【Nottingham】搭乘Tram到火車站|Watson Fothergills Pub & Bistro食記Nottingham castle(咖啡廳)|Old market square散步

第一天:De Vere Orchard Hotel 住宿|諾丁漢大學散步Portland building 學生商店餐廳|Lakeside art centre 咖啡廳食記

A. 搭乘Tram到火車站

B. Watson Fothergills Pub & Bistro食記

C. Nottingham Castle(咖啡廳)

D. Old market square散步

A. 搭乘輕軌Tram到火車站

第二天吃完早飯便前往校園旁的輕軌站University of Nottingham搭乘輕軌到諾丁漢火車站。車廂內的設計跟高雄輕軌非常相似,也是路面電車,只有在特殊路段才行駛在高架上,有幾段路甚至是開在馬路上,馬路依然有汽車行駛在上面,跟兩邊的住家的距離也不過1.5台汽車的寬度而已,英國的住家一樓就在馬路邊且多有大面玻璃窗,如果沒有拉著窗簾,乘客可以一眼看進每戶人家的客廳,毫無隱私感,真好奇諾丁漢市府當初是如何說服這些位於住宅區沿線的家庭接受這樣的路線規劃的。相片 2018-3-12 下午3 54 53

▼以諾丁漢火車站為例,購票機器付款方式多元,而且路線也很簡單,等待的空間也滿大的,除了跨過軌道那一段路,還可以不怎麼淋雨地走到火車站內,非常便利。

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2018票價如下,除了只有搭乘輕軌的選項,還可以買一日票以及搭配公車的票種,非常多元。Robin Hood Day:其實就是大諾丁漢地區的一日票,可搭乘公車跟輕軌。Trent Barton Bus & Tram:來回票,一趟巴士+一趟輕軌。Skylink Bus & Tram:單程票,輕軌+Skylink到鄰近諾丁漢的East Midland機場套票。而最上面的Mango則是公車的儲值卡,一般人比較用不上。

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▼現在看到的火車站建築多為1904年改建的。

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往城堡的路上會路過運河,水面上還停著兩艘運河船Narrowboats,這是英國運河上獨有的風景。Narrowboats船如其名,船寬頂多2公尺左右,為的是能通過英國運河上控制水位高低的船閘尺寸所設計的,在工業革命時期,窄船搭配通達各地的運河載貨航行,是工業革命早期的推手之一。工業革命前期尚未發明蒸汽機,因此運河兩側設有寬闊的步道,讓馬匹或人力拉動運河前行,遇到隧道時,則讓船員背靠著船頂、腳踏著隧道,倒著走路似地踩著隧道頂端前進。今日運河已經不再為工業發展效命,成為遊覽英國各地的觀光方式之一,而在房價高漲的大倫敦地區,更有不少人選擇以船代屋,支付停泊費及清潔費,定居在運河船上,看似浪漫但實為反應大倫敦地區置產大不易的問題。

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B. Watson Fothergills Pub & Bistro食記

來到諾丁漢本來是要到號稱最古老小酒館的Ye Olde Trip to Jerusalem用餐,小酒館猶如鑲嵌在山壁上一般,座落在諾丁漢城堡的腳邊,內部更可以清楚看到岩壁為牆的特殊構造,可惜當天正值整修期,只好隨意到城堡旁的Watson Fothergills Pub & Bistro用餐,沒想到意外踏入諾丁漢名建築師的作品中。

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Watson Fothergills Pub & Bistro 建於1883年,由諾丁漢在地人Watson Fothergills設計。Watson Fothergills於1864年開了自己的建築師事務所,在諾丁漢市內設計建造了百餘幢建築,深刻地影響了以工業起家的諾丁漢的城市風景。如果對Watson Fothergills也有興趣的朋友,可以到城裡Waterstones的當地文史區,會看到不少介紹其建築的出版品。

