-spouse
              謝謝你點出這點,我的文章的確沒有特別點出這個差別,我會特別補上。非常感謝。

              Like

      1. Hello~~
        我已經到英國一個禮拜了,但是發現GP跟銀行都需要地址證明才能辦理,請問Monzo的紙本statement能當地址證明使用嗎?我目前只申請了Monzo,其他的都還沒有辦理。
        水電費和council tax上的名字目前只有先生爸爸的名字,請問是不是我和先生的都要一起加進去?到時候我們搬出去後,是否容易取消更改呢?
        請問二簽需要的證明同居文件,是要有「我和先生」名字一起在信封上的信件嗎?
        謝謝大家💕

        Like

        1. 我覺得不算喔 因為那是網路銀行
          他們要看的是正式的信件
          比方說 銀行/水費/電費/TV licence/Council Tax等信件
          是的~ 妳和妳先生的名子需要一起是收件人(所以才叫聯名)
          等妳們搬出去後 變更很容易的
          但好像聯名最多只能兩個名字
          所以可能要請妳公公 斟酌哪一樣信件要取消
          然後把收件人讓給你們兩個掛名
          其也沒有一定都要聯名 但聯名最方便
          因為聯名信件只需要有3種來源即可
          比方說 水費/電費/Council Tax 這樣就搞定了
          但是若沒有3個聯名 則需要用妳們的單方收件人去補足
          可以只請公公讓一個來源出來
          然後妳們夫妻有共同銀行帳戶 那也算一個來源
          那剩下的就用兩人的單方信件補足即可
          甚至若妳們不久後就搬出去了
          到時候新家就很多信件都是聯名的了
          因為其實信件只需要間隔3-4個月出示一張就好
          所以若妳是在這邊住半年而已 那就銀行跟某個費用帳單就夠了

          Like

          1. 謝謝怡青~~
            想再請問目前我是卡在提供不出地址證明以便銀行開戶等等,請問是不是只能等水/電費或council tax改名後寄來的信件才能去申請呢?還是有什麼其他辦法可以辦理地址證明?謝謝你!

            Like

            1. 我當時也是只能等有地址證明耶
              Council Tax很慢 它們系統變更要6-8週
              最快的方式是水/電費的變更
              因為我們一年搬家 2-3次 所以經常在變更
              然後幾乎每次的”第一筆帳單”
              都會把我的名字拼錯一個字母 或是 寫成Miss.
              當我反應過後 不到一周的時間 就會收到變更的新帳單

              Like

              1. 謝謝組頭和怡青~~
                學習駕照我會再去問一下!
                想再請問到時候申請第二個簽證時,是信封和裡面信件都要提供對嗎?
                另外我沒有跟隨老公姓,我的抬頭就還是Miss對嗎?
                謝謝你們💕

                Like

                1. 二簽時只需要題共第一頁(有收件人的那張即可)
                  然後沒有從夫姓不影響喔
                  我老公說他很多女同事都是保留原姓氏 然後也叫Mrs
                  基本上有結婚就是 Mrs了 其實那只是一個title
                  但我是覺得要申請簽證 當然是用Mrs比要好吧

                  Like

  5. 組頭妳好: 想要跟妳確認兩個疑問

    1. 取得永居後 可以立即申請入籍 對嗎?
    (因為配偶是英國人 所以不用多等一年
    要等一年的是別種簽證路徑 或 非英國籍的配偶)
    2. 配偶簽的人 其實沒有離境天數的限制 對嗎?
    (只有申請入籍時 必須符合3年離境未超過270天)

    我其實申請配偶簽時 就看過GOV.UK的網站很多次了
    是因為剛剛續簽成功 想說該準備一下永居需要什麼
    結果今天仔細看了網站 忽然發現之前好像都搞錯了
    我好像把PBS或其他簽證的資格跟配偶簽混淆了

    誤會1: 每次看到網站寫說 配偶申請入籍前 必須定居滿3年
    我都覺得這不是在寫廢話嗎? 都要5年才能取得永居了
    當然3年不是問題… 結果今天忽然看到一句重點
    You can apply as soon as you have one of the following:
    其中一項是: indefinite leave to remain in the UK

    誤會2: 五年內不能離境超過450天的規定 是別種簽證的規定?
    我一直以為配偶要遵守這規定 所以來英國32個月了
    我都很認真抓回台灣的天數 目前是離境199天
    原來其實 只看後三年是嗎?

    麻煩妳幫我解疑惑… 謝謝瞜…

    Like

    1. 1. 取得永居後 可以立即申請入籍 對嗎?
      是的,配偶是英國人的話不用等一年。

      2. 配偶簽的人 其實沒有離境天數的限制 對嗎?
      申請永居的話,是沒有離境天數限制的
      只要能證明定居在英國,配偶簽證持有人並沒有特定的離境天數限制,只要有合理的原因,像是因工作出境,這一點請看下面連結p.40 Intention to live together permanently in the UK的第四段
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/766782/5yr-routes-guidance-v1.0ext.pdf

      但是申請入籍就必須遵守入籍的居住規定。
      https://www.gov.uk/apply-citizenship-spouse

      3. 五年內不能離境超過450天的規定是一般持有永居人士的申請入籍的規定。
      https://www.gov.uk/apply-citizenship-indefinite-leave-to-remain

      Liked by 1 person

      1. 謝謝組頭回答的這麼詳細
        為了要達到入籍的規定 我會繼續照原本的模式
        平均每年只回台兩個多月 這樣後面的三年就能符合資格了
        (也會注意最後的12個月內不超過90天)
        實在是太感謝妳確認了可以申請入籍的時間
        不然我就會傻傻的多等一年 呵~

        Liked by 1 person

        1. 看到這個討論串 受益良多 謝謝組頭。
          請問若配偶是拿英國永久居留權+非英國護照,是否需要多等一年呢?先謝謝你的回覆!

          Like

  6. 組頭你好

    我最近開始著手準備境內未婚妻簽轉配偶簽,進入系統填寫有一個Section是doc list,但裡頭沒提到VAF4A-Appendix 2,但appendix 2裡有提到若是要申請spouse visa需填寫,請問是否轉簽時需提供? 先謝謝你的回覆!

    Like

    1. Emma你好
      境內轉簽目前是新的系統,所以實際操作我不知道。
      新的網路系統如果已經有問你跟財力有關的問題的話,就不用Appendix 2。
      別忘了付IHS喔~

      Like

      1. 謝謝組頭的回覆,我若申請成功會再來分享給大家

        想另外問組頭,我先生的Bank Statement 每個月15號都有薪水入帳,但是他公司都是提前發薪。
        例如: 1/15收到整個1月的薪水(顯示在bank statement),payslips上顯示的日期是1/30。

        現在spouse visa要求要在同間公司滿6個月,卻要求顯示過去12個月的bank statement來證明有薪水入帳 (不是很理解這個動機)。

        若我在2/15號前線上完成申請,是否只需提供從2018年2月的payslips&bank statement至2019年1月 (不知道這是否有against 28天的規定),若超過2/15申請則須提供2018年3月至2019年2月。

        先謝謝組頭的回覆… 實在很複雜

        Like

        1. 1.如果工作滿6個月了,而且這6個月是根據年薪是在£18,600以上的薪水在領的話,是交6個月的財力證明(5.1.1),除非你有要用非薪資收入來補強,那就要提供過去12個月的資料(5.1.5)。
          https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/636618/Appendix_FM_1_7_Financial_Requirement_Final.pdf
          2. 建議你以時間較早的那份文件去調整你的線上申請日,如果是1/15入帳,那最晚不要超過2/11申請,這樣一來1/30那份對應1月份入帳的payslip也不可能超過28天了。
          天數我是用這個網站算的。
          http://www.work-day.co.uk/#a3
          3. 所以2月申請的話,就是提供2018/8~2019/1的財力資料。若超過2/11,那就等到3月初申請,則提供2018/9~2019/2的資料。

          Like

          1. 組頭 感謝你的詳細回覆
            我在這想分享使用新系統境內未婚妻簽轉配偶簽的經驗

            進入Home office網頁填寫資料,不用一次填完系統會儲存資料。系統分成Start (詢問申請簽證種類等相關問題)、Application (申請人資料)、Finance (Sponsor’s 資料)、Document (系統會依照你的回答跟申請類型列出所有該出示相關文件)、Declaration (需要簽名允許Home Office可verify提供的資料)、最後是Pay (可選擇舊系統或新系統、之後會引導到新頁面付NHS、再來是簽證費用),付完之後(我選擇super priority service)會被轉介到Sopra Steria頁面以建立帳戶 (Sopra Steria 會先寄給妳一組密碼,填入密碼後即可建立帳戶),再來就是依照其系統可上傳資料 (以幫申請人分成好幾大項,並明確指示各項需上傳那些文件。最後就可選擇預約appointment,很多預約中心一至二個禮拜內的都訂滿 (我個人訂到一個禮拜內的,但需多付100磅)。

            預約當天要帶appointment confirmation (上有barcode) 、護照及正本文件,到達中心後耐心等待人員詢問預約時間,之後會給號碼單進入office等待,會先check in,提供biometric information, 最後跟你確認是否文件都有上傳並幫你遞交申請出去,passport會被拿走即完成申請。靜待email通知,護照與BRP則會被寄到你的住址。(我10點遞交完成,當天下午2點半收到mail通知結果)

            此僅為個人經驗,請勿當作完全依據。祝大家申請順利!

            Liked by 1 person

  7. 哇~這文章寫的太好了。 因為我的情況有點複雜 可以請教一下 組頭?

    情況是這樣的 目前我在WALES 讀研所, 我和英國未婚夫預計七月在英國註冊結婚 之後在tier4 效期內 (2020一月前) 在英國申請 UK spouse visa ,但我未婚夫 計劃我畢業後不在英國生活(只因天氣太濕冷) 所以我們打算搬到Cyprus 居住(他已經有房子在那裡)。 目前不知英國註冊結婚後, 自己適合申請英國spouse visa 或是 歐盟EEA residence card ? 因為如果不會長住英國 五年後我也無法申請英國residence ,而如果長久待在歐盟Cyprus 會考慮residence。 另外, 有人提過, 如果申請EEA residence card, 非歐盟伴侶和歐盟伴侶都要寄出護照 且申請程流逹六個月以上.
    有什麼建議嗎?因為不管在哪個國家生活久了,還是需要residence 比較方便, 感恩🙏

    Like

    1. Elisa你好
      1. 如果你們在你的學生簽證過期前搬到Cyprus,你在英國就不用再辦理其他簽證了。關於Cyprus的歐盟居民residence card的相關規定我不太清楚(不知道你是否需要像是eea family permit之類的入境許可),你可以看看下面這個連結。原則上你到了Cyprus就是要申請residence card,效期5年。
      https://europa.eu/youreurope/citizens/residence/documents-formalities/non-eu-family-members-residence-card/cyprus/index_en.htm
      2. 如果你們在你的學生簽證過期後才會搬到Cyprus,那你必須在學生簽證過期前遞出配偶簽證的申請,以確保你在英國有合法簽證可以留在這裡。在英國境內發出的EEA residence card是給EEA人士的non-eea family members申請的,因為你未婚夫是英國人,所以不適用,必須要走配偶簽證。

      Like

  8. 組頭你好

    我有個很基礎的問題想問您
    希望您能幫我解答,感謝

    我爬了很多文章
    大家機乎都在討論配偶簽證
    而且未婚妻簽證跟配偶簽證的準備文件大致相同
    讓我誤以為
    未婚妻簽證跟配偶簽只要繳一次錢就好
    後來發現
    好像是未婚妻簽證繳一次
    配偶簽再繳一次
    是這樣嗎?

    如果真的像上方這樣總共要繳二次錢
    這樣,大家基本上都是選結婚訪客簽證嗎?
    因為我看這二個簽證的價錢差蠻多的
    一個只要93磅
    另一個是1500多磅

    因為大家都選結婚旅客簽證
    才會幾乎都只討論配偶簽證而很少討論到未婚妻簽證嗎?

    如果真的是這樣
    為何還是有人會選擇要申請未婚妻簽證呢?
    是因為考量到辦理結婚旅客簽證的人
    還要多出一個機票錢
    所以也不會便宜到哪去嗎?

    突然被那個簽證的金額嚇到
    所以想先問清楚
    再決定要選擇哪條路去申請

    麻煩您解答了感謝

    Like

    1. JJ你好

      未婚妻簽證=可以在英國結婚,婚後不用離開英國,直接在英國境內轉成配偶簽證。
      結婚旅客簽證=可以在英國結婚,婚後必須離開英國,從英國境外申請配偶簽證。
      配偶簽證=兩個人已經結婚,從申請人定居地申請配偶簽證。

      1. 是的,未婚妻簽證一次+配偶簽證一次,總共兩次錢,而且兩筆是差不多的金額。
      2. 如果一定要在英國結婚的話,是的,可以選擇用結婚旅客入境結婚後再離境,但是申請結婚旅客簽證時,必須要強調婚後會離境(如在台灣有工作,不會滯留英國等理由)。
      3. 大部分直接申請配偶簽證的人是在台灣或香港結婚,你也可以選擇在其他地方結婚,只要在該國你的結婚是合法的,在英國就算合法。
      4. 會選擇未婚妻簽證可能是想要在英國結婚,並且直接在英國境內轉成配偶簽證,這樣可以縮短兩人分隔兩地的時間。另外,同性伴侶無法在台灣或香港先結婚,所以到英國結婚是最理想的選擇。

      組頭

      Like

      1. 先謝謝組頭上述的回答
        讓我看完後想走
        結婚旅客簽證,後配偶簽證這個流程

        但男友後來去查了一下結婚旅客簽證
        發現這個簽證好像有點是欺騙政府的簽證
        因為結婚旅客簽證要強調自己在台灣還有工作,不會居住在英國
        但如果用結婚旅客簽證到英國結婚後,回台立刻申請配偶簽證,這樣不就有點矛盾??

        所以我有有點擔心,想請問組頭
        這樣被拒簽的機率高嗎?
        但又不太想繳二次高額的簽證費><
        麻煩組頭回答了,感謝

        Like

        1. 我目前還沒有聽過因為申請結婚旅客簽證之後申請配偶簽證被拒簽的例子。
          原因很簡單:不是每個人婚後都想要馬上定居英國。
          有些人想慢慢準備第一個配偶簽證,不想被6個月的期限綁住、有人想要把台灣的事務都處理完才搬到英國、有人想要先結婚,之後再想要住哪裡,原因很多種。
          一旦持未婚妻簽證入境,除了度蜜月以外,不建議用其他理由離開英國再次入境,最好就是一直留在英國直到取得配偶簽證。

          如果男友覺得你本來就是要馬上定居英國,未婚妻簽證+配偶簽證才是最適合你們,而且他覺得這樣辦理他才心安的話,走這個途徑也沒什麼不好,而且也可以縮短你們分隔兩地的時間。

          Like

          1. 組頭先謝謝你的回答

            我好像終於看懂了
            意思是

            使用未婚妻簽證的人,簽證效期是6個月,在這6個月內要完成結婚,然後結婚後只要在簽證6個月到期前,都可以隨時申請轉換成第一個配偶簽證的意思嗎?
            例如,我的未婚妻簽證是2019/1/1~2019/6/30
            我2/1結婚,2/2就可以開始辦配偶簽證,最晚是6/30要開始申請配偶簽。

            然後結婚訪客簽證剛好相反
            效期也是6個月
            一樣要在6個月內結婚
            只是結婚後,要回到台灣等簽證效期消失後才能申請第一個配偶簽證?
            例如,結婚旅客簽證的效期是
            2019/1/1~2019/6/30
            我2/1結婚後回台灣,還不能在2/2申請簽證,要到超過6/30後,7/1才能開始申請第一個配偶簽證

            這也是為什麼未婚妻簽證比結婚旅客簽證貴的原因之一嗎?
            用錢去換時間?!

