【Hexham】Hexham Old Gaol|Hexham Abbey & Refectory Café

Hexham位於英格蘭北部,自Newcastle搭乘火車約40分鐘即可抵達,是個頗受觀光客歡迎的精緻小鎮。一踏上Hexham,不難發現鎮上混搭了中古世紀建築、喬治亞式建築的洗鍊店面還有以接近蜂蜜色的石材建成的低矮小屋,加上還有一座規模不小的教堂以及簡單的市集,巷弄裡的建築也極富特色,就像是把英國各種具代表性的建築特色全都濃縮在這整圈繞完不用一天的小鎮上。行程結束後可利用剩餘的時間在Hexham的商店街逛逛,穿梭在蜿蜒巷弄中,享受發掘驚喜的樂趣。

_DSC0142

▼明亮整齊的大街,有點像是巴斯以及愛丁堡新城區。

_DSC0072

▼仍在使用中的市集廣場。

_DSC0150

▼小巷裡樓面充滿古意的小酒館。

_DSC0149

▼華麗的HSBC,圖片右下角微微可見的繁複壁飾,其實下方裝有提款機,可惜沒有拍下來。

_DSC0102

▼消費區也有類似像約克巷弄裡店家的特殊裝飾。

_DSC0106

1. Hexham火車站

2. 旅客中心

3. Hexham Old Gaol:古監牢

4. Hexham Abbey & Refectory Café

 

2. 旅客中心

旅客中心就在超市停車場+公共停車場的旁邊,造訪當日原本想說超市裡有廁所,沒想到找半天不見蹤跡,最後想到旁邊的社區休閒中心裡應該有廁所,便壯著膽子進去,沒想到真的如我所料,在需要的時候找到廁所真的非常開心。

_DSC0002

3. Hexham Old Gaol:古監牢,門票票價

第一次看到這個單字Gaol還真的傻了,查了字典才知道發音跟Jail是一樣的,意思也是一樣的,關於這兩個字的來源,可以讀讀這篇文章

Hexham Old Gaol建於1330年,在所有以作為監獄使用而造的建物中,Hexham Old Gaol是英格蘭最古老的。Hexham於當時屬於約克主教的轄區,而這座監獄就是為了關管這區的犯人。這座建物後來除了與犯罪有關的使用目的,到了近代還曾改建成辦公樓、銀行、撞球俱樂部,直到1970年代才經過修復,改作為博物館。

_DSC0009

博物館本身的構造很簡單,一入門就是禮品部跟售票區,中間由一座透明電梯貫穿,其實內部都是展覽,只有建築本身是古蹟,但是搭配互動式展區以及模擬式展區,也不覺得太過無趣。

_DSC0141

其中最令我覺得特別的巧思,就是下圖這個電梯,因為地窖很深又沒有樓梯,館方設計讓透明電梯以類似懸空的方式停留在地窖,讓遊客安全的參觀,電梯門不會打開,我覺得這是比直接讓遊客走進空無一物的地窖還更有效率的參觀方法。

_DSC0118

其他展區則展出中古世紀的生活,以及關於13到17世紀橫行於英格蘭及蘇格蘭邊界的掠劫者Border reivers 分佈圖,上面寫滿各個掠劫者家族的姓氏,讓訪客看看是否有認識的朋友、甚至是自己的姓氏可能就是源自於這些驍勇的法外之徒,類似的展覽在英蘇邊界古蹟裡經常會看到。

_DSC0137_DSC0133

▼介紹古代生活的展區很像台灣的民俗博物館。

_DSC0120

4. Hexham Abbey & Refectory Café

按照慣例先到咖啡廳喝咖啡後,再開始參觀教堂。咖啡廳的入口在教堂側邊的入口。英國教堂附設的咖啡廳或輕食坊通常會以Refectory一字命名,意思是修道院的餐廳,因為這些咖啡廳通常也正巧設置於以前仍有修道院時的餐廳空間裡,既有歷史意涵又省了命名的麻煩,一舉兩得。

常看組頭部落格的人大概也知道我非常喜歡在教堂的咖啡廳用餐,一來是支持教堂運作,二來價格跟餐點水準都在正常範圍,不怕花大錢又踩雷,因此之前去約克大座堂時發現沒有附設咖啡廳,真的非常的失望也非常意外,只好隨意找了一家咖啡廳用茶點。

_DSC0084

▼咖啡廳有兩個入口,可穿過下圖這道門進去,或是從下下圖新建的教堂入口進入,只是要走過展覽區才能抵達。

_DSC0081

▼加冕雞肉三明治(Coronation chicken )是英國很普通的三明治口味,用咖哩粉、香料以及葡萄乾調味的雞肉醬料,也是我非常喜歡的口味之一。搭配沙拉跟薯片是點三明治時會見到的基本配菜,記得第一次看到薯片出現在正餐時,雖然覺得這國家對於料理真的太廢了,但是其實吃得很爽,因為這樣吃在台灣肯定會被媽媽唸到翻~

🚌 英國餐廳及小酒館基本用餐流程|冷熱餐點種類

相片 2017-9-7 下午12 20 14相片 2017-9-7 下午12 15 12

建於西元681年的Hexham Abbey的前身是本篤會修道院,因為位於蘇格蘭及英格蘭邊界,因此經常受到戰亂影響,造成毀損,不過即使多方努力修繕,最後仍逃不過亨利八世的宗教改革,成為教區教堂。

▼從新建的遊客入口處進入,會先通過展覽中心,展示修道院以往的生活。

_DSC0079_DSC0078

_DSC0077相片 2017-9-7 下午12 49 44

歷史悠久的Hexham Abbey有個特殊的空間叫做Crypt,是七世紀英國盎格魯-撒克遜(Anglo-saxon)時代的主教St. Wilfrid所建造的地下教堂,St. Wilfrid曾於羅馬學習,後來返回英格蘭於Ripon以及Hexham建立教堂,兩處都有他建造的地下小教堂,可能是他因為看過羅馬人的殉道者墓窟,而模仿建造的。其中Hexham這座小教堂是拆用羅馬人離開後殘留的建築石材所建,因此若要以教堂建材看年份,得要從七世紀再往前算。想參觀這座地下教堂,要留意開放時間。

🚌 RiponRipon Cathedral | The Wakeman’s House Cafe

_DSC0069_DSC0012

▼下圖右側的樓梯則稱為夜梯,是以前修士們從教堂通往宿舍的必經道路,每段石階凹凸不平,是當時修士們虔誠清修留下的印記。

_DSC0023

_DSC0044

▼長凳扶手側以及施恩座(Misericord)下精緻的雕刻。

_DSC0051

_DSC0041

▼教堂內的石雕是從整修教堂的過程中陸續被發掘出來了,其中最著名的Hexham lion據說是七世紀St. Wilfrid建造第一代教堂時所留下了,可惜當天沒有仔細拍下來。

_DSC0063

▼15世紀的木製彩繪屏風Rood screens:木製彩繪屏風因為保存不易,要能經歷過宗教改革及英格蘭內戰等考驗,能保存下來的都屬教堂陳設的珍品,在這裡竟然能看到如此完好的作品。

_DSC0030

▼Hexham abbey的禮品店規模與約克大教堂的規模不相上下,可惜當天忘記拍內部照片。

_DSC0075

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.