在英國用圖書館卡,主流報紙雜誌免費下載讀到飽

先說結論:不是每個地方圖書館都有這個服務。不一定所有的主流報章雜誌都有存在書庫清單中,端看各地圖書館的設定。

閱報剪報,翻閱灰白色的報紙一直是我從國小開始就必須解決的每日任務。在網路尚未發達的年代(打出這句話我覺得真的老了),每天放學補習回到家都已經晚了累了,沒有餘力看電視,放在客廳桌上的報紙是我手邊唯一可以留著慢慢閱讀吸收的資訊來源,到了中學時期手邊的零用錢多了些,便開始購買雜誌,那時被升學壓力壓得喘不過氣,在流行音樂、電影、星座、收納雜誌之間獲得短暫放空的自由。

剛到英國唸書時,靠著學生折扣還能買到便宜的報紙,畢業後才發現原價跟台灣相比簡直天價,於是只能偶爾買一份解解報癮。後來才慢慢知道,英國地方報發達,除了發行報紙也發行雜誌、舉辦活動、發行地方文史刊物,想獲得居住處的最新資訊還是得仰賴地方報,雖然價格比較可親,但是一週只發行一次。內容跟全國性報紙相比,雖然缺乏強大的副刊編輯群,但對於了解所在地的各種議題,還是讀地方報最扎實。

買雜誌報紙綁手綁腳的日子在一次與朋友的聚會後終結,朋友分享居住地的圖書館提供電子報章雜誌服務,只要輸入閱覽證證號以及圖書館密碼就能使用,她總在出國前把好幾份報紙雜誌下載好,在旅途上可離線閱讀解悶,我才知道幾年來拿在手上的閱覽證根本就沒有發揮最大極限。

按著圖書館的說明進入線上圖書系統後,不只是英國的主流報紙雜誌,還有世界各國的報章雜誌可讀,連台灣的遠見及天下也在書庫中,說的世俗些:讀一份就是賺一份啊!

台灣的雜誌僅有遠見與天下比較主流,但都是當期雜誌。
幾份好奇很久的八卦雜誌,像是Woman’s Own,在超市都不好意思翻開來看,現在可以爽爽看了。
幾家主流報紙雜誌都在書庫中,副刊也包含在內。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.