            我這樣理解對了嗎?
            拍謝,感覺第一步就麻煩組頭這麼多

            另外可以再詢問一下
            未婚妻簽證(£1525)除了比結婚旅客簽證(£93)申請費貴外,是不是還要多收一筆IHS半年(£200)的費用嗎?還是不用呢?

            麻煩您解答了,感謝

            Like

            1. 1. 未婚妻簽證:婚後任何時間內都可以在英國境內轉成配偶簽證,你舉的例子是正確的。最晚要在6/30遞出申請,且除了蜜月以外,最好在取得配偶簽證前不要離開英國。

              2. 結婚旅客簽證:並沒有明文規定何時可以遞出配偶簽證的申請,因為一開始已經以你會回台灣的狀況核准你的簽證,只要你在結婚後於6/30前離開英國就可以了。2/1在英國結婚,2/2在網路提出配偶簽證申請是可以的,但是你要回台灣完成申請手續(按指紋、交正本護照)。

              3. 未婚妻簽證也不需要IHS, 因為效期只有6個月。

              未婚妻簽證比較貴的原因是該簽證屬於定居簽證Settlement visa,申請人想要定居英國,且申請人的配偶是持永居定居英國或英國人;而結婚旅客簽證是旅客簽證Visitor visa的一種,申請人是想要在英國結婚而已,申請人的配偶可能擁有任何國籍且不一定是定居在英國的人。

              無論你們怎麼選,想清楚後續計畫,申請的簽證種類要跟你的入境目的以及後續規劃相符會比較好喔~

              Like

              1. 組頭再次謝謝您的回應

                但我去官網讀到結婚旅客簽證內,不能做的部分,有一句是:
                You can’t….
                extend your visa or switch to another visa
                這句的意思不是說在結婚旅客簽證的效期中,不能轉換任何簽證嗎?
                這樣我2/1結婚,2/2回台開始申請第一個配偶簽證時,不就還在結婚旅客簽證的效期內?!
                還是說,這個結婚旅客簽證有點像是泰簽,用一次後就消失了?!

                我的計畫是我飛去英國跟英國男友結婚後,回台立刻遞申請配偶簽證的資料,短期內(約2~3個月,即申請配偶簽證等待的時間)讓我在台灣整理該弄的事情及工作辭職後,我就要飛去英國定居。
                有點擔心時間壓縮的很近,審核員會拒簽。

                也是因為未婚妻簽證跟結婚旅客簽證的費用真的差很多,且我對於未來是否能順利找到工作這個不確定性又很高,所以才會對於金額這部分考慮了很久。

                Like

                1. 時間近不是問題喔 我跟我老公是 5月2015宴客的
                  (宴客時沒時間登記 因為我老公只來一個週末)
                  本來想要半年後就登記 結果陰錯陽差
                  英國的台北辦事處耽誤了我們的文件
                  我老公機票早就訂了 只好空手來台陪我家人過耶誕+跨年
                  後來 2016的3月底我們才登記好 我4月就辦理配偶簽證了

                  想要提醒你們 有想要在台灣登記嗎?
                  當時我們會選擇在台灣登記 是因為考慮到未來退休後 想回台灣定居
                  即便最後若都還是一直待在英國 總覺得台灣有登記還是比較好
                  但若想要在台灣登記 英國的配偶必須提共”單身證明”
                  若先在英國登記了 就拿不到那張單身證明了
                  台灣這邊 身分證上 配偶欄就是空白的
                  這是戶政事務所的人跟我說的拉~~
                  我當時還有特別打去不同的兩家確認

                  Like

                  1. 各位前輩們好,
                    今天看到組頭的標題寫了:(2019.3更新:於香港結婚者,於戶政登記時仍可能檢查單身證明|英籍人士自英國境外申請單身證明Letter of single status)。
                    請問各位已經在香港公證結婚,並且在(香港)台北中華辦事處去蓋章,再回台灣戶政去辦理婚姻登記,這樣還需要英籍人士的單身證明嗎?

                    因為我們五月份即將先到香港去補蓋結婚証明的章,之後即回台灣戶政辦理婚姻登記。
                    大週二週前,有分別去函給(香港)台北辦事處及英國倫敦的台北辦事處詢問相關的台灣婚姻登記事誼,但以上兩個單位均未提及需要我們申請人再提供英藉人士的單身證明一事,所以想請教各位前輩,近期有人回台灣去辦理婚姻登記的嗎?想請教您們是否需要出示英籍人士的單身證明,麻煩大家了謝謝!!

                    Like

                    1. Chienya你好
                      今年有網友分享被要求要出示,但目前只得知一例,所以不知道是否會再度發生,因此寫出來讓大家有個心理準備。那位網友最後簽單身切結書後成功登記了。你可以讀一下本文最前面紅字的注意事項,有網友分享的連結。

                      Like

                    2. 好哦,謝謝組頭的分享。我來研究一下。我們若五、六月有回台灣補登記完成的話,再上來和大家分享,感謝大家。

                      Like

                2. 1. 這句話的意思是說你不能在英國境內轉成其他簽證或是延簽,這個規定適用於所有Visitor visa。
                  2. 結婚旅客簽證有效期是6個月,你入境後只要結婚了,接著出境了就不能再使用這個簽證進入英國。婚後只要在有效期限內離開英國就行了。
                  3. 如果你原本就是打算婚後要離開英國,那你就必須申請結婚旅客了。可以把你之後的計畫寫在cover letter裡面,說明婚後必須回台灣處理後續事務以及結束工作才會搬來英國,因此不考慮申請未婚妻簽證。

                  Like

                  1. To 李怡青 – Yi-
                    真的謝謝您的提醒跟經驗分享。
                    不過,我們目前只考慮在英國結婚。

                    To組頭
                    謝謝組頭詳細的解說
                    那我就朝結婚旅客簽證去處理了。

                    祝,新年快樂

                    Like

                  2. 組頭,抱歉又打擾了

                    男友一直很擔心我要用結婚旅客簽證辦理結婚的程序

                    請問,我這種在台灣申請結婚旅客簽證,飛去英國結婚,回台後,立刻申請配偶簽證的人多嗎?
                    不知道您這裡有無相關的數據可以分享

                    麻煩您了

                    Like

  9. 組頭你好~
    我想請問如果我現在更換護照的外文姓名為夫姓的姓名,那我的BRP也要再換發護照後立即申請更改嗎?還是可以等到要辦續簽的時候再用夫姓的外文姓名來辦續簽呢?

    Like

    1. Ya-ting你好
      1. 是的,如果你更換了護照的名字,三個月內要申請更換新的BRP,不過等待時間滿久的喔,我記得等到6個月都有可能,還要付費用。
      2. 所以最省最快的方法就是等到要續簽前三個月內再更新護照名字,然後申請續簽的時候用新的名字續簽,這樣就不用付費換BRP,也不用另外再等BRP更新的時間了。但是護照更新的等待時間要抓好,以免趕不上續簽的時間。

      Like

        1. 喔對了,你續簽的時候可以附上你的舊護照,上面是你的舊名(沒冠夫姓),一來佐證出國旅遊的紀錄,二來可以證明你結婚證書上的姓是舊姓。

          Like

  10. 組頭,您好:

    我想請問關於快件服務的問題。
    1. 請問快件服務是不是只能在威孚壓指紋時付款?
    2. 付款完的收據有電子版的嗎?
    3. 收據一定要隨文件一起附上嗎?

    因為目前快到28天,想知道是不是能夠先把文件寄到英國男友那邊後再去壓指紋。

    謝謝您!

    Like

    1. Maddy你好

      以下回答還請網友協助指正。

      1. 我看威孚的網站是可以在威孚網站付款的,但是你要先有申請編號。
      https://www.vfsglobal.co.uk/tw/zh/premium-services/priority-visa-for-settlement
      2. 這個我不就不知道了,還請網友協助回答。但是我想既然可以網路繳費,不可能沒有給你任何電子確認函的。
      3. 是的,這是官方說明寫的,要跟文件一起繳交寄到Sheffield。
      >>請將快件服務的付款收據檢附於整份文件最上端,以提示審件團隊該件為優先審核申請案件。
      https://www.gov.uk/government/world-location-news/changes-to-process-for-uk-settlement-visa-applicants-in-taiwan.zh-tw

      組頭

      Like

  11. 大家好~~
    請問簽證下來拿到護照後到出發英國之間還可以出入別的國家嗎?
    我想出發英國之前去一趟日本玩,謝謝大家!

    Like

  12. 您好,

    最近我在準備Proposed Civil Partnership,就我閱讀版主的整理和所有下方問答,想請問幾個問題:
    1. 我是第一次申請proposed civil partnership visa (未婚夫簽證),我也需要繳交IHS嗎?還是結婚後,轉成Civil partnership visa時,才要付IHS?
    2. 遞交文件的部分,正本護照會在台北簽證中心與辦理BRP時,一起受理。那在寄去Sheffield的紙本文件中,只要附上護照影本即可嗎?另外,護照影本是每一頁都要複印還是只需要有照片的那頁?
    3. 承上,我的英國碩士畢業證書須附上正本還是影本?
    4. 簽證費的部分,當我填完Visa4UK的線上表格時(現在我還不敢按送出),我就會直接引導至繳簽證費跟選擇是否快簽服務,然後預約台北簽證中心辦理BRP?還是快簽服務必須等到預約玩台北簽證中心後,才能選擇快簽?
    5. 承上,proposed civil partnership visa (未婚夫簽)的費用是大約£ 1,500,那加上快簽之後費用大約是多少?

    不好意思問題有些繁多,真的準備下來才知道問題一大堆,還希望版主多多包容。非常感謝!

    Like

    1. J你好

      1. 未婚夫簽證不用交IHS,轉成Civil partnership visa時再交。
      2. 寄去Sheffield只要護照影本即可,正本護照會由台北威孚收走。
      我會建議每一頁都印,毫無懸念的懶人印法。
      3. 英國碩士畢業證書正本跟影本都要寄去Sheffield。
      4. 是的,一旦完成表格送出後就是繳簽證費,然後預約時間。繳費那天就是你的date of application,財力的28天從這一天開始往回算。
      快簽的部分我記得是可以在繳簽證費時一併選擇交,不過自從威孚網站更新,也可以在威孚網站上交(要有visa4uk的序號),或是現場到威孚交都可以(網友分享:現場要現金)。記得收據要收好,一併寄到Sheffield。
      5. 快簽費用是NTD 24,693。請參考威孚網站。
      https://www.vfsglobal.co.uk/tw/zh/premium-services/priority-visa-for-settlement

      關於急件費用的部分,歡迎網友補充繳費方式是否有改變,謝謝。

      祝你申請簽證順利喔~

      Like

      1. 組頭您好,

        非常感謝組頭的回覆,目前已經文件已送至英國,指紋護照也都完成。不過我想請問一下,我看到時間表格中,大家都說有收到政府的郵件說明文件已在審查中。這個政府的郵件是需要額外付費,才能收到嗎? (https://www.gov.uk/contact-ukvi-inside-outside-uk/y/outside-the-uk/english)
        我的伴侶昨天已經收到回郵文件,但是文件中沒有任何說明表示我的資料正在審核。

        Like

  13. 怕大家誤會我的意思,再次聲明一下這是我個人經驗,因為我無法保證其他人申請不會遇到一一比對正本的承辦人員,所以建議大家正本還是要照順序排好,我分成好幾個文件夾跟標註,要找就很快,上傳文件時,我也是上傳完我的該項目文件後再上傳我先生的,方便承辦人員查看,弄得越條理分明越好

    Liked by 1 person

  14. 組頭,您好

    謝謝組頭、感恩大家不吝分享經驗談,現在輪到我回報一下申請永居的經驗,我先生說因為3月29日脫歐的事可能會影響、拖延之後簽證申請的進度,所以忍痛用金錢換時間,使用£3,018.20的24小時內得知申請結果的服務,預約倫敦的免費服務中心,但是因為人多的樣子,我12月時預約,能繳件、按指紋拍照的最快時間是23天之後,這期間任何時間內都可以上傳資料,23天後,我憑預約完成後的有QR code的Appointment confirmation
    在準點前15分鐘到櫃檯,當天去時人很多,會做安檢,進入後拿等候票號等叫號,但還蠻快的,先被要求去自助掃描護照身份頁面跟拍照、壓指紋、數位簽名,再去坐著等第二次叫號去確認文件完成繳件。我上傳了200多個PDF檔(除了必要的文件,大部份是歷年來財力證明跟住在一起的證明還有一些照片),承辦人員很有耐心、服務也親切,他沒有一一比對正本跟PDF檔(我本來擔心順序問題,光上傳文件就採用跟正本一樣的順序來上傳),只有確認護照是我本人,也沒有看BRP,因為承辦人員說該有的我都上傳了,最後再問我還有沒有東西要上傳,他可以幫我馬上上傳,我說沒有,期間等待很無聊,但承辦人員就一直嚕滑鼠看資料,唯一摸我的文件只有護照跟看一下先生的護照,所有東西都可以當場帶回,他們不會收走任何文件或資料,全部E化,我問承辦人員說每天都很多人嗎?承辦人員說是,最後掃描我的護照時,我們聊一下天,承辦人員說一天平均要處理十個案件,我的案件因為檔案多,加上承辦人員蠻細心幫忙檢查上傳資料,所以大概弄了一個小時,完成後交代我說24小時內會收到e-mail 得知申請結果,之後再會收到一張實體郵寄的確認信跟新BRP。隔天果然收到e-mail 通知確認通過申請了,不過我一直刷信箱,終於在第25個小時後收到,可以鬆一口氣了,大概是這樣,只要文件準備齊全、規定的條件都有符合,基本上就會通過,祝大家申請簽證也順利 ^_^

    Liked by 1 person

    1. 🎊🎊🎊🎉🎉🎉非常謝謝你上來分享(寫的也太詳細了吧!),按照慣例要猛撒花一下XD 拿到永居可以鬆口氣了!這樣看起來新服務真的不錯。再次恭喜你喔!

      Like

      1. 謝謝組頭,因為大家都無私分享經驗,我也想貢獻一下,繳件時沒有一一比對文件,我頗驚訝,他們是開放式櫃檯,很多沒有椅子坐(除非有特殊需求)我就站在那裡一小時,可以看到對面櫃檯的電腦系統畫面,都是上傳的文件檔案,觀察結果是別的承辦人員也沒有一一比對正本跟上傳檔案有沒有一樣,最主要的工作是確認你一開始的biometrics有做好,核對後是申請者本人跟完成後做護照掃描,就這樣,怕承辦人員分心,我就沒有打擾他,完成後才聊一下天,看其他櫃檯也是一樣的流程,資料上傳的越完整,他們越方便審查,也不會需要補掃描(但我好像真的上傳太多銀行帳單)

        Liked by 1 person

  15. 組頭妳好

    謝謝妳隨時更新的網頁,受益良多,目前我正要開始申請第一次配偶簽,我們常駐菲律賓,正要回台開始跑流程,月底要至馬尼拉做TB test先,有些問題想跟妳請益
    1. 所有正本都要繳交,可是又提及”舉凡有撕裂,被弄皺或大量摺痕的文檔,皆無法被掃描,因此應全數影印成A4尺寸,然後提交”,所以這樣的話只要提交影本當為正本嗎?因為很多文件都經香港、菲律賓、台灣多處認證過後,有些已經被加訂了很多頁,又有打釘(認證章的一部份)
    2. 威孚掃描服務取消,我們預計文件由英國家寄Sheffield,這樣是不是我還是要文件正、影本都要帶去給台北威孚看、檢查,再自己寄給我老公?完全不用掃描了嗎?目前是在考量財力證明會是由英國銀行開,這樣我老公要拿到馬上寄回台給我,給威孚看完再寄回去英國?
    3. 正、影本文件整理時,是所有正、影本分疊,還是正、影本放上下一起比較好?

