【Ambleside】橋屋|Friars巧克力店|下午茶 Rothay Manor Hotel|Hayes Garden World午餐|Ambleside渡船口

Ambleside是湖區西邊旅遊觀光的重點小鎮,小鎮本身的觀光重點就是National trust的橋屋,以及渡船口Waterhead。Ambleside處於湖區觀光的中心,北接Grasmere及Keswick,南接Windermere與Kendal,搭乘觀光公車555、599(上層為露天公車)跟505均可抵達;自駕族可停車在橋屋北邊的停車場或渡船口對面的停車場。

Ambleside於羅馬時代便有軍隊駐紮,逐漸形成聚落,後於17世紀取得成立市場Market的資格,主要進行牲口與羊毛交易,後來羊毛市場式微,許多傳統產業在此短暫停留,直到18世紀時,因處於湖區中心的絕佳地點,靠著歐陸戰亂興起而帶動的英國國內旅遊業,開始了觀光業的長盛時代,Ambleside周邊沿著Windermere湖畔座落著幾幢豪宅大院,都是當時富人們建造的度假屋。

以下景點只有標號沒有路線,大家可以斟酌時間參觀。

1. 橋屋:免費參觀

2. 巧克力店Friars Ambleside分店

3. 下午茶 Rothay Manor Hotel:每人£21.50、搭配香檳£31 (2018)

4. Hayes Garden World:湖區最推園藝中心,午餐俗又大碗

5. Ambleside(Waterhead)渡船口:前往Bowness(Windermere)及Wray castle

1. 橋屋:免費參觀

在湖區遍覽不盡的自然美景中,橋屋這座建築物17世紀的建築物絕對是最為人知的人為風景,古往今來的旅人、作家、攝影師、藝術家,都曾到此一見橋屋的樣貌,為觀光氣息濃厚的小鎮添上一抹人文風采。即使沒能親身走在Ambleside的街道上,位於主要幹道旁的橋屋也讓遊客能無痛打卡。

橋屋原本為當地家族用來儲存蘋果的小倉庫,也用來當作路橋,橫跨下方的小溪Stock Beck,隨著觀光夜神速地在湖區推展開來,而這座看似不起眼的屋子總能險存求生,免除被拆除的命運,是因為一直都有住戶及商家使用這個空間,後來則成為Ambleside的地標,由居民集資修復之後,於1926年捐贈給National trust。

相片 2015-9-19 下午12 31 23

▼National trust派有志工在屋內講解,由於屋內十分窄小,即使有二樓,也很難想像這裡曾住有八口之家。

相片 2015-9-19 下午12 48 49

▼只要進去四個人,整個空間就滿了~因為志工在裡面,所以當天我就沒有拍一樓的照片了。

相片 2015-9-19 下午12 48 10相片 2015-9-19 下午12 31 42相片 2015-9-19 下午12 46 33

▼二樓的空間

相片 2015-9-19 下午12 47 39相片 2015-9-19 下午12 47 29

2. 巧克力店Friars Ambleside分店

沿著主要幹道路過郵局(下圖)後,便會在右手邊看到Friars巧克力店,Keswick分店的門面走的是復古風,Amblside分店看來就華麗許多,路過時很難錯過。

🚌想到Keswick玩

KeswickNT木大手雕刻|John Ruskin紀念碑|Theatre by the Lake湖景咖啡廳|湖畔散步|登高賞湖Surprise View

KeswickBooths超市|Friars巧克力店|Bryson’s烘焙坊|Theatre by the Lake

相片 2015-9-19 下午12 24 57

組頭並不算是很愛吃甜食的人,所以在Friars通常不會一次購買整盒巧克力,而是到零售區的角落(下圖)挑選想吃的單顆巧克力,記得可以選4顆或8顆一盒,甚至只是一兩顆購買也可以,價格也很親民,選擇多又沒負擔。

_DSC0404

店裡還有販售各種特殊的糖果跟抹醬,像是Kendal mint cake(薄荷糖,也有巧克力口味的)以及Kendal mint liqueur(薄荷利口酒)、Rum butter(湖區西部Whitehaven過往曾是大量進口蘭姆酒的小港口,因此這種甜甜的、帶有蘭姆酒香及奶香的抹醬成為湖區傳統食品之一,可以塗在蘇打餅上吃,或是聖誕節時搭配熱熱的Mince pie一起吃),都屬於湖區特產。

