英國2019聖誕節廣告:脫歐迷霧也讓廣告迷路了嗎?

2019年對英國整體經濟與政治來說,都是混屯不明的一年,房市、民生消費、政治、經濟都籠罩在脫歐迷霧之中,年終聖誕節通常氣氛歡樂,卻也因為突如其來的選舉而蒙上不確定感,沒想到連一年一度讓消費者引頸期盼的聖誕廣告,都沒有特別引起話題的作品。

雖然話題之作缺席,但是整體欣賞下來仍有佳作,但比起以往來說真的水準有所不及…

Argos 父女同台表演:買對禮物讓親子心連心

面對電商衝擊以及消費者轉向網路消費,Argos曾於2017年暫停印行紙本目錄,測試消費市場反應,沒想到首當其衝的是家裡有小孩的家庭,其一是許多孩子總是能靠翻看應有盡有的目錄打發時間,換得家長十幾二十分鐘的喘息時間,停印之後家長們抱怨孩子們的娛樂少了一項;其二是孩子們大多因為翻閱目錄因而開始挑選玩具,Argos發現停印目錄之後,玩具銷售大不如前,因此後來仍恢復發行紙本目錄。

Argos這支廣告則誠實地反應了紙本目錄在英國家庭裡的價值,在科技當道的2019年,看到孩子用筆把想要的禮物圈起來而不是發個冷冰冰的簡訊,感覺這才是孩子該做的事,看到的時候心暖暖的。孩子拿到禮物的時候有多爽呢?當場自己試試便知道!

麥當勞餵馴鹿:孩子+小狗,誰能擋得住

記得曾經看過一句話,要拍出好的廣告卻沒有好想法,那把小孩跟動物搬出來就對了。耶誕節一般會在壁爐旁邊放上牛奶跟餅乾給耶誕老人,麥當勞則選擇主打馴鹿點心(就是一袋紅蘿蔔),搭配互動網頁讓孩子可以看到馴鹿真的來吃紅蘿蔔了,噱頭十足,手創網站也搭順風車賣起了馴鹿點心盤(是的..我也買了)。而且我覺得那個缺牙的小女孩跟狗狗真的好可愛喔~

Tesco與Sainsbury’s 百年品牌用不同方式呈現時代感

在台灣因為政權更迭,每換個政府就整個大洗牌,加上天災較多,仍在經營的百年大品牌並不多見,每每走進Tesco及Sainsbury’s這兩家超市的時候,一想到超市竟然能是百年品牌就覺得不可思議。今年這兩家零售龍頭也把握機會好好利用這個歷史契機,搭配耶誕廣告好好宣傳一番。

Tesco作為超市送貨到家服務的濫觴,以送貨員穿越時空到各個年代作為主軸這一點雖然談不上極富創意,但對於超市的歷史脈絡來說真的非常切題。

今年我覺得最詭異的就是Sainsbury’s這支廣告,Sainsbury’s還特地找了Channel 5做了品牌紀錄片,裏頭特別提到了這支廣告,讓我期待不已,結果看到成果時覺得大失所望,網友反應也不太理想。時間設定在Sainsbury’s開業的那年,竟然也是耶誕老人還小的時候,光是這點就夠吐槽了,還有網友說原來在Sainsbury’s裡偷東西就會被流放邊疆啊~ 除了故事基本設定很怪之外,化妝、場景真的都沒話說,達到了大製作的水準,還是值得欣賞一下的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.