    目前問題就這些,麻煩如果妳知道的話跟我分享一下。

    非常謝謝妳,
    Michelle

    Like

    1. Michelle你好

      1. 我仍然會建議要把正本交上去,因為第一點就是:正本文件必需遞交。但要確認你的A4影本也要付上,且影本清晰。至於簽證官要掃描正本還是影本,就由他們決定了。
      2. 所有文件(正本跟影本)都不用帶去威孚,一律寄到Sheffield,確實是沒有掃描了。威孚只負責收急件費跟護照。申請表第一頁條碼頁要帶去。
      3. 我建議正本一疊、影本一疊,分成兩疊,然後文件順序一樣。

      如果你有可以合法居留在菲律賓超過六個月的證件,可以直接從菲律賓遞出申請,不用回台灣遞件。這個資訊給你參考一下喔。
      https://www.gov.uk/government/publications/where-to-apply-ecb05/ecb5-where-to-apply-the-policy

      祝你申請順利喔

      Like

      1. 謝謝組頭回覆。我們已經要離開菲律賓了,如果要在這裡等簽證下來同時沒有護照在手,感覺太不安心了,還是回台灣送至少辦事效率好太多。

        BTW…IHS 的費用自2019年1月8日起自 600 英磅漲到 1200 英磅了 加倍!

        Like

  16. 組頭 您好
    我想請問關於薪資證明的事情
    我男友目前為在讀博士 我們是用他的獎學金+我的存款來達到薪資門檻
    我男友他爸媽有在他的另一個戶頭存我們的結婚基金 但這個戶頭的總額不是固定的 是每個月都會增加
    這樣的話可以視為一個source of funds嗎? 還是一定要一個穩定的總額呢?

    謝謝。

    Like

    1. Maady你好
      可以的,只要存戶名字是男友或是你的名字就可以,而且要是可以隨時把現金提出來的帳戶即可。
      帳戶裡面的錢不用固定數額,但是你要用來當作財力證明的金額必須要在帳戶裡最少6個月,從你線上提出申請繳費那一天開始往前算起。
      另外記得要提供資金來源,如果是贈與,請爸媽寫信說明是贈與,而不是不法來源。
      詳情請見Appendix fm 1.7的4.2.1以及7.4跟7.5
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/636618/Appendix_FM_1_7_Financial_Requirement_Final.pdf

      Like

  17. 組頭你好~
    我現在在準備配偶簽的續簽,填的是線上表格,有一題問的是time in the UK,我的情況是當年在英國打工度假完後回台灣,過了幾個月後,才又從台灣申請第一次的配偶簽,所以他問How long have you been in the uk 有點不知該如何回答,是要把之前打工度假的也加進去嗎? 還是只要從第一次配偶簽入境開始算起,不知組頭有何建議? 謝謝!

    Like

    1. KC你好
      我申請配偶簽之前拿過學生簽證,離境後數年才申請配偶簽。我是以配偶簽入境日開始計算的,因為我想延簽的時候是以目前的永居五年路線為計算基準。因為現在續簽已經全面變成網路表格,所以我不知道最後面有沒有附註欄之類的,有的話你可以把之前打工度假待在英國的時間寫上去,並說明沒有算在裡面。

      Like

  18. 組頭你好,我已經填完表格,看到很多人準備資料時都有準備”交往照片”,但是申請表格內要求的文件並沒有包含”證明關係”的照片,只有說要附上結婚證書跟共同居住證明。我應該沒填錯表格嗎? 照片應該不是必要的是吧?

    Like

    1. 我看到你的舊留言了,你是學生簽證轉配偶對嗎?第一個配偶簽證還是要附上交往時期的資料比較好(照片、通訊紀錄、票根等),同居證明有就附上。目前境內申請簽證的系統已經全面更新由UKVCAS負責收件,也沒有面簽中心了,很期待你就接下來的分享,因為目前還沒有太多用新系統申請境內轉配偶簽證的分享。
      請問目前是只能寄簽嗎?還是可以到指定地點按指紋跟自行掃描上傳文件呢?

      Like

      1. 抱歉沒交代清楚背景,我是T5打工度假簽境內轉配偶簽,是第一個配偶簽。原來我用的是新系統啊~我填到目前為止準備繳費了,系統是只有告知兩個選擇,就是寄簽,跟premium service預約當天繳件面簽的。

        Like

        1. 非常謝謝你的回覆,可以選寄簽或面簽的話表示FLRM(境內申請配偶簽證)申請目前還是留在舊系統,沒有納入到新系統裡。
          新系統的話是可以自行掃描上傳所有文件,並於申請期間保留護照。目前不知道何時FLRM申請會納入到新系統裡~所以這陣子申請的朋友要多注意了。

          Like

          1. 11/29之前 FLR(M)還是舊系統 我有加入英國這邊的論壇
            看到別人在11/29之後的分享 說已經把FLR(M)納入新系統的…
            地卻以前的一日面簽已經沒了 若要快速加簽的
            只能透過Sopra Steria的新系統 上傳資料
            也有聽說若是一般速度的 很快就可以預約到
            但是若想要priority的 slot 要等2-3周之後
            也聽說問題很多 因為系統不穩定
            資料看似有傳成功 結果HO沒收到
            加上他們員工的訓練不足…
            不過好消息是 目前的FLR(M)
            可以選擇新或舊系統… 舊系統就一樣是郵寄去郵局壓指紋…
            只是不確定 幾月幾號開始會變成全面強制新系統了…
            我打算下周線上申請 因為我想要到剩下8天 期滿30個月在申請 覺得這樣最保險
            我覺得郵寄似乎最保險 加上新的面簽位置都離我無比遙遠
            等到我submit 出去之後 我會再來分享

            對了 還有兩件事情 我看到論壇的網友都說
            它們的checklist 上有特別強調 11/5之後的申請人
            不用在堤共大頭照了 並且一切的文件 除了護照之外
            全部都可以提共影本(我想這是因為反正新系統後 全部都改上傳了 正本影本也無所謂了)

            還有就是IHS費用 可能預計18號之後漲價
            因為11/28 也已經被House of Lords 通過了
            通常都是21日後生效 因此被預估為12/18上漲
            不過官方還沒有給一個正式的回應日期 目前18日共參考

            Like

            1. 怡青你下週申請時是否可以分享一下FLRM是否有super priority的選項?
              目前知道永居是有這個選項,24小時會審查完畢出結果,簽證審核結果用實體信件通知,等於取代了以往的面簽,按指紋(需到免費中心或是到需付費的圖書館辦理)、上傳文件(可在家上傳)這些都可以照常預約,似乎不像以前面簽那樣要搶破頭,畢盡文件都自己在家掃描上傳了。

              Like

              1. 組頭說的沒錯喔 永居比FLR提早更新 所以早就有Super Priority Service了
                現在續簽也確定有Super Priority瞜 由於我會選擇 existing service(郵寄)
                所以我可能不會看到新系統的選項 我本來也很想要一日面簽
                都設定好要去Sheffield了 想說一日解決 省得胡思亂想
                結果剛好遇到交替期 原本的面簽中心都關閉了
                礙於新面簽中心太遠 加上 我的supporting documents有超過400頁
                掃描/上傳完可能眼睛都瞎了 因此我就打算郵寄等8週

                雖然我不會到新介面 但是我可以轉貼別的網友的分享
                這是payment section後出現的

                Select a service from the options below. You will not be able to change this after you have submitted your application. (Required)

                然後他選擇的是 new service

                Standard service : pay 1052.20 GBP, most people get a decision within 8 weeks after attending their biometrics appointment

                Super Priority : pay 1662.20 GBP, most people get a decision on the next working day after attending their biometrics appointment

                (以上兩個選項都含了19.2的 biometrics enrolment fee)

                Like

                  1. 不好意思喔 是我表達錯誤 我不翻譯為面簽中心的
                    應該要照妳說的那樣 是交件中心..
                    因為那邊沒有政府人員 只有外包商的員工
                    就是那些新開的New UK Visa and Citizenship Application Services centres
                    至於多快可以有結果 可能就要等有人申請後分享了
                    好像每種簽證的選項不同
                    比方說FLR(M)的Super Priority就是隔天
                    但Tier 2的就有分Priority(10天) Super Priority隔天

                    Liked by 1 person

          2. 我第一個配偶簽是在利物浦面簽中心等了2小時得到結果的, 我正在申請第二個配偶簽, 想說有第一次經驗, 這次資料準備就比較有頭續, 昨晚11:30使用new service, 預約週五在曼城 appointment, 現正在研究資料如何上傳, 希望一切順利

            Liked by 1 person

              1. Hi 組頭,我後來因為資料有填錯所以又重新填了一次,就可以選新系統了,新系統很方便,只需要預約壓指紋時間–>在家掃描所有資料上傳–> 當天現場壓指紋拍照,然後工作人員會看一下掃描資料有沒有夠清楚,然後現場掃描護照跟BRP,之後資料&護照&BRP就當天可以全帶走,資料也都不收。
                我是21/12/2018去的,正在等結果 🙂

                Liked by 1 person

                  1. 時間好像看城市大小,我在曼城大一點,可以預約的時間就很多,我們有看小一點的城市,同樣時間就都約滿了。另外很賊的是他們下班時間或是假日這種大家比較有空的時間都需要另外加價,價錢看時間不一,大約一百鎊,但價錢好像看城市也不太一樣,我看有人低於一百鎊有人高於一百鎊。但如果是平常日上班時間就都是免費的~

                    Like

  19. 組頭好~~
    這幾天要網上付費並預約威孚了,
    我看威孚頁面寫一條 “請將申請人的護照照片訊息頁面影本檢附於文件最上端”
    請問是指按指紋當天要帶護照照片頁影本嗎?
    還是指要寄sheffield的文件第一頁要放護照影本??
    另外護照影本可以是黑白嗎?
    最後一個問題是我看大家好像都有洗2吋大頭照寄到sheffield, 但是我都找不到官方資料說要附大頭照,
    另外visa4uk印出來的文件我看先前留言說不用貼照片對嗎?
    謝謝!!!

    Like

    1. 1. 那個說明是指你寄到Sheffield的文件第一頁要放護照影本,不是要帶到威孚的文件
      2. 護照影本可以黑白
      3. 是的,目前網友分享都說不用大頭照,官方說明也移除大頭照的部分了,你如果擔心的話就附上,但是目前聽到的都是說大頭照會跟著正本文件寄還給你。

      Like

      1. 謝謝組頭!
        想請問影本文件那一本一定要全部和正本一樣內容嗎?
        可否有些文件在影本裡面沒有呢? 好比對話紀錄和卡片影印等等
        謝謝!

        Like

          1. 謝謝組頭!
            我文件一共3.2公斤,請問回郵信封我要買2公斤他夠寄回正本就好?
            還是我要買到3.2公斤的郵票?
            因為好像很多人都是正本影本兩本都退回,謝謝組頭!

            Like

              1. 知道了,謝謝組頭!
                請問我12/2填完付款完成網路application,
                12/4壓指紋護照寄到馬尼拉,但是因為還在等先生一份payslip公司寄錯地址,可能要12/10或12/11才能從英國寄出文件到Sheffield,請問來的及嗎?會不會太晚呢?謝謝組頭T_T

                Like

  20. 請問簽證費是在台灣繳美金還英鎊呢?存款證明英鎊會比較好嗎?如果想請在英國的另一半寄,會不會比較慢?是填寫表時就線上先付費才送出文件嗎?謝謝妳~~

    Like

    1. Lily你好
      1. 美金
      2. 都可以,非英鎊要注意幣值轉換,使用存款證明要說明存款的來源合法,這點請看appendix fm 1.7的cash saving部分
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/636618/Appendix_FM_1_7_Financial_Requirement_Final.pdf
      3. 不會,根據網友們分享的時程表,審查時間都是差不多的
      4. 是的,填表付費後,你才有申請序號(GWFxxxx)可以寫在寄件的信封上。這點請詳閱送件流程
      https://www.gov.uk/government/world-location-news/changes-to-process-for-uk-settlement-visa-applicants-in-taiwan.zh-tw

      Like

  21. 不好意思麻煩組頭很多問題…最近剛好在密集準備中..
    請問證明關係文件的補充資料如登機證, 電子機票, 火車票等,可以黑白影印到A4紙上嗎?
    還是正本那一疊的文件一定都要彩色影印呢?
    謝謝組頭!

    Like

      1. 謝謝組頭💕
        我已經改印黑白的了,請問需要用螢光筆畫出我們的名字嗎?這樣移民官比較容易看到重點?謝謝組頭!
        影印成A4的大小後,我再手寫旁邊旅遊日期可以對嗎?
        另外是附上正本登機證比較重要?還是email的電子機票比較重要呢?
        我印出來好多…想說有正本登機證的旅遊,是不是就可以不要再放重複的電子機票?
        謝謝組頭!

        Like

        1. 1. 可以用螢光筆
          2. 手寫旅遊日可以。
          3. 你們有很多份的話,就挑著給,不用全給,日期分散於交往期間。只放電子機票或登記證可以。如果挑著給的話印出來應該就不會太多了。

          Like

          1. 謝謝組頭!

            想請問一下…我們預計12月初寄出文件, 我先生目前手上有5月到11月一共七個月的PAYSLIPS,
            BANK STATEMENT他今天有打電話去申請, 但是只能申請到從11月17日之前六個月的BANK STATEMENT, 就是6月17日, 7月17日, 8月17日, 9月17日, 10月17日, 11月17日, 等於最近薪水11月份(11月30日發薪水)沒有辦法顯示在BANK STATEMENT上, 因為下一份是12月17日才結算我們等不到那時候才寄文件…
            , 我擔心沒有提供最近薪水(11月)入帳的BANK STATEMENT會被拒絕…?

            或是請問組頭有甚麼建議嗎?
            謝謝!

            Like

              1. 謝謝組頭~~
                11/17那份Bank Statement我們有,那份會對應10/30入帳的薪水payslip,
                但是11/30入帳的薪水payslip,等不到12/17那份Bank statement,

                請問我是可以提供payslips從5/30到11/30七個月的薪水單,
                然後bank statement提供6/17到11/17的嗎?
                但是這樣11/30入帳的薪水就沒有bank statement可以對應了。
                謝謝組頭。

                Like

          2. 另外想請問先生爸爸的房子提供的銀行MORTGAGE文件說是一年寄發一次的,
            目前手上的是今年三月收到的MORTGAGE STATEMENT,
            請問這份文件可以直接使用嗎? 還是要重新和銀行申請?

            謝謝!

            Like

              1. 謝謝組頭!

                剛剛在準備我跟先生的對話紀錄, 我因為無法下載純文字檔
                所以我是自己在手機上截圖, 請問這個在正本文件裡可以印黑白的嗎?
                因為2017跟2018年加起來一共快50張A4紙..印彩色有點貴..

                另外護照照片頁跟內頁印章頁應該就一定要彩色的是嗎?
                舊護照也是嗎?

                謝謝組頭!

