在英國看電視,如何減免電視執照費TV License

先說結論:喜歡看歷史節目的我這筆錢繳得很爽快。先不說會不會被抓到沒繳費,一旦被抓到就是罰金£1,000起跳。

一開始得知在英國看一般電視必須付電視執照費TV License時,感覺有點驚訝但不會太震驚,因為在台灣一直都有付費看有線電視,重點在於是否值得付費。真的開始認真了解並收看Freeview頻道後(包含BBC眾頻道),我看到的不只是扎實的節目製作(歷史類、自然類節目在台灣難得一見,BBC製作的都很精彩),各類價值觀(性別議題、種族議題等)、不同型態的人都能在螢光幕上看到(像是身障主持人、不同種族的主持人)。台灣的第四台那種品質收那樣的價格,我覺得英國這筆電視執照費很可以。

註:觀看BBC iPlayer以外的網路電視,如My5ITV HubAll4都不用買電視執照。只要看的是電視上同時播映的節目Live TV,就必須購買電視執照。

1. 學生住宿舍,免繳電視執照費

只要是住在大學宿舍的學生就可以免費看宿舍的電視,而不用繳交電視執照費。如果居住地址(通常是爸媽家)已經有繳交電視執照費,那麼學生不用繳費。如果想要看BBC iPlayer,則必須使用自帶電源的設備,像是筆電或平板等設備,而不能使用要插插頭供電或是要插天線的設備。

2. 出遠門不看電視,可以申請退款

如果是學生而且有繳交電視執照費,而在暑假期間回父母家住,可以申請最多£50的退款。

如果在執照到期之前要出一趟遠門,可以申請退款。但是如果在執照到期之前,會回英國繼續看電視,那就不能申請退款。

例:執照2019年12月31日到期,從2019年10月1日到2019年12月31日都不在英國看電視(包含錄下節目),那麼可以申請退款;從2019年10月1日到11月1日都不在英國看電視,但自11月2日回到英國會開始看電視,那就不能申請退款。

3. 充分使用電視執照,慎選付費日

電視執照的有效期通常並非完整的一年,如果在1月5日付款,會在12月31日到期,也就是付費月的前一個月月底到期,因此最划算的繳費日是在每個月的1號,那麼電視執照費就能涵蓋到完整的一年。

4. 家有視障人士可申請減免

如果跟視障人士(全盲或視力嚴重受損)同住,可以申請一半的費用減免,但必須出示證明。

5. 住在旅行車Caravan或移動型房屋Mobile home裡看電視也要付費嗎?

如果你的居住地址已經有付費了,而且待在旅行車或移動屋裡時,居住地址不會有人使用電視,那麼就不用再次付費。但是如果你沒有固定的居住地址,旅行車或移動屋就是你的主要住家,那麼就必須付費。

6. 放大絕看黑白電視,省很大

如果家中的電視是黑白的,那可以省約£100

那如果購買黑白電視執照,可以用這張執照看BBC iPlayer嗎?答案是不行的。黑白電視執照僅限於使用在黑白電視機,且連接到沒有錄影功能的數位盒上。只要觀看彩色影像,就必須購買一般電視執照。

2 Comments

  1. 組頭你好
    我想請問我們買了NOW TV BOX看電視,它裡面的頻道有NOW TV、BBC iPlayer、itv、All 4、My5,我們每個月會付費給那個NOW TV BOX,請問我們還需要付TV license嗎?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.