▼歌德復興式風格的尖塔是Watson Fothergills的設計風格之一。

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當天因為計劃臨時改變,竟成了該店當日第一位客人,Watson Fothergills Pub & Bistro走的是類似英國自1990年代開始的Gastropub路線。何謂Gastropub呢?傳統英式酒館氣氛輕鬆,主要以飲酒及小食為主,餐點俗又大碗但口味平平,通常一份開胃菜的份量對於食量小的人來說,幾乎可以當作主餐了;Gastropub則保留其愜意的氛圍,但在菜單上下功夫,把對口味講究的餐廳文化與小酒館飲酒文化結合,精釀啤酒、精緻餐點也出現在餐桌上了;換句話說,就是把小酒館的菜單及裝潢精緻化,納入傳統小酒館菜式也提供有特色菜,搶攻願意多花點錢也不想在味覺上妥協,但又想享受英式酒館自在環境的客層。

▼當日點的牛肉漢堡£11.95,薯條、漢堡跟沙拉的組合跟一般的小酒館價格相比,並沒有差很多,屬於一般小酒館能見到的菜式。

🚌英國餐廳及小酒館基本用餐流程|冷熱餐點種類

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▼內部裝潢跟一般傳統酒館相比,顯得明亮又現代。

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C. Nottingham Castle(咖啡廳)

知道羅賓漢這個故事的朋友,肯定對於諾丁漢城堡有印象,所以能來到諾丁漢城堡心中真有點小激動。諾丁漢城堡雖然裡面是以展覽性質為重,但是還是要買門票進入,跟一般博物館及美術館免費入場的形式不同。

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一進入城堡先到售票處買票,這個房間算是整個城堡裡最像城堡的地方了,因為目前的諾丁漢城堡在英格蘭內戰時已經損毀嚴重,查理一世被處死接著克倫威爾掌權後,諾丁漢城堡便由Duke of Newcastle改建成自宅,成為現在我們看到的模樣。

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▼羅賓漢及其生活的中古世紀是絕大部分紀念品的主題。

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▼城堡雖稱為城堡,經過貴族整修後的模樣與印象中的中古世紀那種粗獷的建築完全不同,而像是貴族鄉間大宅。

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▼圖片中下方就是無緣的Ye Olde Trip to Jerusalem

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1831年輝格黨政府推動投票改革Reform Bill,擴大選民資格,使得更多中產階級可以投票,而諾丁漢城堡的主人Duke of Newcastle則反對這項改革,引起人民不滿,於是在城堡縱火以示抗議。雖然後來Duke of Newcastle獲得賠償費用,但並沒有用於城堡整修,使得城堡荒廢,直至1878年才由諾丁漢政府接管。

▼一樓館內為文史博物館,地下一樓則有羅賓漢特展,佈展方式很有趣。

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▼二樓多為藝術作品展覽。

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▼咖啡廳寬敞明亮,因為當天只有點杯咖啡,就沒有拍照了。提供的糕點跟價格跟一般茶屋差不多。

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D. Old market square散步

參觀完城堡之後前往諾丁漢市中心的老市集廣場逛逛,沒想到就看到下圖左側這幢由Watson Fothergills設計的建築物,這個畫面也是諾丁漢頗為著名的一景。

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▼諾丁漢第一個購物中心The Exchange,建於1927年左右。

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諾丁漢與伯明罕、利物浦、曼徹斯特等城市都是在工業革命時崛起,但諾丁漢的城市規模較小,當時的工業遺跡大多也都不見蹤跡,雖然城堡是英國內戰時期的要角之一,不過當時的建築已不復見,以至於諾丁漢的觀光緊抓著羅賓漢這個鄉土傳奇為主軸,力道略嫌單薄,這次因為住宿得以參觀大學並搭乘輕軌,是這趟旅行的亮點之一,也許是離開校園太久,身處校園一時青春回憶湧現,唯一遺憾是沒能造訪那家以山為壁的小酒館,只能等待下次機會了。

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