                Like

  22. 組頭你好,我昨天收到HO寄回所有文件,等我再次檢查時,發現老公寫的support cover letter中employment commenced date寫錯日期了。我現在馬上請老公重新寫並加上一封說明補件信是否可以? 現在整個人非常焦慮,麻煩給我建議,感謝~

    Like

    1. Elfin你好
      自行補件的話很難追蹤確認是否HO有收到,通常是補心安的,所以要不要補充說明寄去Sheffield你們可以自己決定。重點是先生提供的公司信上面有寫正確的the length of employment就ok了。

      Like

      1. 謝謝你的回覆!!! 若是我先生用追蹤簽收寄過去,然後說明信上註明申請編號是否有用? 我先生的雇主信上有寫明正式僱用日期

        Like

        1. 不一定,目前我聽到自行補件的例子都是寄去之後,打電話或email去問都無法確定簽證官有沒有收到,你們如果很擔心就補寄過去也無所謂。
          如果雇主信上有正確的日期就ok了。

          Like

  23. 嗨您好

    想請教下列幾項問題

    1. 第一次申請配偶簽的時候可以直接考 IELTS B1 嗎?在GOV.UK 的網站裡只看到申請配偶簽需要考 A1,卻沒有寫到可以證明 B1 通過的部分,所以對於這點有些疑惑

    2. 台灣人的英文名字總是和護照上的名字不一樣,我們的家人朋友以及老公本人都稱呼我為 Yvette, 但我的實際申請名字將會是護照上的名字 Yi-fan,請問這在證明兩人交往的文件上會不會有影響?

    3. 我的老公在英國有穩定的工作及收入已經超過 7 年,年薪也有超過規定上所需要的,但是因為他最近剛買房子,有向銀行借貸,所以存款裡是小小負債的狀態,這樣會不會影響我們的申請?

    感謝您!

    Like

    1. Yvette你好
      1. 可以的,但是你申請延簽跟永居的時候記得要再確認一次考試的標準。按照現行規定,你考過B1可以一路用到永居,不用再重考,可以用過期的證書也ok。詳情請見本文第6點。
      2. 不會的,擔心的話就附信說明Yvette跟Yi-fan是同一個人,或是在親友信裡寫雖然叫你Yvette,但知道你是Yi-fan Lai。
      3. 不會的,財力主要看收入,貸款不影響,只要薪水一直有進來就好。

      Like

    2. 謝謝組頭!

      另外忘了請教一點,在台灣申請配偶簽一樣會被面試嗎?由於我們現在是遠距離,老公人在倫敦,這樣我們要分隔兩地分別面試嗎?面試會被問些什麼問題呢?

      謝謝!

      Like

    3. Hi 組頭

      想再請教關於IHS 的問題
      我曾經在英國用打工度假簽證住過兩年,當時已經有了 NHS NO. 請問那組號碼會因為我離開英國而失效嗎?請問我申請配偶簽證的時候還需要再申請一組 IHS NO. 嗎?

      感謝!
      Yvette

      Like

    4. 請教組頭 (抱歉問題很多)

      請問所有附上的文件都一定要是正本嗎?(除了老公的護照)
      老公的出生證明要正本?
      我們只有一張結婚證書,請問也一定要附上正本嗎?
      如果老公在英國有買房子 他的 mortgage deed 也是要正本嗎?
      朋友的賀卡、拜訪對方的機票?
      到時候正本會歸還給我們嗎?

      另外就是 老公會在十二月中來台灣找我 然後我們會在一月初時一起申請簽證
      他在英國準備好的文件會有:最近六個月的(6~11月)Bank Statement (蓋銀行章), 最近七個月的(6~12月) Payslips (蓋公司章),但是中間有個問題是,我們申請簽證前最後一個月的(12月)的薪資,在他十二月中來台灣前申請的bank statement 上還不會入帳(6~11月),因為他到時候人在台灣,也沒辦法到英國的銀行蓋章,會不會有什麼問題?

      若是用老公申請薪資證明,我的部分也需要提供存款薪資證明嗎?

      感謝頭組!

      Like

      1. 1. 是的,除了電子機票那種,自己印出來的就沒有是不是正本的問題
        2. 先生的出生證明不是必要文件,護照就可以證明他是英國人了
        3. 結婚證書要正本
        4. 是的,附上正本為佳
        5. 賀卡機票這個你就可以自己決定了,我是都有附上正本跟影本
        6. 正本會歸還
        7. 提供每月薪資條的重點在於要跟銀行入帳相符,12月的薪資條要對應到12月的銀行入帳紀錄。最後一份財力文件從你的申請日(網路繳費日)往前算28天內才是有效的,以這個角度看,一月初申請而你只提供到11月的bank statements,就已經超過28天期限了。這點請看appendix fm 1.7的5.6.1 2(a)跟(c) https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/636618/Appendix_FM_1_7_Financial_Requirement_Final.pdf#page35
        8. 不用提供你自己的存款證明或薪資證明,先生達標即可。

        Like

        1. 謝謝組頭

          他會在12/19申請財力證明 上面會有11月底的薪資,印章會是蓋在 12/19,但是上面無法顯示12月底的薪資 因為他會在台灣而我們1/7會申請寄出,所以這樣還是算在28天內嗎?如果無法在財力證明顯示最後一次的薪水,會不會被拒絕?

          感謝!

          Like

          1. 1月7日往前的一個月是12月7日,所以你最後一次入帳紀錄bank statements跟payslip以及銀行章都應該落在12月7日到1月7日之間,以證明申請日前6個月都有薪資入帳。
            建議你調整一下你的申請日,看是要延後還是提前,以確保可以提供完整的6個月財力證明。
            請看appendix fm 1.7 的5.1.1
            …..they must have been paid
            throughout the period of 6 months prior to the date of application at a level of gross
            annual salary which equals or exceeds the level relied upon in the application.
            https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/636618/Appendix_FM_1_7_Financial_Requirement_Final.pdf

            Like

              1. 請問組頭
                在填寫線上申請表格時,Another passport or travel document 這一欄問題,有需要填寫台胞證的資料嗎?因為我們去香港結婚時是用台胞證入境,但台胞證上都是中文沒有英文,填寫答案時該如何註明?謝謝!

                Like

                  1. 組頭您好

                    謝謝回覆!我得到的答案都是不需要附上台胞證。但我發現我很愚蠢的把香港批准逗留單黏在護照上(因為結婚時那張不能弄丟),上面的 travel document no. 是台胞證的號碼,不是護照號碼。如果我護照不掃描那頁,會有問題嗎?那夜沒有印章也沒有visa,只有一個 HK landing slip 上面是台胞證號碼。

                    謝謝喔~

                    Like

                    1. 很抱歉這個狀況我不知道怎解。😞

                      正本護照會送到馬尼拉,所以他們還是會看到那張紙的。

                      真的擔心就是把台胞證附上,然後寫信說明。記得台胞證要翻成英文。至於要不要這麼做就看你了。

                      翻譯記得要按照規定去翻。請看appendix fm-se裡的說明:
                      (j) Where any specified documents provided are not in English or Welsh, the applicant must provide document in the original language and a full translation that can be independently verified by the Entry Clearance Officer, Immigration Officer or the Secretary of State. The translation must be dated and include: (i) confirmation that it is an accurate translation of the document;
                      (ii) the full name and signature of the translator or an authorised official of the translation company;
                      (iii) the translator or translation company’s contact details; and
                      (iv) if the applicant is applying for leave to remain or indefinite leave to remain, certification by a qualified translator and details of the translator or translation company’s credentials.
                      https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-appendix-fm-se-family-members-specified-evidence

                      Like

  24. 這邊先謝謝組頭之前的回應!

    想請問大家Appendix II的1.19問題是不是指在有結婚模式下的同居才算呢?
    看國外網友有些人說只寫婚後的同居, 有些人卻又是寫”只要對方來自己國家期間都是住某某地址”,
    請問大家都是怎麼回答這一題的呢?
    又是怎麼判斷哪一次的見面算是問題說的類似婚姻的同居?
    回答的方式是不是日期+詳細地址?

    另外問題3.22, 我先生是同公司受雇超過六個月, 這題請問要怎麼回答好?
    我的理解好像要選NO..?

    最後Part 5大家通常會補通寫些甚麼呢?

    謝謝大家!!!

    Like

    1. 1. 這個問題你就照實回答就好,你覺得從哪個點開始你們算是類似婚姻的同居,就從那個點開始寫即可。至於要寫到多詳細你可以自己決定,格子不夠大就補A4紙。
      2. 3.22是給Cat B的人回答的。我在這個論壇找到的答案,給你參考,可以按照裡面說的,在3.22標註妳先生是受雇超過6個月的。
      https://www.expatforum.com/expats/britain-expat-forum-expats-living-uk/810378-appendix-2-q-3-22-a.html
      3. Part 5我是留空白,你如果有想要補充的可以寫在這個部分。

      Like

      1. 謝謝組頭~~
        再請問1.12和1.13的寫法一定要MM/YY嗎?
        MM是不是指幾個月大?然後YY就是年齡?

        另外想請問我跟他以及親友的support/invitation letter, 信的開頭要怎麼寫比較好呢?
        是不是右上角我要寫寫信人的姓名地址? 或是?

        最後想請問文件整理的形式是不是每一種文件(ex.護照影本, 信等等) 每一種都用一個poly pocket裝, 並用post-it note寫是甚麼在裡面,
        然後每一個poly pockets再放到一個大的文件袋裡, 然後文件袋的封面是barcode分類頁呢??
        影本是否也要一模一樣形式?
        謝謝大家~~

        Like

        1. 1. 是的
          2. 格式你可以參考一下我的這篇文。右上角寫寫信人的聯絡方式跟地址
          https://perchuk.wordpress.com/2018/07/16/writealetter/
          3. 都可以的,正本部分因為文件有大有小,可以把信這種小於A4的放到A4透明袋,統整成都是A4大小,護照就放在所有文件的最前面。你要怎麼分類文件都可以,只要分類清楚就可以了。影本最好跟正本的文件順序是一樣的。

          Like

          1. 謝謝組頭幫忙~~
            請問收件人地址是寫如下嗎?
            Settlement Applications
            International Operations and Visas
            PO Box 5852
            Sheffield
            United Kingdom
            S11 0FX

            謝謝👍🏻

            Like

          2. 我們是要用先生爸爸的房子當作居住證明,
            請問需要提供original housing report嗎?
            請人來做一份調查房子不好過度擁擠等等…
            謝謝大家!

            Like

            1. 這個看個人決定,有人會花這個錢,但大部分的人沒有交這個報告,至少你要參考一下政府文件,計算一下房間數是否足夠喔。請看連結中的第8點。https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/452967/IDI_Adequate_Maintenance_and_Accommodation_Appendix_FM_Annex_1_7A.pdf

              Like

              1. 謝謝組頭~~~!!!
                再請問不是A4大小的正本文件, 是不是全部統一放一個A4夾鏈袋就好?
                有需要怎麼順序排嗎? 或是直接放裡面就好?
                需要在哪邊註明正本文件在夾鏈袋裡嗎?

                謝謝!!!

                Like

                1. 建議同一個種類的放在一個袋子,如薪資條等財力資料放一個袋子,票根等證明關係另外放一個袋子。沒有特別順序。如果妳分為正本一疊影本一疊,其實就很明顯哪些是正本了,你想要特別註明也可以。

                  Like

              2. 想再請問組頭除了舊護照要照片頁和印章頁要影印,
                現在護照的照片頁和印章頁也都要影印放進資料裡嗎? 還是現在護照印照片頁就好?

                請問是不是要提供英國護照規格的大頭照一張? 是不是有規定一個月內的照片?
                大頭照不是A4大小, 要怎麼跟資料一起提供好呢?

                另外APPENDIX II後面的Guidance是不是不用放進資料裡?

                感謝組頭~~!!

                Like

                1. 1. 我選擇全部印。政府網頁是說印照片頁、有出入境章跟簽證的頁面。
                  2. 照片部分我看目前的政府頁面並沒有提到要提供,如果你的網路表格印出來有說要提供的話,就按照規定提供(規定可能有改,因為以前是兩張),原則上是一個月內,但老實說誰知道呢?不要跟你去威孚那天的樣子差太多就好。大頭照可以放在信封裡面,封起來後外面寫裡面是大頭照,放在正本資料那一疊。簽證上的照片會是你去威孚拍的那張。
                  3.我是都一併放進去了。

                  Like

              3. 感謝組頭!

                1) 請問visa4uk裡面有一題是問是否有拿過其他英國visa,
                我曾經拿過六個月的學生簽證, 但是我不知道issuing authority是哪邊耶…
                當初的資料裡面也沒有寫, 我當時入關時他就蓋了一個章寫短期學生簽證和入關日期這樣
                請問組頭我要寫甚麼答案好呢?

                2) 請問在Family Details下的Spouse/Partner的項目內容我是填先生的資料對嗎?
                像地址和證件資料等
                因為另一個項目也有Sponsor Details, 不確定上面的是不是也是填先生的

                3) 以前有問過組頭Type of work undertaken要怎麼填, 您說就填工作領域
                請問是指哪種的工作領域呢? 有點不太懂…

                謝謝組頭幫忙!

                Like

                1. 1. 簽證上會有寫place of issue,如果沒有的話,我想你可以寫入境的機場及地點(e.g. Heathrow airport in London),因為也沒有別的地點可以寫,這個資料簽證官看你的護照就可以確認了,不用太擔心。
                  2. 對的,spouse跟sponsor兩個都是填先生的資料
                  3. 教育、商業、行政、貿易都可以,這個不是關鍵問題,選一個相關的填就可以了。我當初因為光看旁邊中文翻譯沒看英文(翻譯不知道為何是寫授與機構與國家),還填了Taiwan這個完全不相關的答案也是沒事,所以別太擔心。

                  Like

                  1. 再次謝謝組頭!
                    請問先生的bank statement如果每個月有寄紙本的到他家,
                    是不是就繳交申請前六個月的bank statement就可以?
                    是不是就沒有28天前申請日期的問題??也不用跑銀行再次申請??
                    謝謝組頭!

