英國製Bloom & Nora 布衛生棉使用經驗分享

Bloom & Nora英國製布衛生棉

先說結論:使用六個月了,非常滿意,吸水力非常好,大推!希望大家都能加入布衛生棉的行列喔~

大概3年前左右就有在網路上看到布衛生棉的相關資訊,一開始覺得這真的不太實用,一來在外出時將用過的衛生棉帶回實在不方便,二來是怕吸力不夠。但這幾年發現每次使用衛生棉到了第二天左右,衛生棉接觸到的皮膚面都會發紅發癢,實在難受,後來又加入了布尿布的社團,得知不少使用布衛生棉的資訊,於是決定下手買來用用看。

會想到買這個牌子是因為有考慮往後使用布尿布,幾家英國品牌參考下來尿布還沒下手買,媽媽自己決定先測試其中一家感興趣的品牌所生產的布衛生棉,親身實測吸水力:如果連我的月經都Hold不住,怎麼可能經得起隔夜12小時的尿布大考驗呢?

聚酯纖維 V.S. 竹纖維,兜幾?

我一開始就決定要先測試夜用衛生棉,因為夜用型衛生棉接觸皮膚面積大而且時間長,每次我使用夜用衛生棉一定會引發皮膚癢的問題,所以購買的時候毫不考慮就是要買最大片的Mighty跟第二大片的Maxi,抱著嘗試的心態所以保守地各買了三片。

接下來就是考慮要買Nora還是Bloom了。Nora的上層吸水層使用聚酯纖維,吸水力較弱但是很快就會乾,不過相對來說不容易耗損;Bloom則是使用竹纖維加棉布,吸水力強但比較慢乾,比起聚酯纖維較容易耗損。會使用布衛生棉的本意就是想知道:髒污率跟吸水力,所以選擇了容易看出污漬且吸水力較弱的Nora當作測試。同時我也買了一個小袋子,可以掛在浴室把用過的布衛生棉集中起來,一起丟進洗衣機。

Bloom跟Nora的材質差別。

是的,一定比較麻煩,所以我沒有停止使用丟棄式衛生棉。

以前用完就丟,缺就再買;現在要注意怎麼洗、還要曬、要算幾片才夠。覺得麻煩是一定的。使用完布衛生棉就按照洗滌說明先用冷水手洗了一下,然後丟進小袋子裡,等到第二天洗衣服的時候把整個裡的衛生棉跟袋子丟進洗衣機裡。還要記得最晚48小時一定要洗,才不容易留污漬。

後來自己慢慢抓出了使用布衛生棉的節奏:我會把當天要用的乾淨衛生棉都放在廁所裡,方便取用。用過的衛生棉一拿出來放旁邊,等到要洗手的時候一起洗起來後,放在小袋子裡。當天都沒有時間手搓快洗的話,一定會確保隔天拿去洗衣機洗,盡量不超過48小時的時限。

有出門的行程或是旅行我就會搭配使用丟棄式衛生棉。布衛生棉來不及洗,或是來不及晾乾的時候,也是直接使用丟棄式衛生棉。總之,我覺得要照著自己的意願去使用才會長久,才能逐步把麻煩變成習慣,最後也許有一天真的可以全面使用布衛生棉也不一定。

沒想到…這。麼。好。用。

第一天晚上我就直上夜間模式,是流量中等的日子,沒想到8小時吸好吸滿,沒有讓我失望。隔天早上洗衛生棉的時候發現吸的量真的非常多,這是這幾年第一次用夜用衛生棉起床時皮膚沒有任何異狀,光是這點就讓我非常滿意了。 至於漏的問題,我試過各種不同品牌的夜用衛生棉,可能是我的體型或流量的問題,多少都會漏,這次使用布衛生棉在量最多的那天偶爾也有漏一點,但這一點不影響我使用布衛生棉的意願。 第二個月再次使用的時候,發現量最多的那天晚上有時候會感覺到微微的濕氣,摸起來表面是乾的,但是那個濕熱感讓我睡不太著,所以如果半夜有起來上廁所,我也會視情況換一片新的。 在清洗方面,用洗衣機洗好之後非常乾淨,而且很快就乾了。但是倒數幾天量少的時候僅有少量的血,血液便凝固在布衛生棉上,手洗的時候沒能洗起來,機洗後仍然殘留了一點點血漬。

後記:所以我又買了ㄧ組Bloom

之前買的一組Nora使用真的非常舒適,於是我後來決定再補一組,讓整個經期可以告別拋棄式衛生棉。Bloom的上層材質是竹纖維加棉,比Nora柔軟許多;清洗方面跟Nora一樣,沒有什麼特別的問題。

我另外又買了上圖裡的折疊外出袋,打算出外的時候可以使用,但是外出袋裝兩片布衛生棉就沒什麼空間了,想要裝三片的話,必須要像下圖那樣用卷的(我買布棉的是最大的兩個尺寸),但這還是乾淨的時候,如果是用過的布棉應該就不太可能把三片都裝在同一格袋子裡,要分兩格了。所以如果量多的那天要出門一整天,我會多帶一個沒有分格的袋子出門(本文第一張圖),多帶三片布綿在裡面,等到分隔袋裡的乾淨布綿都用掉了,把髒的移到普通袋,再把多帶的三片布綿更換到分隔袋裡,繼續使用,這樣一次最多可以帶六片布綿出門。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.