英國網路銀行Starling Bank開戶及台灣使用實測:領現金|行動支付Apply pay & Line pay|實體刷卡|台灣網購刷卡

先說結論:相見恨晚。

從10年前開始展開旅居英國的生活,每年帶錢往返兩國之間通常以跨國提款卡提款、刷卡加上帶現金的方式在解決,而前兩種方式總是有個名為手續費的背後靈,想擺脫還必須動點腦筋。自從網路銀行大張旗鼓地在英國推行,這些銀行的好處早在打工度假族之間有所耳聞:申辦快速簡便、旅遊地領現金跟刷卡都不用手續費、可搭配行動支付,而且匯率又很不錯,但腦袋總被老舊觀念束縛著,一直沒有申辦的意願,直到去年看到幾位朋友出國旅遊都使用的非常順手,便開始了我的網路銀行+行動支付初體驗。

為何選擇Starling而非更加普及的Monzo呢?無非就是為了現金提款的上限。以我的消費習慣來說,兩家銀行並沒有什麼差別,但是在台灣仍有許多場合需要用現金,Starling每日可提領的現金上限是£300,Monzo則是每月£200,因此選擇了Starling。(辦卡時為2019年)

1. 開戶

開戶時用手機app申請,大概5分鐘就可以收工了。
1. 輸入電話、Email以及地址
2. 提供證件:我提供的是駕照
3. 拍攝短片:看著手機根據指示,説「I am ___ please verify my identification」後上傳影片
禮拜天完成App送件,禮拜三通知通過。

▼開戶完成後的等待畫面。

開戶成功之後登入手機app設定Pin碼以及申請實體卡片(也可選擇不申請,直接存入apple pay等行動支付馬上使用)在台灣提款也是使用這組Pin碼。

2. 在台灣使用

以下所有交易在交易完成之後,都會立刻從手機app通知消費金額以及顯示匯率。

ATM領現金:在7-11的中國信託仍由中國信託收取了NT100手續費,印出的明細不會顯示餘額。全家的台新銀行則是免手續費,印出來的明細會以台幣顯示餘額。

行動支付Apple pay:除了其中有一次在無印良品使用的時候,被要求出示實體卡,每次使用時都是很順利就付款了。

行動支付Line pay:Line pay刷完條碼後雖然也是很快就刷過了,但是等了大約十分鐘左右Starling的App才顯示扣款紀錄,讓我微微擔心了一下(Apply pay則能馬上顯示)。另外,因為實體卡是平面卡,必須手動輸入卡片號碼到Line pay裡。

實體刷卡:一般商店以插入晶片讀卡過卡,大部分免簽名,會直接印出收據。少數時候會要求選擇貨幣(美金或台幣)以及簽名。

網路刷卡:在台灣網購,結帳時要求選擇貨幣(美金或台幣)。

其他像是鎖卡(鎖實體卡使用、鎖網路消費、鎖ATM提款、鎖賭博支付等)以及每筆消費搭配照片的功能,也是我覺得非常貼心的設計。不過目前我只將此卡用於回台消費,因此像是分帳、消費上限等比較日常的功能我就沒有用過了。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.