                    Like

                    1. 1. 最後一份Bank statement的日期要從申請日算起前28天內,而且該月的薪資條與入帳要符合。如果是受雇超過6個月那就是申請日前6個月的bank statements沒錯。
                      2. 寄到家裡的紙本不用去銀行蓋章沒錯。

                      Like

  25. 組頭妳好~ 我是一個很容易緊張的人 不好意思… 話也特別多…
    我想要請問一下 所以真的只要超過2.5年就可以辦理簽證展期對嗎?
    其實我爬很多英文的論壇也是這樣說的 不論是拿30或33個月都可以在2.5年後申請
    我當時在台灣申請的 所以是拿33個月的 起始是20/06/2016 期限到 20/03/2019
    我為了想要求答案 這個月打到了 Home Office 好幾次了
    問過很多次關於這個的問題(換過接近10位不同的客服吧)
    因為我想說會不會終究問到一個答案不同的人
    結果 每個人都跟我說不論30或33個月 就是到期前28天才能申請…
    每個都說若提早的話會被拒簽 就讓我很害怕… 只有一個說 要提早也是可以
    但是後果我要自行負責… 所以勸我乖乖照規矩來~
    其實我一直都打算要用premium service 當天結束.. 可以省去擔憂的時間
    結果現在居然都要關門了 我今天又打去問了一次 客服說新的系統之下
    只有Tier 2 跟 4 才能享有快速服務(有時候我都覺得他們是真的知道 還是看稿子回答而已?)
    但是就先假設我沒有快速服務的選項好了… 因為我妹妹明年5月底要結婚…
    我上個月買好特價的票了 因此不能退或更改 若我按照客服說的
    乖乖在過期前28天申請 那就是2月底… 正常來說需要8週
    我又很怕他們會不會因為太多文件要審核所以耽誤到時間
    若到5/23還沒有一個答覆的話 我就不能回台灣了耶 機票就可惜了
    因此我其實很想要提前在1月申請… 想說這樣有4個月可以等結果
    應該時間很充裕了吧? 不知道是否有人等到超過8週的? 延遲的機率高不高呢?
    我老公說我很愛窮緊張… 哀~ 好像男生都不擔心耶

    Like

    1. 我的延簽也是提早申請了,按照法規的確是可以在滿2.5年的前28天提出申請,我是選擇在滿2.5年的時候提出申請,而非到期前28天。我覺得如果你是以薪水做財力證明這種簡單的財力項目,8週內出結果的機會很高的。

      Like

      1. 謝謝妳的回覆 更謝謝妳整理了好多資料給大家參考
        我昨天有個靈感… 照法規我其實11月底就可以申請了
        那我要加快腳步 本來還有三個月可以慢慢準備…
        但既然可以提早申請 就看可否趕在IHS上漲前瞜…

        我還想請問兩個問題

        1. 我老公是個contractor 所以我們每隔兩個周末會住在Chester
        那裡是買的也是登記公司地址 所以有council tax 跟水電帳單…
        然後平日就隨著他的工作租外面 所以這2.5年來
        我總共收集了4個地點的租契跟聯名的council tax+水電帳單
        那我就有5份 基本開銷的聯名帳單 打算仿造妳一樣
        均攤日期的附上 我是打算5個地區 各附上一份帳單
        那請問租契跟地契也全部附上 是否比較好? 因為很厚一疊
        感覺跟妳的極簡約風比起來 我的好像會很累贅

        2. 請問以上的帳單都是聯名的了 這樣的來源夠嗎?
        我覺得council tax 應該只能算一種吧?
        但我老公覺得每個地區都是獨立的council 所以可以算5種
        若不夠的話 我們還有聯名帳戶的statements
        以及 各人的 銀行/NHS/HMRC等信件(Chester地址)
        若聯名的同居證明不夠的話 那在加上個人的 應該可以吧?

        Like

  26. 請問大家關於介紹關係信,是我和先生都要分開各寫一張是嗎?
    關於怎麼認識,是要寫的很詳細嗎?還是可以說明日期和認識地點就好?
    因為我和先生是透過網路交友認識,有點擔心會被懷疑…
    另外介紹關係信裡面除了寫怎麼認識之外,還需要寫一些什麼呢?
    謝謝大家!

    Like

    1. Claire你好
      你們可以各寫一份cover letter,裡面不用寫到很詳細,可以提及如何認識、如何拜訪對方維繫關係以及何時結婚等過程及大致日期,有網友的做法是給交往期間的重要日期並作成列表,搭配照片、機票等證據說明。
      很多人都是網路交友認識的,這你別擔心,只要交往過程有見面出遊等實際作為就沒問題了👌

      Like

      1. 謝謝組頭~~
        請問這份cover letter應該就是放在補充資料的第一頁對嗎?
        後續接著放交往照片等等證明?等於cover letter像是解釋後面提供的文件內容?
        另外請問不是A4大小的證明,是不是複印到A4紙上提供給他們?那正本也還是要放夾鏈袋附上嗎?是否可以印到A4紙上後手寫註解?還是一定要電腦打字?謝謝組頭<3

        Like

        1. 1. 是的,我是這樣放的。
          2. 都可以,你也可以先放財力證明那些,文件沒有規定的擺放順序,但我會建議你正影本順序要一樣。
          3. 是的,正本不是A4的影本要印成A4,正本無論尺寸大小都要附上,太小可以放夾鏈袋。手寫打字都可以。

          Like

          1. 謝謝組頭~~
            再請問我申請簽證時所填寫的的台灣地址,是否一定要和戶籍地址一樣?
            因為英文戶籍謄本是寫A地址,先生來台灣時和我住的也是A地址,但是我平常居住的是B地址…有些文件或信件寫的也是B地址,有點怕移民官懷疑..
            請問申請簽證時要填哪個地址好?T_T
            感謝!

            Like

            1. 這個問題我沒有遇過耶~我會選戶籍地址填簽證地址,因為那是先生跟你一起住過的地址,也是戶籍謄本上的正式地址(戶籍謄本不是必要文件),如果擔心兩個地址怪怪的,就寫信說明你平常住的地方有兩個地方,所以信件有兩個不同的地址。

              Like

              1. 謝謝組頭~~
                請問是不是想要特別解釋的文件,就文件前面附上一張說明給移民官看呢?
                另外在填寫10年內的旅遊紀錄,我出入香港(到中國工作)的這個出入境要不要填寫?因為一年內出入境的次數滿多的,還是只要填旅遊的出入境?
                謝謝組頭!

                Like

                1. 1. 是的,信頭就標明是說明哪個部分的文件,以免太多封信,一團亂。
                  2. 都要寫出來,次數太多就到移民署申請入出境紀錄參考一下,格子不夠填就再附上一張表補充紀錄。

                  Like

                  1. 再次謝謝組頭~~~
                    不好意思最近在弄文件問題比較多…
                    1)請問P60和Sponsor undertaking form到底是不是必須提供的文件呢?
                    2)我們會住在先生爸媽的房子,除了propert deeds和invitation letter,請問是否還需要有他爸媽名字+地址的信件證明?是否需要提供支付水電費的帳單?或是council tax?
                    3)請問先生名字+地址的隨機信件需要提供嗎?
                    4)請問我如果使用之前威孚提供的barcode分類頁,我看一個分類下就包含好多種文件,請問如果一個透明文件袋裝不下,是可以裝兩三個嗎?那是不是也要重複在第一頁放barcode分類頁?有需要註明什麼好讓移民官看懂嗎?
                    5)再請問我如果自行決定分類頁,不使用威孚的也可以對嗎?會建議不要分類太細嗎?

                    感謝組頭的幫忙!

                    Like

                    1. 1. 兩者都不是必須提供的文件,P60有就給無所謂。Sponsor undertaking form是給家中長輩或親戚前來依親使用的。
                      2. 最好要的,水電費跟council tax都可以,收件人是公婆的名字。記得invitation letter上提到你的名字的話,要跟護照一樣比較好喔~(不要是什麼暱稱之類的)
                      3. 隨機信件指的是什麼?寄到公婆家的地址嗎?寄到公婆家而收件人是妳先生的信件部分不用提供。
                      4. 要使用barcode的話其實就一整疊文件放在一個口袋夾就可以了,因為每個分類都已經分出來了,真的要使用透明文件袋、同個種類又要分成兩袋的話可以重複在第一頁放barcode分類頁無所謂,barcode頁用彩色紙印會比較明顯。我覺得用barcode頁就已經很清楚了。
                      5. 對的,可以自行決定分類頁,其實barcode頁目前是沒有使用在配偶簽證上的,因為配偶簽證已經沒有掃瞄服務了。分類按照barcode頁去分即可,不用太細。

                      Like

  27. 終於把線上申請跟紙本文件遞出去啦!

    請問在這個之後就是等了嗎?我在國外的論壇看到不少人在遞件後幾天收到confirmation email說收到supporting documents或是”Your online application has been received at the UK Decision Making Centre. Your application is currently being prepared for consideration by an Entry Clearance Officer”,我兩個都沒有收到,這樣是正常的嗎…?(我只有在線上付費完收到兩封visa app&IHS payment confirmation emails)

    Like

  28. 組頭您好~
    我想請問
    表格有要求填寫過去申請過的英國簽證資料
    因為我之前有申請過結婚旅客簽證
    表格上面的Issuing Authority是要填什麼呢?
    簽證上只有place of issue
    謝謝組頭!

    Like

  29. 組頭你好~
    想跟妳請教幾個問題,因為我是持T5打工度假簽證,目前簽證只剩四個月,這樣有辦法在英國結婚後轉配偶簽嗎?還是簽證效期一定要大於六個月?

    另外目前感覺四個月時間有點來不及,目前打去問advisor他們說預約結婚Give notice有可能會等上28-70天,如果申請未婚夫妻然後取得6個月的未婚夫妻簽證是不是比申請配偶簽證會比較保險一點,因為怕簽證到期無法待英國回台灣之後會更難申請簽證

    謝謝妳!!

    Like

    1. Ruru你好
      1. 只要簽證仍在有效期內就可以,但是你時間要抓好,送出配偶簽證的申請日要在T5簽證到期之前才行。
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/596771/3C-3D-Leave-v8_0.pdf
      2. Fiance visa未婚夫妻簽證要回台灣申請,不能從英國境內申請。想從英國境內轉簽證,你只能轉成配偶(已婚)或是未婚伴侶簽證unmarried partner visa(同居達兩年,提供信件等證據)。

      回台灣申請的唯一缺點就是不能像在英國有當天面簽知道結果的premium service(約時間不太容易),但是台灣申請可以選擇的急件服務大約30工作天可以完成,也不算差了。
      另外,文件準備妥當才是申請簽證最重要的部分,在英國申請跟在台灣申請審查的內容都是一樣的,不會因為申請地點不同而有所影響。

      我建議你一樣give notice,因為我還沒聽過真的審到滿70天的案例。等待同時請把申請文件都準備好,完婚後就能用最快速度遞出FLR(M)申請,不論寄簽或是面簽,只要在你簽證到期之前送出申請就沒問題了。
      如果妳在英國完婚之後覺得時間過於急迫,來不及在英國境內送出配偶簽證申請,這張英國的結婚證書以及你已經準備好的財力等文件你一樣可以帶回台灣,從台灣申請配偶簽證,假設一切順利加上事前準備妥當,你婚後最快兩個月內就可以回英國了。

      不管如何規劃,大原則是千萬不可以逾期滯留,否則會影響後續的簽證申請喔~

      祝你申請順利

      Like

          1. 謝謝妳~目前已經give notice面試完,也在一個多禮拜內就收到信說28天內,很感謝妳有這個網站提供大家這麼多資訊,雖然妳沒有義務,但每次都在很短時間內就回覆我們問題,之後等我簽證申請到再來跟大家分享我的經驗幫助更多想申請簽證的人~

            如果之後順利申請到簽證並可以待下來~等妳有空我們可以來個台灣人在英國大聚會唷~

            Liked by 1 person

    1. 寧妳好
      我記得蘇格蘭的移民政策是跟其他地區一樣的,戶籍非登記制,所以抵英後不用再登記。
      你的BRP上會顯示你是配偶,申請配偶簽證時直接使用戶政事務所發給你的結婚證書即可。
      另外,這兩個臉書專頁給你參考,你也可以上去問問,確認一下
      https://www.facebook.com/pg/rdloveuk2016/about/?ref=page_internal
      https://www.facebook.com/ScotlandTaiwaneseAssociation/

      Like

      1. 不好意思問題很多
        關於要附的證件照,可用台灣的快拍機兩吋拍嗎?
        我看他要求的尺寸好像是我們的兩吋,又不太確定
        另外附上的證件照是會印成簽證用的嗎?
        還是簽證用的是在威孚拍?
        謝謝

        Like

  30. 組頭您好,我又讀了第十點
    那visa4uk 是線上填完表格才會有的嗎?
    如果這樣的話先拿去威孚,再自行寄到英國,請老公寄到
    Sheffield 是否會太晚?
    主要是我駝鳥心態,想丟給老公處理文件,也覺得畢竟他的英文較好比較不會弄錯

    還是請老公事先寄到台灣,再由威孚寄比較快?

    Like

    1. 1. 是的,要線上填完表格完成付款之後,才會有完整的申請表可以印出來。
      2. 你可以印兩份出來,簽名也簽兩份等於有兩份正本,一份寄給老公,一份帶去威孚,這樣就可以在去按指紋之前就請老公把文件都寄出。
      如果你是申請急件,則等你去威孚之後再連同急件收據一起寄去給老公。
      3. 不少網友都是在按完指紋後才寄,假設你按指紋當天寄出給先生5天收到,先生收到後再寄給Sheffield頂多2天,總共7天Sheffield就會收到了,時程表上也有幾位是超過這個天數一樣成功取得簽證,所以你不用太擔心。
      4. 郵寄到英國的速度如下,價格是EMS最便宜,給你參考:
      EMS 5~7天
      DHL 3~5天
      威孚 3天(按指紋那天交件給威孚,網友提供的實測天數,文件最後會回到台灣你這裡)

      寄件前請再詳閱寄件說明喔
      https://www.gov.uk/government/world-location-news/changes-to-process-for-uk-settlement-visa-applicants-in-taiwan.zh-tw

      其實根據時程表,並沒有因為提早3天5天寄達Sheffield而大幅縮短審件時間的速度,把文件整理好準備齊全才是最重要的。

      Like

  31. 組頭您好:
    我剛剛取得配偶簽證(首簽),即將於下週出發去英國。
    因為我本身患有罕見疾病(重大傷病),在台灣期間一直都有在台大醫院治療,我這次也有將病歷資料都準備好到英國之後會繼續追蹤治療。因為我是屬於重大傷病,也是罕見疾病,在某些國家是屬於看診免費的,我不知道英國是不是也是一樣免費?我擔心若是自己不小心使用了免費的醫療資源之後,是否會影響我的續簽?因為我知道的是有關於FLR(M)二簽的部分,若是有使用到英國的社會福利,好像就會被拒簽,
    請問組頭,或是其他有經驗的朋友們,是否有這方面的資訊可以提供給我了解嗎?謝謝你。

    Like

    1. Lisa你好

      1. 因為辦簽證的時候你已經有交IHS了,所以到GP註冊之後只要跟NHS有關的治療都是免費。另外,NHS不算public funds,所以你就安心的繼續去治療即可。NHS看診都是免費的,只有在英格蘭地區需要付錢領取處方藥,如果你住英格蘭,也有可能免費,這點請看第4點。
      2. Public funds的清單請見此連結。通常都是要自行去申請的福利,都跟NHS系統無關。(大多跟DWP以及HMRC有關)
      https://www.gov.uk/government/publications/public-funds–2/public-funds
      GP或是NHS specialist或consultant可能會提醒你去你申請福利(重大罕病可能會提到Personal independence payment、universal credit或Employment and Support Allowance),你就聽聽就好,因為這些都是public funds。
      3. 你取得永居之後,如果因為罕病不能工作或影響生活,就可以申請public funds了,到時候去Citizens advice說你要做benefit check(Citizens advice服務都是免費的),就會有相關適合你狀況的福利可以領,他們可以免費協助你申請(包括填表格這種最基本的服務)。
      4. 如果妳住英格蘭地區,領取處方藥是要付費的。
      以下減免也都跟NHS有關,不算public funds。
      如果有需要長期領取處方藥而且需要自行付費,可以申請PPC,等於處方藥打了折扣。
      https://www.nhs.uk/using-the-nhs/help-with-health-costs/save-money-with-a-prescription-prepayment-certificate-ppc/
      你的病況也有可能不需付費拿藥(如癌症),相關訊息請看下面連結,你的GP或是NHS specialist或consultant應該也會告訴你這個訊息,通常需要他們的簽名來申請免處方藥費用的證明。
      https://www.nhs.uk/using-the-nhs/help-with-health-costs/get-help-with-prescription-costs/

      Like

      1. 我的舊護照(已過期)忘了寄到Sheffield,該怎麼辦?
        我有把另一片護照(還在使用中,但跟我申請spouse visa的是不同國籍)的影印本寄了過去。

        Like

        1. 這個問題我沒遇過,希望有網友分享經驗。
          之前有曾經自行補寄文件的網友大多都查不到是否對方有收到,所以我建議你等待補件通知。這個不是財務資料也不是有效護照,應該還好的。

          Like

  32. 請問一下首簽的話
    去威孚的時後會用到護照嗎?
    因為目前我護照、雅思成績單、機票在台灣
    其他部份則是在英國老公那邊,這樣的話我可以把手邊的資料都寄到英國,等我去威孚後,再由他寄到Sheffield
    還是建議先去威孚,我再把文件都寄給他
    不確定去威孚需要帶護照什麼的,不知道能不能先寄給老公

    Like

    1. 1. 到台北威孚:拍照、壓指紋、收護照、收申請表格(網友分享visa4uk印出的申請表目前威孚只會收條碼頁,建議整份帶去以防萬一。表格不用貼照片)。
      2. 舊護照不會用上,可以先寄給先生。

      請詳閱本文第10點,裡面有寫郵寄的文件內容跟去威孚要做的事情。
      文件先寄後寄都可以,審查時間不會差太多,這點可以參考時程表,看看大家郵寄跟去威孚的時間點。

      Like

  33. 真令人崩潰!
    昨晚於網上繳交IHS及申請簽證的費用,亦已收到電郵確認收費的通知及Biometric appointment的確認電郵,可是visa4UK的網頁Pay for application仍顯示黑色(即還未完成付款)!
    我該怎樣做?是否要取消所有申請,然後重新申請,並申請退款?