🚌想買湖區伴手禮,請讀:湖區英國製平價名產,有吃又有拿

_DSC0403

3. 下午茶 Rothay Manor Hotel:每人£21.50、搭配香檳£31 (2018)

先說結論:沒有湖景令人頗失望,裝潢跟氣氛都普通,而且我覺得用餐區域算是普通乾淨,可能是家具跟裝潢有點舊了。下午茶口味還不錯,茶的種類非常多,餐點也比一般傳統下午茶多了些巧思,該有的精緻感還是有的。

前往Rothay Manor Hotel是因為生日時收到了禮券,所以搬到湖區周邊後的第一次湖區下午茶就這麼展開了。飯店的位置不算非常好,畢盡身在湖區但看不到湖,難免令人失望,不過花園的狀態還算理想,畢盡是生日禮物,盡挑禮物毛病對送禮人也不太好意思,所以當天還是抱著期待的心情前往。

相片 2017-6-10 下午12 05 51 (1)

用午茶的地點有室外座位區跟Drawing room,當天因為下雨,所以只能到下圖的Drawing room用餐。這個房間看出去就是上圖的花園。

相片 2017-6-10 下午12 04 31

▼一入座就拿到了這個盒子,盒內裝有14種唐寧茶聞香盒,可以任選一種。

相片 2017-6-10 下午12 04 50相片 2017-6-10 下午12 01 15相片 2017-6-10 下午12 02 55相片 2017-6-10 下午12 04 23

▼接著重頭戲來了,原本以為會跟一般店家一樣提上午茶餐點就算上菜結束,沒想到服務生還來了個泡芙點火秀,完全是意料之外。

相片 2017-6-10 下午12 22 06

▼下層雖然都是普通的下午茶鹹點口味,但是沒有使用傳統的吐司麵包,每個小點吃起來反而覺得滿驚喜的。

相片 2017-6-10 下午12 22 45

▼中層的英式鬆餅沒有意外給了凝脂奶油Clotted cream。

相片 2017-6-10 下午12 22 38

▼最上層的甜點也不全是傳統蛋糕,配色跟擺盤都很精緻,中間的泡芙也不是一般下午茶會看到的菜色。

相片 2017-6-10 下午12 22 34

4. Hayes Garden World:湖區最推園藝中心,餐廳俗又大碗

英國人對於花園的執念從園藝中心就見端倪,湖區西北部較具規模且規劃較為完善的就屬這家園藝中心,裡面還有水族館以及室外家俱區,室外用的花盆種類更是多得數不完,植物也都照顧得很好,還設有超大的餐廳,每次旅遊旺季來到這裡,總能見到一台台遊覽車載著銀髮團來參觀採購。

相片 2016-5-24 下午2 11 19

相片 2016-5-24 下午1 34 59

如果對餐點以及餐廳裝潢要求沒有特別高的朋友,其實可以到這家園藝中心二樓的餐廳用餐,除了一般咖啡、甜點,也有供熱食正餐,每份餐點£7~£10不等,幾次造訪如果有時間我一定會用茶點,不過正餐只吃過一次就怕到了,因為份量真的是太多了!每道主餐會搭配水煮蔬菜或沙拉,以及薯條或薯泥,餐點是非常英式的基本菜單(炸魚薯條、培根雞肉、燉菜Casserole、康瓦爾肉派Cornish pastry等),就像是到台式小吃店一定會看到燙青菜跟滷肉飯一樣,想知道普通英國人會吃的正餐有什麼,來這裡就對了。

因為餐點算不上是頂級好吃,裝潢也有點舊了,但是餐廳整體是很乾淨的,推薦給想要吃粗飽的朋友。因為這裡只有白天時間營業,所以熟食正餐方面只有供應午餐。

▼室外座位區,室內座位也非常多。

相片 2016-5-24 下午1 35 06

▼康瓦爾肉派搭配水煮蔬菜以及薯條,還淋上肉汁Gravy。我記得那天薯條根本吃不完,蔬菜也是硬吃光的。

相片 2016-5-24 下午1 37 16

5. Ambleside(Waterhead)渡船口:前往Bowness(Windermere)及Wray castle

Ambleside渡口是Windermere湖的主要渡口之一,渡口對面有個停車場,即使自駕搭船也很方便。目前Windermer湖上的船隻都是由Windermere Lake Cruises經營,也可以從公車上購買船車套票Bus & Boat ticket

相片 2015-3-18 下午2 01 00

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.