【Cartmel】Cartmel Village Shop (Sticky Toffee Pudding名店)|Cartmel Priory

賽馬場、知名甜點、米其林餐廳、鄉村教堂,想要四個願望一次滿足,來一趟精緻與質樸兼具的鄉村之旅,不妨把位於湖區南端的Cartmel列入清單內。Cartmel是個小村落,稱不上交通便利,僅能從湖區南部大鎮Kendal搭乘Stagecoach公車530 Cartme-Kendal到這裡,車程約一個小時,但是班次極少,因此強烈建議自駕,不過村子裡停車處也很少,如果開車的話,最好早點到比較容易在村子裡找到停車位。

▼目前532(2018)車班僅限特定日期才會開車,所以請以530為主。

相片 2017-12-18 下午2 16 51

Cartmel12世紀的教堂算是村子裡最重量級的名勝,但更為人所知的是Carmel village shop暢銷25年的黏太妃糖椰棗糕(Sticky toffee puddings)以及2002年落腳於Cartmel一處有800年歷史的舊打鐵鋪、名為L’Enclume (鐵砧)的二星米其林餐廳。賽馬場Cartmel racecourse則緊鄰村子外圍,從村子裡步行便能輕鬆到達,除了一般賽事也會舉辦演唱會等大型活動。如果還有時間,也可以驅車前往鄉村貴族宅邸Holker Hall參觀老建築與英式花園。

1.Cartmel Village Shop

2.Cartmel Priory:地圖中編號3為教堂入口

 

1.Cartmel Village Shop

手繪鄉村小店搭配明亮色彩的包裝,裡頭裝的是黏太妃糖椰棗糕(sticky toffee puddings):剛烤好的深褐色椰棗糕,襯著熱氣濕潤微亮,淋上滑順如絲的太妃糖漿後,搭上一球冰冰涼涼的香草冰淇淋,這就是源自湖區北部、暢銷超過20年的經典英式甜點。

這品看似普通的甜點又與小鎮商店有何關聯呢?夫妻檔店主自80年代初就在Cartmel自己開餐廳,用的就是自製黏太妃糖椰棗糕供應餐廳之用,在顧客幾經詢問何處還能買到這款甜品之後,夫妻倆便興起推廣銷售點的念頭,開始將椰棗糕的樣品打包,推銷到多個可能的鋪貨點,開啟了讓客人可以從自家附近超市就能購買到黏太妃糖椰棗糕的事業。後來夫妻倆頂下了村子裡的郵局,店裡除了賣湖區常見的坎布倫香腸、Kendal mint cake這類產品(註),店面零售的黏太妃糖椰棗糕卻因店主無暇兼顧製作,便停止在店裡出現了,不過逐步推廣至全國的動作卻沒有停止,後來甚至在倫敦Fortnun & Mason、高檔超市Waitrose都能買到這款甜點,奠定了後來的銷售成績,成為Cartmel不可錯過的一品。

英國的鄉村小店有幾樣產品是不可錯過的:吐司抹醬Chutney(口味有酸有鹹,不走甜味路線)、沾醬、果醬、當地自產的啤酒及起司、以及特色糕點。這些商品通常都是區域性商品,跟日本的「地區限定」性質相似,想找連鎖超市裡買不到的地道英國製特色伴手禮就往這類小店找準沒錯,而且價格通常不貴,因此英國人在國內旅遊時,尤其喜愛在這類Farm shop或是Village shop消費。

註:英國的郵局很多是兼具商店功能,如果是小村子裡的郵局,多會兼營零售業,以維持郵局營運。

_DSC0006

▼店內一樓是零售區,二樓才是咖啡廳。

_DSC0036_DSC0033_DSC0029

▼不能錯過的自家商品當然要擺滿整個冰櫃。造訪當時正值聖誕節,所以也有販售Christmas puddings,不過我一直覺得這款聖誕必吃甜品真的甜到會讓人往生,也就沒有購買了。

_DSC0028_DSC0037

▼鄉村小店不可或缺的當地酒廠自釀啤酒,圖中最右邊貼著白底金字的Lakeland gold產自Hawkshead brewery,是組頭最喜愛的湖區啤酒之一,口味清爽,很適合夏天來上一杯。

_DSC0038

▼各種特色罐頭,都不是超市經常性鋪貨的品牌。

_DSC0031_DSC0032

▼走進小店後右轉往櫃檯旁邊走去,就可以看到往二樓咖啡廳的樓梯。

_DSC0035

▼咖啡廳座位不多,大約15人左右的座席數,因為當天到的早,所以還有座位可以選。

_DSC0021_DSC0023_DSC0011_DSC0010

▼當天點了一杯咖啡、一杯湯、熱三明治(Toasted sanwiches),因為之前已經吃過超市賣的Cartmel椰棗糕了,所以這次點了邪惡至極的一品:淋上太妃糖漿的太妃糖冰淇淋。

🚌 英國餐廳及小酒館基本用餐流程|冷熱餐點種類

_DSC0017_DSC0016_DSC0024_DSC0027

其實在嘗試這裡的太妃糖冰淇淋以前,我曾經吃過在超市買的Cartmel太妃糖椰棗糕,那一次並沒有感到非常驚艷,但不知為何這次到本店雖然不是吃太妃糖椰棗糕,卻使我完全接受了太妃糖這個口味;就像是青椒這種幼年時期很難愛上的蔬菜,長大後卻變得非常喜愛,吃食如此,生活應該也如此,能有再度嘗試的機會絕不要輕言錯過,路途也許不會改變,但是絕對能多些點綴。

2.Cartmel Priory

在英國能見到的許多頗具規模的教堂,前身都極有可能是經歷了亨利八世宗教改革而殘留下來的修道院建築,Cartmel priory正是其一,這座奧斯定會的修道院建於12世紀,宗教改革期間因為村民疾呼這座教堂也兼有教區教堂的功能,因而保留下來,原本僧侶們的宿舍及修道院最經典的迴廊Cloister均被拆毀。

_DSC0044

Cartmel priory這塊土地的捐贈者William Marshal在英國歷史上赫赫有名,在英格蘭國王約翰在位時,在王權與貴族之間取得平衡,協商後促成英格蘭歷史上最重要的文件大憲章Magna Carta,從此王權不再無限上綱,而必須受法律約束。William Marshal過世後更被當時的坎特伯里主教,也是大憲章的起草人Stephen Langton盛讚為世界上最偉大的騎士。

_DSC0080

▼村子裡唯一僅存跟修道院相關的建築物,是下圖中的這道門,宗教改革之後曾被當作學校、博物館及私人住家使用,目前由National trust管理,但造訪當日並未開放。

_DSC0004_DSC0047

▼造訪當日正逢聖誕時節,也是一年裡最適合參觀教堂的時候,內部除了有華麗的聖誕樹,到處都是節慶裝飾,寒冬中能待在溫暖的教堂裡或是家中,望著各色裝飾心情也跟著雀躍起來,難怪台灣年味隨著世代更迭遞減,而英美國家的聖誕年節熱度仍能維持不墜。

_DSC0077

▼為紀念Sir John Harrington於14世紀建造的紀念墓,原本的尺寸是目前看到的兩倍,細膩的裝飾被稱為當時最好的墓碑雕刻作品之一。

_DSC0052_DSC0067

延伸閱讀:

英國的卡美爾:被「甜點拯救」的小鎮復興|轉角國際 李筱雯

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.