    Like

    1. 他們的系統 真的很不可靠… 當年初簽的時候 系統當機了
      NHS的surcharge 金額出現 2700USD (那時候還沒漲價1年是200鎊)
      所以我本來只需要繳900USD的 但即使錯了我也只能先繳了 不然不能繼續
      還好到了威孚 小姐跟我說 系統很常出錯… 不過我的金額是她聽過最高的!!
      她當場給了我一張空白的紙 讓我寫給對方 請他們還我錢 跟著簽證的資料一起寄去馬尼拉
      兩天後我就收到關於退費的回覆 說他們查了確實有多收 準備退款
      好像幾天後就看到錢退回信用卡了 所以未來若有人 因為他們系統當機
      繳費超出原本的金額的話 可以參考我的方式跟他們要回喔~
      其實我覺得應該沒一定要親筆寫信 用email應該也可以通喔…
      這是我當時收到回覆的信箱… MANILVisaInfo@fco.gov.uk
      他們說這是專門針對surcharge退款事宜的聯絡信箱

      Like

  34. 請問大家,線上申請填寫表格時有一個大項指Sponsor Details, 裡面問到: when did they arrive in UK? 我未婚夫是英國人,這要如何填? 感謝

    Like

  35. 組頭,您好,我想請教關于永居,你曾提到永居規定是英國住滿5年,而非配偶簽證開炲日期,因為我一開始用未婚妻簽證到英國登記後才轉成配偶簽,但在未婚妻簽證之前我用免簽飛英國2次來陪先生(1次待3個月1次待1個月),請問我的5年永居申請時間是從持有未婚妻簽證(6個月)並抵達英國後即可開始算,還是要從英國境內申請並拿到配偶簽證(2.5年)後開始算?
    謝謝您

    Like

  36. 我想請問一下我已經英國境內申請送出配偶簽證,也在送簽證之前前往郵局壓指紋跟拍照(biometric infromation)
    我想知道關於BRP他們是到時候會跟護照一起寄回來給我嗎?還是會提前寄送?又或者我其實要去郵局領曲?
    因為我在網站上看到好英國境內申請他們會寄給我,但是已經一個月了我還沒收到?想知道之前申請的人都適合時拿到BRP。因為現在完全沒有任何prove age ID可以使用,造成生活上有些小麻煩。

    Like

    1. CRS你好
      1. 我申請FLR(M)的時候是分開寄送的,先收到護照跟正本文件跟簽證申請通過的信件,之後BRP會由DX快遞公司遞送,不用到郵局領。我是收到護照跟正本文件後4天收到BRP。
      2. 如果遲遲沒有收到,建議打電話到DX問問有沒有你的名字作收件人的文件。
      https://www.dxdelivery.com/
      3. 建議趁這個機會申請學習駕照(不需要考過的正式駕照,學習駕照也是ID的一種,一樣每10年更新一次,上面有照片),平時用駕照幾乎可以應付所有需要ID的狀況。

      Like

      1. 謝謝組頭的回覆唷
        想請問他們真的有準時在八個星期內發給你簽證嗎?

        也想申請學習駕照,但現在沒有護照跟簽證資料去申請真困擾。

        Like

        1. 你好,我在4月中申請配偶簽證,境內申請,一般送件。
          我共等了6星期(6月初),收到護照、文件正本、Home Office 確認信,然後第二天收到BRP 了。

          Like

  37. 關於appendix 2 VAF4A表格,我有以下疑問:
    1. 我可否於網上填表後列印出來?不一定要用原子筆填寫?
    2. 第1.25 : Do you and your sponsor have any shared financial responsibilities? <擁有聯名戶口是否要填"YES"?
    3. 我以儲蓄代替收入的方法,只提交我與丈夫的聯名銀行帳戶(已有足夠金錢),仍需提供我其他的銀行帳戶的資料嗎?
    謝謝

    Like

  38. 請問文中的意思是可由英國寄文件,台灣申請
    那流程大概是如何?
    另外請問如果申請配偶簽,和我老公想同時申請愛爾蘭公民,會有麻煩嗎?

    Like

    1. 123妳好
      第二題我不知道答案,請網友補充指正。

      1. 台灣申請:網路申請表填妥繳費後,到台北威孚按指紋照相,如需急件服務也是從台北威孚繳費。
      英國寄件:把所有文件集中到英籍配偶處,從英國境內郵寄至Sheffield。至於何時寄出文件,可以參考時程表上大家的寄出時間,原則上不要拖太久,因為是從Sheffield收到文件且+台北按完指紋兩者齊備後,才會開始審件。
      2. 這點我不知道,也沒有找到法源,但我會選擇在先生取得愛爾蘭護照後再申請配偶簽證,或是等取得配偶簽後先生再申請愛爾蘭護照,這樣狀況會比較單純。申請配偶簽時會要求提供英籍配偶護照影本,如有任何其他國籍也要提供。
      另外,因為先生已是英籍,所以必須按照英籍人士的配偶簽規則(符合財力規定等),即使取得愛爾蘭護照,不能使用EEA路線。
      這一點請參考下列判例
      https://www.whatdotheyknow.com/request/surinder_singh_for_dual_british#incoming-469986

      Like

          1. 關於從英國寄件我也有同樣的疑惑!

            寄出的文件包括visa4uk申請表,所以我必須完成網路付費+申請表簽名後,把印出來+簽名的申請表連同其他文件一同寄去給英國配偶,他收到後再把所有文件寄去Sheffield嗎?(也就是不可能當天網路付費完成申請又從英國寄出所有文件?)

            Like

            1. Marg你好
              英國政府的官方寄件說明:「文件可在您線上申請及指紋遞交完成之前寄出」(The documents may be sent before your application and biometrics are submitted.)。
              https://www.gov.uk/government/news/changes-to-process-for-uk-settlement-visa-applicants-in-taiwan

              會有「要準備visa4uk申請表正本+影本寄到Sheffield」這樣的建議是因為有不少網友回報威孚這樣建議申請人,所以本文從善如流。而且你必須要有GWF開頭的申請序號才能寄出文件,所以大家就乾脆都等到完成申請表且付費之後才寄出文件,這樣的流程也最為保險
              你可以參考一下時程表,文件在按完指紋後5天、7天才寄出的網友也不少,並不影響審件速度。

              Like

  39. 大家好,

    這題請問冠夫姓的夥伴

    Have you ever used, or been known by, any other names? This includes a married name, maiden name, name at birth, professional name.

    這提是填yes ?

    接 著
    Please Enter Details

    Family Name / Surname Given Name(s) / Forename(s) Reason for Name Change Date of Name Change
    接下來姓名填我填原來名字, reason for name change 我寫Other , Date of Name change 我打結婚日
    最後我在additional information 寫我結婚後便冠夫姓

    請問上述填寫是否正確?

    Like

          1. 護照只需印有照片的那一頁即可,現場也可以幫忙印, 只是印一張就要五塊了!
            護照影本只是自己留著的收據而已,所以黑白就可以了。
            只需要印妳當前使用來申請的護照影本即可。

            Like

  40. 組頭

    我想請教一個有個蠢的問題,我去壓指紋所交的申請頁第一張沒有貼上自己的照片,另外寄到英國的申請書上 (original & copy)兩份也都沒貼上自己的照片,但有另外付自己2張證件照給英國另一伴。

    請問這樣會不會被reject… 擔心到睡不著…… T____T

    Like

      1. 謝謝組頭的回復,讓我安心不少。

        換言之,如果有和文件一起寄出時附上兩張證件照,即使去壓指紋的申請書第一頁及送去Sheffield的正副影本申請書第一頁沒有貼證件照,也是沒問題的嗎?

        請問有沒有其他人是這樣,且順利申請通過的~

        先謝謝大家的分享~
        P.S. 去壓指紋時簽證中心的人表示60天的審核時間是從壓指紋完成和收到紙本才開始計算,若有一個未完成都還不算哦~ 希望有替大家解惑時程計算時間點,大家不要跟我一樣傻傻的等到壓指紋後才要寄出,而延遲了簽證結果的時間~

        Like

  41. 組頭你好!
    我是申請settlement Wife簽證的,在填寫表格時有以下的疑問,盼能回答,謝謝!
    1. “How long do you intend to stay in the UK?” 我該填寫3年、5年,還是永久?
    2. “除了英國或英聯邦國家外,過去 10 年,您曾前往居住國以外的國家嗎?” 我經常去旅遊,一年有三四次,是否全部都要填寫?
    3. “你目前的工作情況”— 如填寫退休或失業,會否影響簽證結果?
    謝謝!

    Like

    1. Kit你好
      1. 我是填As long as permitted。
      2. 是的,全部填。可以去移民署申請一份入出國日期證明書,對照護照上的章(如果有蓋的話),遺漏的機會就比較低了。如果有在歐盟國家之間旅遊而沒有出入境章,就只能靠記憶力跟手上有的紀錄盡量回想。如果超過表格可以填寫的次數,就把寫不下的寫在一張表上,跟申請一起附上,並在網路表格最後addtional information的地方說明有附表。
      https://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1115667&ctNode=32503&mp=1
      3. 不會的,照實填寫即可,重點是要達到財力門檻。

      Like

      1. 需要寄出的文件,我也有以下疑問:
        1. 我有兩本不同國籍的護照,是否也要一併寄出?
        2. 是否要連同舊的護照一起寄出?
        3. 所有文件都不可以釘裝或用回紋針別起?
        4. 所提交的文件,是否同時要提供正副本?
        謝謝你

        Like

        1. 1. 這題我沒有遇過,希望有網友補充,我只是按照網路表格的邏輯回答,移民法裡我沒找到相關條文。
          網路表格會問到你是否還有其他護照(新與舊及其他國籍護照),舊護照我當時申請有寄出,至於其他國籍護照,因為網路表格會問,我認為還是一併寄出為佳。Current passport的部分就填你想要用來申請簽證的那個國籍的護照。如果還是擔心承辦人弄混,可以附信說明你要用哪國護照申請簽證。
          順便提醒你一下,另一個國籍的護照如果是需要TB Test的國家,從台灣申請時要確定你在申請日前已在台灣待滿6個月,否則有可能被判定你定居該國而非台灣,變成要繳交TB Test。
          https://www.gov.uk/tb-test-visa/countries-where-you-need-a-tb-test-to-enter-the-uk
          3. 迴紋針我想ok,釘書針避免比較好,因為承辦人要一頁一頁掃描建檔,還要拆迴紋針很麻煩。如果想把比較厚的資料分類,可以附上文件清單,每個分類用長尾夾夾好。散裝且與A4尺寸差太多的小東西,像是卡片、登機證等,就用A4透明袋裝好一袋,但盡量挑選裝一袋就好,不要多。影本部分因為要求都是 A4,所以就沒有透明袋的問題了。
          4. 官方建議要提供影本,這點請參考官方說明。
          https://www.gov.uk/government/world-location-news/changes-to-process-for-uk-settlement-visa-applicants-in-taiwan.zh-tw

          Like

  42. 大家好,想請問一下我申請的配偶簽證的急件是在7/18文件送達倫敦,所以從那天算起至今天已有30工作天,如果我打電話詢問進度會有答案嗎?
    另外我看2018的進度表有3位也是申請急件,但花費了60及58工作天,是現在急件都要花這麼多時間嗎?

    Like

    1. 我也是差不多時間申請的, 昨天請老公打電話去問
      的確沒有什麼幫助…..
      只得到”awaiting decision”的答案
      看來也只能繼續等了….

      Like

    2. 我當初也是一直等一直煎熬,畢竟前面大家都很順,上來fb的才知道已經很多人這樣了,一直寄信打電話也是浪費錢,真的只能等

      Like

        1. 我壓指紋當天,有向VFS的小姐詢問過,小姐告知:因為去年後半年改為Sheffield審台灣這邊的Settlement的件後,Sheffield因為業務繁重造成台灣Settlement的件嚴重Delay,所以Home Office今年改變作法,台灣這邊Settlement的審件仍是在Sheffield進行沒有錯,但出簽的是Manila。所以照道理說(fingers crossed),如果Sheffield有Decision,Sheffield的印刷機壞掉應該不至於影響台灣部分的Settlement簽證才對。

          Like

    3. 我是7月16日壓指紋的(到今天為32工作天),文件是7月24日送達(到今天為27工作天),剛剛也忍不住打了電話到HO詢問。被告知the decision has been made。要我等VFS通知取件。給大家參考一下。希望大家都如期拿到簽證。

      Like

      1. HI Yun,
        請問你有收到簽證了嗎? 我老公今天又打電話去問了, 也被告知the decision has been made!
        但不知台灣這邊需要多久才會得到通知……好焦慮啊!!!

        Like

        1. Hi Pei,
          我也還沒有耶。
          但我有再打電話去HO詢問,對方說最慢是10個工作天(從decision has been made那天起算),所以要我再等等。
          但我明天如果還是沒有收到vfs通知領件,3點前會到vfs辦公室詢問看看(如果有update我在上來告訴你)。
          另外,有看到最近其他申請人分享(非台灣人),也是被告知大約是7-10個工作天會領取到護照。
          就看你的案子是哪天結案的,往後推個10天,再耐心等等囉!Good Luck!

          Like

          1. Hi Yun,
            謝謝告知!
            昨天打去HO問,他們只告知是這周結案的,他們也不知實際的日期….覺得還滿奇怪的!
            看來也只能等了!至少知道已經結案了!
            祝妳早日拿到簽證嘍!

            Like

  43. 我是昨天問申請表最後簽名欄下面完成表格者姓名那位(可至樓下看問題),今天去威孚遞件完成,有三個小心得可以分享給尚未遞件的朋友們:

    1.申請表一定要檢查仔細再按最後的confirm,萬一有錯誤想反悔,但已預約VFS時間又付款了。Refund會蠻麻煩的。

    2.之前在google上看資訊,以為IHS加上簽證費,信用卡額度有八萬可刷就OK,可能年紀已不是太年輕還是其他原因,我的總費用是超過八萬喔!(多了八千多…..)。因為預約完時間後的三小時(印象中是三小時)內,必完成付款才算完成,所以請先確認你信用卡額度喔!

    3.一開始以為是只能預約下一週,但……我是直接能預約到隔1~2天的時間(由於操作時好像是半夜12點多,所以只能說是:隔一天或隔兩天的時間~忘記是幾點預約成功並付款完成。)

    祝大家一切順利!

