在英國零錢集了一大堆,該如何花用?

在英國生活只要短短幾天,零錢包就會開始累積一堆小額零錢,尤其是1p2p像是會自己繁殖一樣越來越多,英國政府曾經想過要終止使用這些看似累贅實則也是累贅的銅板(coppers),但畢盡是背負著1,300多年歷史的貨幣形式,左思右想英國政府至今仍然沒有動手。

所以家裡頭一包包(或是一罐罐)的銅板零錢該怎麼辦呢?通常一罐裝滿1p或2p的罐子,大約有£40的價值。

懶人換法:Coinstar

使用超市裡都能看到的Coinstar,將銅板都丟入後會印出一張券,拿著折價券在店內換成現金,不過Coinstar收取的費用高達9.9%,所以把一整罐銅板投入Coinstar裡,最後會只剩£36可花用。

存進銀行最保險

到銀行要幾個零錢袋(coin bags),然後花時間清點零錢,把達到整數金額的零錢放在零錢袋裡存進銀行帳戶;有些銀行有零錢機,但為數不多。

那麼每個袋子該裝多少硬幣呢?可按照下面的規則搜集,方便行員直接秤重結算:

  • 一袋總額£1的零錢袋:只用1p及2p混裝成一袋。
  • 一袋總額為£5的零錢袋:只用5p及10p混裝成一袋。
  • 一袋總額為£10的零錢袋:只用20p及50p混裝成一袋。
  • 一袋總額為£20的零錢袋:只用£1及£2混裝成一袋。

另外要注意的是有些銀行會限制每天可以存入的零錢袋數量,或是在尖峰時段拒絕處理零錢袋;大部分的銀行則只會協助自家客戶處理零錢。

在結帳櫃檯花掉,但要注意總額規定

Coinage Act 1971限制了商店裡櫃檯的每一筆交易使用的零錢數量,但商店可以選擇接受顧客使用大量零錢付款。

商家可根據以下法規限制拒絕接受顧客使用零錢付款:

  • 單筆交易總額不超過20p時,可僅用1p及2p付款。
  • 單筆交易總額不超過£5時,可僅用5p及10p付款。
  • 單筆交易總額不超過£10時,可僅用20p及50p付款。
  • 使用£1或£2付錢的話,單筆交易總額無上限。

在自助結帳機Self-checkout直接花掉

商店裡的自助結賬機通常沒有櫃檯付款的交易總額限制,而且也會比店員慢慢數錢來得快。不過最好一次用一點零錢,畢盡誰也不想在結帳時後頭有大排長龍的壓力。在超市使用自助付款機的時候,先選擇使用現金付款,把銅板都投進去之後,再選擇用信用卡/Debit卡付款即可。

參考文章

What can you pay for with 1p and 2p coins? Not an £800 bill …|The Guardian

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.