    Liked by 1 person

    1. Hello Iris,

      Allow me to ask questions in English as I’m in England with my husband and got no wifi. Do you send all the supporting documents to Sheffield from Taipei or from your spouse in UK?

      Regards,
      Wini

      Like

    2. I’m going home(Taipei) this weekend and I have all the supporting documents here (except my bank statement and employment certificate). I’ll apply for spouse visa next month and wonder if I have to bring the supporting documents back to Taipei or just leave these documents with my husband to send to Sheffield.

      Like

      1. Hi Wini ,sorry 我不大會使用wordpress回覆,所以有時用帳號或訪客功能留言。Supporting documents妳自行決定即可,看是妳一併從台灣用ems寄,或交由男方從英國寄….(可由VFS寄,我記得好像額外付5000台幣的樣子,但看了其他文章,我沒透過vfs)。郵寄或回郵再請參考上方組頭文章。

        Like

  44. 有個棘手的問題想請問組頭與其他人,就是我已經完成現上付款及預約,但準備印出申請表時,當場傻眼,因為簽名欄下方有個form completed by …它是直接從當初註冊account的名字直接放上(我先生當初竟然傻眼直接寫我英文名Iris@@ ),我們打算放一個解釋信。

    請問組頭,這會不會造成拒簽啊??@@

    Like

    1. 除了那個部分,表格其他部分的名字都是對的嗎?
      請把整份申請表再認真看一次,如果只有那個錯誤,其他都是正確的,就把名字用黑筆橫杠劃掉,把正確名字寫上去,然後附信解釋。
      因為只是名字打錯,不是隱匿不報什麼重要資訊,所以我覺得不會影響,因為其他部分名字都是符合護照的名字,證明那只是一時錯誤。
      以上回答希望有網友可以補充指正。

      如果還是超級擔心,就取消這個申請重新開一個正確名字的帳號重填申請表,並開始退費手續。
      退費方式請看下面這個連結。
      https://www.visa4uk.fco.gov.uk/Home/ViewFAQ

      Liked by 1 person

      1. 謝謝組頭,今天去送件,VFS人員說真的沒關係,更多人請代辦寫,連名字都不是本人。但我寄文件至Sheffield時,會把備註信附上。

        另外想請教,因為我們選財務部份category A ,只是線上表格employment問我的部份,我還是寫了一下,由於剛回來沒幾個月,我主要是自己有家教,但case 每個月不同。所以我寫這三個月的狀況。這個還要附上銀行匯入金額嗎?有些是現金,有兼職的地方目前尚未請辭,也沒有雇主信。再麻煩了,感謝!

        Like

        1. 謝謝分享。
          因為你是用先生收入達到財力標準,所以你的收入部分不需要出示任何證明文件,主要是看先生的部分而已。只有在使用海外存款作為財力證明之一時才會需要證明存款資金來源。

          Like

  45. 請問”急件”跟所謂的”premium service”是一樣的東西嗎? 如果是一樣的,為什麼有人急件是英國送件,30天左右拿到結果,但我網路上查的premium service是面簽當天知道結果,7天後拿到簽證?

    Like

    1. Camille你好
      急件是從台灣申請首簽(只能寄簽),premium service是在英國境內以面簽方式申請首簽(僅限持有超過6個月簽證者可於英國境內申請首簽,如YMS、學生簽、工作簽)、續簽以及永居。
      時程表裏如果是從台灣申請的人寫從英國送件的意思,是申請人把文件都集中到英籍配偶處,把文件寄到Sheffield;有些人寫從台灣送件,則是指所有文件集中由台灣配偶這裡用EMS或其他郵寄方式寄到Sheffield。如果是從台灣申請的配偶簽證,統一都是網路申請填表後,把文件寄到Sheffiled,但是沒有限制要從哪裡寄件才行,只要文件送達Sheffield即可,因此通常就是這兩種做法:住在英國的配偶寄出或是住在台灣的配偶寄出。
      急件:
      https://www.vfsglobal.co.uk/tw/zh/premium-services/priority-visa-for-settlement
      Premium service:
      https://www.gov.uk/ukvi-premium-service-centres

      Like

      1. 感謝回應,那就是說,我現在人是拿T5簽證住在英國要轉配偶簽,所以對我來說要快速拿到簽證的唯一方式就是面簽是吧?

        Like

        1. 是的,面簽的話從你預計想面簽的前45天可以開始預約,認真刷網站會有時段的。
          如果一直刷不到面簽時段,記得要在T5簽證過期前寄簽申請(提早個一週左右寄出,不要拖到最後一天比較好),以免逾期滯留。
          另外,準備財務資料時「申請日前28天」的規則要注意哪一天是申請日,詳情請見Immigration rules 34G How to make a valid application for leave to remain in the UK
          紙本表格+用Royal mail寄簽:郵戳日為申請日。(非Royal mail寄件者則以文件送達簽證中心日為申請日)
          紙本表格+面簽:面簽日為申請日。
          網路表格+寄簽/面簽:完成網路表格後,完成網路提交表格步驟日為申請日。
          雖然政府規定寫網路表格+面簽以提交網路表格之日為申請日,但在論壇上也有看到以面簽日為申請日的說法,希望有用網路表格+面簽的朋友可以分享一下是用何者作為申請日的標準來準備財務資料的。
          目前建議準備資料以提交網路表格之日為申請日,如果到面簽日之前有財務資料超過28天,除了原本以提交網路表格日為基準準備的財務資料以外,另外以面簽日為準再多準備一份28天內的財務資料,以防萬一。
          https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-part-1-leave-to-enter-or-stay-in-the-uk#pt1specifiedform

          Like

  46. 嗨 組頭跟各位申請過或正在申請配偶/未婚妻簽的大家

    在這裡有幾個已經老掉牙的問題(因為不確定自己解讀的涵義是否有錯)所以還是想再次發問 & 有些尚未看過大家詢問過的問題

    老掉牙問題區
    1. 請問一般件60個工作天,是否從壓指紋那天開始算起 (若能提供官方很清楚的文件計算方式更好)
    2. 請問文件建議遵守28天效期的規定,是指所有文件抵達Sheffield Home Office時,文件還在28天效期內。例: 文件日期為8/14, home office收到日期為9/7,請問不知有符合規定?)
    3. 請問大家在線上送出申請書繳費後,能訂到的最近日期都是哪時候? (例: 繳費後隔天)

    新穎問題區
    1. 我與英籍另一半交往2年。但由於個人家庭因素,我與父母關係不好,我也不打算忤逆父母堅持要辦婚禮等,且簽證費花費很高,只打算在英國登記結婚。我與另一伴很擔心home office會針對
    – 沒有舉辦婚禮只有登記結婚的計畫而拒簽
    – 沒有女方父母與英籍另一伴的任何合照而拒簽
    在此補充,我與英籍另一伴的家人相處相當融洽,並願意幫我們寫supporting letters,想在此詢問大家我們是否應該要在最後申請書上補充為何沒有英籍另一伴與女方家人的合照
    2. 我使用的是iphone, 我們最近開始著手收集通話紀錄(whatsapp)&facetime歷史紀錄,發現iphone系統只能夠儲存最後100百筆,我們一天可以通上超過10通,因此根本收集不到之前月份的,至於電信局的通話紀錄我們有去調,但電信局只能提供到前一年的紀錄 (在這時間中我們都是遠距離whatsapp),因此根本一樣蒐集不到… 請問大家有甚麼解決辦法或是會建議特別在申請書上補充為何沒有這些通聯紀錄嗎?
    3. 目前我正在著手申請未婚妻簽,其中申請書上有一題詢問是否有打算工作,請問該怎麼回答? 我們擔心說是,會有非法工作之嫌疑,說不是又會造就好像會有領取政府補貼金的疑慮。請問大家怎麼回答這題?

    真的很需要大家的集思廣益,跟各種不同角度的一件,先謝謝大家的回答阿 T___T

    Like

    1. Emma你好

      以下回答都歡迎大家補充喔~

      老掉牙問題區
      1. 詳情請見Immigration rules 34G How to make a valid application for leave to remain in the UK,送出網路申請日(付簽證費成功)為起算日,也算Date of application,這會影響到你第二個問題的28天效期。不過根據網友實際送件的紀錄來看,以Sheffield收到文件起開始計算會比較接近60天,如果是以Immigration rules 34G來看,大部分人都超過60天…..
      https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-part-1-leave-to-enter-or-stay-in-the-uk#pt1validappLTRinUK
      2. 承上題回覆,以Date of application往前算28天為準,所以你在台灣送件的話,就是送出網路申請且繳費成功的那天往前算。
      3. 我的經驗是可以訂到下週的日期,是不是可以訂到隔天的時段我記不得了。你想更彈性的話,可以付費使用免預約送件。
      https://www.vfsglobal.co.uk/tw/zh/premium-services/walk-in-without-appointment

      新穎問題區
      1. 如果你的狀況是這樣,也就只能根據你的現況申請了。婚禮不是讓婚姻關係成立的重點,登記結婚才是,我覺得有登記結婚計畫就足夠了。沒有跟女方父母合照也無妨,我覺得不用特別說明,重點是你跟先生兩個人的交往狀況要能看出是關係真實。
      2. 有證據可以涵蓋整個交往期間當然是最理想的,出遊的票根、機票、旅館紀錄、曾經住在一起收件地址相同的信件都可以當作證據,至於通聯紀錄跟whatsapp,有就盡量給,沒有我覺得不用特別說明,因為每對夫妻的互動媒介都不一樣。
      3. 如果你要勾yes的話,要寫清楚你只會在申請FLR(M)成功取得配偶簽證之後才會找工作。勾No也是可以的,因為未婚妻簽證不能工作。即使是申請配偶簽,也可能因為不同家庭狀況不同,使得申請人毋需或無法工作,所以都是可以的,關鍵是英籍配偶的收入要超過門檻,只要超過這個門檻,按照英國的法規,你們兩人要領低收福利是不太可能的。

      Like

      1. 謝謝組頭不厭其煩的回答各種月經題&妖魔鬼怪題。
        已專業到替我們省了一筆不必要的律師諮詢費,謝謝組頭!

        在這分享新訊息,我前兩個禮拜網路填申請表時,因為一些問題刪掉沒送出,這禮拜重新填表,有些變更(例: 舊申請表詢問是否有打算要在英國工作,新式已經看不到)

        在這邊也想詢問持有台灣護照的大家在填個人護照的Issuing Authority & Place of Issue,有沒有跟我一樣打到MINISTRY OF FOREIGN就打不下的情況(照護照寫應為 MINISTRY OF FOREIGN AFFAIR)….

        Like

        1. 謝謝更新表格資訊。
          那格的確是會填不下的。我是直接打MOFA,然後在最後面additional information處寫:MOFA indicates the Ministry of Foreign Affairs in Taiwan, which is the issue authority of my passport. 給你參考。

          Like

  47. 組頭您好:
    很感謝你提供這個園地分享:) 有幾個配偶簽證的問題想請教:

    1.先生是英國護照,還需要申辦他的出生證明嗎? 這是必定要提供的文件嗎?
    2.由於我們選擇category A :先生在英國工作滿六個月。還需要交Bank Statement嗎?
    3.先生六個月的payslips,由於他任職學校發的都是電子檔,每個payslip下面都有學校聯絡資料。 那還需要給學校再蓋一次章嗎?
    4.回郵信封的部分,直接附一個大信封即可,不需要還先附郵票吧? (完全無法預知寄回的郵件會多重)
    5.網路申請的步驟,必須先預訂台北威孚時間,之後才能繼續付IHS及申請費。但在預約時間的那一頁有英文附註:The appointment location does not have facility to accept payments in person. Therefore you MUST make your payments online.→ 這句出現在預定時間下方(尚未付IHS及申請費),所以應該只是指:無法在台北威孚付這兩個費用? 應該不是指:無法現在現場繳交快件費用?(因為我已經打算當日在現場付現金了…..)

    感謝!再麻煩你了!

    Like

    1. Iris你好
      1. 不是必須,有護照就可以證明先生是英國人。
      2. 需要的,payslips要能應對到bank statements,每個月的入帳數字要一樣。請看Appendix fm 1.7裡的5.6.1中的2.(a) i 跟 2.(c)
      3. 請學校寫信證明payslips是真的。請看Appendix fm 1.7裡的3.3.7。
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/636618/Appendix_FM_1_7_Financial_Requirement_Final.pdf
      4. 回郵要貼上足額郵票。把要寄回來的正本跟不用寄回來的影本分成兩疊,要寄回來的東西拿到英國郵局秤重或自行秤重,到英國郵局購買足額的郵票貼在信封上,如果是買Guaranteed的信封(告訴郵局重量後或秤重後,事先付郵資,郵局會把付費的貼紙貼上回郵信封),要記得把tracking number照起來,方便追蹤。
      5. IHS跟申請費都要在網路上繳費,無法在威孚交錢,填完網路申請表格後把這兩筆錢交了才能算是成功送出申請。
      快件費用可在威孚網站上付款。完成網路申請表格並且繳交費用後,會有一個GWS開頭的申請序號,用這組申請序號在威孚網站上註冊並交快件費。不過我不知道是否還可以在威孚以現金繳交快件費(因為網頁改版了,我找不到這項資訊),這點還請網友補充。
      https://www.vfsglobal.co.uk/tw/zh/premium-services/priority-visa-for-settlement

      Like

      1. 補充關於第2點:.我有個朋友也是用先生工作6個月的薪資證明去辦
        ,但他們只交Payslip 沒有附上Bank Statement 然後就被拒簽了。

        第5點:我今年也是在威孚現場用現金付快簽的費用。

        Liked by 1 person

  48. Hello again~~
    目前暫時計畫是住在男生爸媽家, 所以我申請的時候會先使用他爸媽家的地址和文件,
    但是如果拿到visa到英國之後馬上或幾個月後搬出去了, 地址不一樣了, 請問會有問題嗎?
    是不是要去政府機關更正住址呢?
    謝謝大家!

    Like

    1. 不用的,原則上只要是跟BRP有關的資訊改變以及你的婚姻狀態改變時(因為你是靠先生作為Sponsor才能取得簽證),才需要通知UKVI。以下網頁有說明各種需要通知政府的狀況。
      https://www.gov.uk/change-circumstances-visa-brp
      但是要記得住在婆家期間如果有收到政府信件(尤其是你作為收件人)要保存好,如GP信、NHS信、銀行信等,續簽的時候會用上。

      Like

        1. 信不能寄同一個地址的意思我不太明白。

          謝謝你繼續追問這個問題,我認真爬了文,應該是說實務上通不通知都可以,也沒有聽過因為這樣被拒簽的案例。這篇問答內容我也會放到本文中讓大家參考。

          目前的紙本表格是給Point-based簽證持有人申請,網路表格的話似乎就沒有這個限制,你擔心的話就通知也好,就不用再為此傷神了XD。網址如下:
          https://www.gov.uk/government/publications/notification-of-change-of-circumstances-form-mcc
          https://visa-address-update.service.gov.uk/

          我自己首簽2.5年間從租屋處搬到買的房子,沒有通知(根本沒人提及,自己也不知道要通知這件事),唯有在續簽時要把過去2年間曾經住過的地址都提供出來,這時提供過往的租約或是信件可以當作證據,不過這同時也是同居證明需要搜集的東西,並不算多做一道工。

          以下是我爬的論壇文給你參考:
          https://talk.uk-yankee.com/index.php?topic=89375.0
          https://talk.uk-yankee.com/index.php?topic=91200.0
          https://www.immigrationboards.com/immigration-for-family-members/flrm-spouse-visa-change-of-address-t251095.html

          Like

  49. Hello,請問英文政府對配偶簽證正確的簽證英文名稱是什麼呢?
    我看大家講的不同,有些人寫 UK SPOUSE SETTLEMENT VISA, 有些又是SETTLEMENT SPOUSE VISA.
    謝謝大家!

    Like

    1. Claire你好
      其實兩個都是對的,你所提的這兩個名稱是首次於英國境外辦理配偶簽證時,簽證系統裡所顯示的選項,Reason to visit以及Visa type為Settelement,Visa sub type為Husband/Wife,因此大部分會用Spouse visa作為統稱,而演變成上述兩種名稱。(如果今年網路系統有改變也不脫這幾個選項)。

      但請不要以Settle in the uk作為搜尋關鍵字,可能會跑到申請永居的政府網頁,建議仍以Spouse visa作為主要搜尋關鍵字。

      Like

  50. 大家好,

    想請問誰能熱心提供親友推薦信的內容格式以供參考?
    另外想請問申請未婚妻簽證的大家,是否都有在申請時先請英籍配偶幫忙provisional booking? 若能順便附上流程會更好

    先謝謝大家的幫忙!!!

    Like

    1. 以下回覆請網友補充指正。
      1. 親友信:可包含對方何時認識你,知道你們在交往,何時預計結婚等訊息,信裡面用你的名字稱呼你為佳(要申請簽證的名字),信最後寫有任何問題都可以聯絡他,最前面寫明地址電話email等聯絡方式,最後面要留空格簽名這樣。格式可以參考這篇文,收件人處就放空白,immigration rules裏沒有提及親屬信,所以把你跟先生覺得重要的訊息放進去就好。
      https://perchuk.wordpress.com/2018/07/16/writealetter/

      2. 目前看過的網友案例都各有不同,有的有先訂,有的沒有,建議直接聯絡離你家最近的或是你們屬意的Designated Register office去問問provisional booking的程序,按照規定辦理,畢盡各地流程不一定都一樣。關於7天+28天的規定請看此連結,還有Designated Register office的資料也都在裡面。
      https://www.gov.uk/marriages-civil-partnerships/foreign-national
      未婚妻簽證一般件大概是3個月的時間(急件約1個多月),你入境後最少要滿7天才能give notice(英格蘭跟威爾斯),之後等滿28天才能舉辦結婚,所以3個月+7天+28天是最基本的等待期,如果真的要下訂,時間要抓鬆一點。

      Like

  51. 你好 感謝你這麼詳細的解說 我想問問 如果是台灣登記結婚後 老公(英國人)回到英國後需要再去政府單位登記嗎? 還是等到我這邊申請完配偶簽證抵英之後呢?

    Like

    1. LLLen你好
      台灣結婚後不用在英國再次登記。
      在台灣登記結婚之後直接用戶政事務所的英文版結婚證書申請配偶簽證(直接使用,不用任何單位驗證),你簽證上的身份就是配偶。

      Like

  52. Hi 組頭 你好,
    想請問我們去威浮按壓指紋的時候需要整份申請素材都帶去嗎?威浮網站提到需要攜帶
    但我看有些人將文件先寄出後才去按壓指紋,我是否可將所有申請內容都寄給英籍配偶統整寄送,我再去威浮壓指紋?去威浮時我只要帶預約單/護照即可?

    Like

    1. KK你好
      根據之前網友的分享,僅需帶申請表去即可,不用帶所有的文件去,威孚會收條碼頁,但建議整份申請表帶去。
      申請表可以印兩份出來(兩份都簽名就都是正本),一份帶去威孚按指紋,一份就跟其他素材先寄去英籍配偶。
      申請一般件的話,資料可以先寄給英籍配偶沒問題;急件的話收據跟申請資料要一併繳交,所以最好等按完指紋再寄。

      Like

      1. Hi 組頭 謝謝你的回覆
        請問我急件的話可以網路付款嗎? 我把收據印出來一起跟所有文件寄去英國,我只帶申請表去威浮
        另外,網站填寫申請表完成後有規定需要多久內去威浮按壓指紋嗎?
        我想先把我這端所有資料都準備好然後寄英國(含申請表)一但英籍配偶收到後他才開始申請他的bank statement(因為聽說效期只有28天,我怕他申請好寄過來,然後我統整再寄回英國耗時太長)
        所以我把所有東西都給他一但bank statement出來後他就寄出,我去按壓指紋
        請問這個流程有可能嗎?

        Like

        1. 以下回覆請網友補充指正。

          1.急件可以網路付款,不過我記得當場付款的朋友提過威孚會把護照影本跟急件收據訂在一起,讓你帶回,急件收據是否就是這份收據,或是網路付款的收據可否直接寄到英國,我不知道,所以希望有網友可以補充。你去威孚送急件的時候,請跟威孚確認一下,如果需要補寄收據,用DHL的話5天內肯定到得了,也不會耽誤太久。
          https://www.vfsglobal.co.uk/tw/zh/premium-services/priority-visa-for-settlement

          2. 完成付款之後才會讓你選日期,在那之前都不算已經遞交申請,所以都不在28天的範圍。官方沒有規定要多久內去壓指紋,因為每個簽證中心壓指紋的可預約時間都不一定,如果想要自己掌握時間,可以直接付費walk-in,不用預約。
          https://www.vfsglobal.co.uk/tw/zh/premium-services/walk-in-without-appointment

          3. 這個安排牽涉到銀行蓋章的日期會晚於申請日(網路繳費日),因為銀行蓋章如有日期,通常大家還是會抓申請日前28天內,appendix 1.7只有很模糊的說只要跟申請日有關的文件(包括bank statements),都要遵循28天內的規定,但沒有特別指出銀行蓋章日是否也要在28天內。這點請看3.3.8。
          https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/636618/Appendix_FM_1_7_Financial_Requirement_Final.pdf
          為求保險,你可以請英籍配偶在你繳費付款日(申請日)前幾天去申請Bank statement,這樣就沒有任何疑慮,銀行蓋章日跟bank statement Issue date肯定會落在申請日前28天內。
          另外,記得要確認從申請日(網路繳費日)往前數,該涵蓋的payslips每月入帳都有涵蓋到(要涵蓋幾個月端看你的 category)。

          關於申請日的定義,請看Immigration rules 34G How to make a valid application for leave to remain in the UK
          https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-part-1-leave-to-enter-or-stay-in-the-uk#pt1specifiedform

          Like

    1. 你好
      沒有一定格式跟呈現方式,以下是我個人經驗以及網友分享的經驗,給你參考,也請各位網友補充。
      1. 直接用word排版,按照認識時間順序編排,並附上時間表,一目了然。
      2. 照片最好可以有跟英籍家人一起合照,沒有也無妨,但是照片拍攝時間不要過於集中於同一時期,而是分散於整個交往期間,證明關係維持一段時間了。
      3. 可搭配繳交出遊票根、訂房紀錄、機票、卡片、email等,。
      4. 如有曾經同居過,可提供有兩人姓名寄到同住址的信件。

      Like

  53. 您好!
    請問和英籍未婚夫在台灣登記,需要幫他申請簽證嗎??
    打到外交部問竟然說不知道。。。
    另外取中文名字方面,聽說和我同姓會比較方便是真的嗎??
    因為家人找了老師,說他不適合用我的姓
    請過來人幫忙解答,謝謝!

    Like

    1. 0115你好
      1. 不用,我先生是在入境表旅遊目的處寫結婚。
      2. 我只知道同姓的好處是以後有孩子回台灣入籍的時候,如果孩子要從母姓,爸爸就不用再填同意從母姓的同意書。

      Like

    2. 在台灣登記結婚不需要簽證,但需要英籍方的單身證明。

      取中文名不需要跟女方姓,只要戶政事務所裡的百家姓裡有的姓都可以選

      Like

  54. 想請教您關於單身證明的驗證, 我們兩人目前都在英國,計畫回台登記,而我男朋友只在台待幾天,所以時間不夠找民間公證人,有聽說可以把英,中譯本在英國辦事處驗證,就不需回台灣找公證人,請問您知道相關訊息嗎?

    Like

    1. 你好
      這題我不會耶~不好意思。希望有網友可以回答。

      我的經驗是跟民間公證人可以用email先聯繫好,中譯本跟英文版都先email給對方確認(當天還是要把正本帶去),約好時間後當場去到那裡只是蓋章而已,十幾分鐘的事,椅子還沒坐熱就結束了XD
      事先找民間公證人以及聯繫在英國就可以做了,不用等到回台灣。

      Like

        1. 忽然想到,關於翻譯你可以跟Jill要中譯版的參考,這樣翻譯社的錢就可以省起來了。自己翻的話比較方便,直接拿去公證人那裡去就好了,翻譯人是自己的話,當天要帶你的身分證跟印章去(公證人當初跟我說的)。
          http://aa520333.pixnet.net/blog/post/440512792-%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E5%96%AE%E8%BA%AB%E8%AD%89%E6%98%8E%E7%94%B3%E8%AB%8B-%E5%9C%A8%E5%8F%B0%E7%99%BB%E8%A8%98%E7%B5%90%E5%A9%9A-%E7%B6%93%E9%A9%97%E5%88%86%E4%BA%AB

          Like

      1. 請問文件需先經由FCO認證,再送至辦事處嗎?

        a84011586 於 2018年7月31日 週二 10:30 寫道:

        > 那再請問一下,如果自己翻譯沒信心的話,可以email給台灣的翻譯社,再拿給公證人嗎? >

        Like

  55. 你好,請問組頭;我因爲苦等聯名的bank statement 遲遲未寄到而ㄧ直推遲寄出申請表時間。好不容易明天要寄出了為了謹慎而再次確認申請表是否為最新版。沒想到驚訝地發現七月又更新了最新版。所以我又得延一天寄出。但我的簽證將於九月一日到期‘請問若審核工作日若超過33天我還沒收到。這會有問題嗎?因為先生覺得面簽太貴且沒必要所以選擇郵寄申請;但我的心裡總是忐忑不安。非常感謝你

    Like

    1. Eve你好
      1. 寄簽的好處就是只要在BRP到期日(九月一日)前寄出就可以了,郵戳日算是申請日。
      詳情請見Immigration rules 34G How to make a valid application for leave to remain in the UK
      https://www.gov.uk/guidance/immigration-rules/immigration-rules-part-1-leave-to-enter-or-stay-in-the-uk#pt1validappLTRinUK
      2. 只要在九月一日前寄出申請,即使審核期超過九月一日,你也不算是overstay,到取得結果為止,你都算是合法在英國,這點請看3c-3d leave p.6
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/596771/3C-3D-Leave-v8_0.pdf
      3. 如果你是30個月的配偶簽證(在英國境內申請的配偶簽),要恪守簽證到期前28天內遞出申請的規則,否則永居可能會缺天數;如果是33個月的配偶簽,則從入境日算起滿30個月的前28天就可以申請續簽。
      4. 寄出申請後會收到一封信,給你一個編號,這個編號可以讓雇主使用Employer checking service去查你的身份,確認你仍可以工作。
      https://www.gov.uk/employee-immigration-employment-status

      以上資料你跟先生再讀一讀,自行確認一下。
      祝你申請順利喔~

      Like

  56. 組頭及各位好,
    請問關於HSBC無法提供bank statement蓋章的服務,該提供哪些資料來輔助證明呢?
    我們目前作了以下準備:
    1. 跟銀行申請寄到家的bank statement, 但文件上註明了” Duplicate” 字樣,
    我先生擔心這字樣會不會反而會造成問題呢?
    另外, 去銀行印的bank statement 又是黑白色的文件而已,
    我們想說是不是網路上下載的直接印彩色反而還比較好呢?

    2. 請銀行幫我們寫了一封信, 但信上僅註明了確定先生為帳戶使用人,開戶日及目前帳戶餘額,
    他們無法再幫我們註明任何事項….

    我們真的盡我們所能了,但真的不知該提交哪些資料好 ><
    一直在一定要蓋章跟銀行不給蓋章的無限循環裡….

    可以請有相關經驗的人幫幫忙解答嗎?
    感激不盡啊!!!!!

    Like

    1. Pei你好
      HSBC的確是不會幫忙蓋章的,這個問題很多人遇過。
      1. 只要是銀行印給你的就算正版不用蓋章,且有在官方信紙上就符合規定了。自己印的要蓋章。
      請看Appendix 1.7 3.3.4 Bank statements must be on official bank stationery….
      另外這個討論串給你參考
      https://talk.uk-yankee.com/index.php?topic=92316.0
      2. 之前幾位網友是用銀行寫信的方法,只要能說明文件是真實的Authentic即可,這一點也有寫在3.3.4裡。
      希望有用HSBC的網友提供一下經驗,謝謝。

      Like

      1. 感謝組頭的資訊!!!

        1. 關於自己印和銀行印的部分, 我先生很執著於這兩者間,UKVI的人到底有辦法辨別出不同嗎?
        因為銀行行員也認同我先生自行印出的bank statement品質較好….我是覺得根本放錯重點><

        2. 我先生多次去銀行詢問行員, 他們無法提供任何其他證明文件,
        註明我們印的bank statement是真實的Authentic.
        這點真的也是十分的困擾, 看來我們也只能繳出他們給我們的唯一信件了….

        現在能做的也只有祈禱了…..

        再次感謝組頭的資訊, 若此次有申請過, 再跟大家分享資訊了!

        Like

      1. HI 歆,
        謝謝妳的回應 🙂
        請問你的銀行信內容是什麼呢?
        我們只申請到帳戶證明而已, 但昨天有收到銀行確認薪資轉入的信件
        希望有幫助了!!

        Like

    2. 我拿到簽證了~就用HSBC給的信跟statement
      另外建議5月中以後送件的就不要浪費快簽的錢
      因為一樣是六十個工作天只會讓自己覺得壓力是否什麼有問題

      Liked by 1 person

  57. 你好,非常感謝大家的熱心分享。我本身是台灣人在英國用 T2 工作,已經和老婆結婚,她要申請配偶簽過來。有個問題想要詢問大家的經驗。

    我老婆這段時間以來一直都是待在台灣,很久沒來英國了。如果在簽證申請送出,然後拿到之前,我讓她先用觀光簽證來找我,然後等到簽證下來以後,再回去台灣,用配偶簽證過來英國。

    是否有人有相關經驗或者建議。我有隱約覺得擔心這樣做是否會有風險,不過她現在因為緊張和壓力大,很希望可以趕快和我相聚。

    我有嘗試打電話到台北簽證中心詢問,不過電話轉到紐西蘭簽證中心。或者是否有人知道要怎麼去聯絡簽證中心,或是要和誰聯繫詢問,會比較好。

    在此請教大家寶貴意見,非常感謝。

    Like

    1. Kunyutsai你好
      我沒有申請t2 dependant的經驗,以下是根據一般簽證申請經驗作回覆,給你參考。希望有經驗的網友可以補充指正。
      1. 提出簽證申請後護照會被收走,直到簽證結果出來才能拿到護照(給30天的入境貼紙,入境後領BRP),所以等待期間是沒有護照的。
      2. 想聯絡UKVI可以用下面的網頁提供的聯繫方法,台北威孚只負責收件。UKVI的回覆品質時好時壞,所以不要抱太大期望。
      https://www.gov.uk/contact-ukvi-inside-outside-uk
      3. 既然你人在英國境內,有比較複雜的問題可以找免費的OISC immigration adviser,另外,Citizens advice有些辦公室有提供免費移民律師諮詢,也可以問問看。Citizens advice則只能提供最基本的移民問答(OISC LEVEL 1),也可以試試。
      http://home.oisc.gov.uk/adviser_finder/finder.aspx

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.