【Bowness-on-Windermere】湖景下午茶Laura Ashely Belsfield Hotel|St. Martin‘s Church

相信許多人抵達湖區基本行程都是抵達Windermere火車站,以及到Bowness-on-windermere坐船遊湖,這兩個步行可達、緊鄰彼此的小鎮因為遊客集中於此,所以沿途商店叢聚,一時看過去還以為其實是同一個鎮。

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Bowness原意為「用來放牧公牛、突出於海的小塊陸地」,把地理特色與地名接在一起在坎布里亞地區Cumbria頗為常見,如Bowness-on-solway(Solway是英格蘭西部與蘇格南西南部之間的海峽)、Barrow-in-furness(Barrow為地名,Furness為突出於海的陸地之意)。在1847年火車開通到Windermere之後,遊客不斷湧入,Bowness-on-windermere因地理位址良好,建造了碼頭,才開始發展至今日的商業規模。

1. Laura Ashely Belsfield Hotel :一般下午茶每人£22.95(2018),另有提供素食下午茶,價格一樣。

2. St. Martin‘s Church:坎布里亞地區Cumbria傳統教堂裝飾參觀。

3. Bowness渡船口:本文沒有介紹。

4. 郵局:因為覺得郵局在一個很難找的地方,所以特別標出來,本文沒有介紹。

🚌在英國寄信:在國內寄信|寄國際明信片(女王頭郵票及國際限定風景郵票)

1. Laura Ashely Belsfield Hotel :一般下午茶每人£22.95(2018),另有提供素食下午茶,價格一樣。

組頭搬到英國前就知道英國老牌Laura Ashely旗下有自己的飯店,內部裝潢多用Laura Ashely自己的布料、壁紙及傢俱,其中一家就位於Bowness-on-windermere,而且地點絕佳,Windermere湖就在飯店腳下。

▼飯店有自己的停車場,玻璃屋的部分是入口。即使不用餐,也可以從入口處連通到後面的公共步道,步行到渡船口,不少遊客都只是這樣路過飯店,而沒有入內用餐。

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▼飯店後方(面對渡口側)的露天座位區。

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▼下方就是Windermere渡船口。

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▼下午茶有三個空間可以用餐:室外用餐區、Drawing room以及下圖的餐廳,走過餐廳這區就可以到室外用餐區(下圖的落地窗就是通往外側的門)。

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▼Drawing room:因為我的拍攝技巧太差了,直接使用飯店的照片大家會看得比較清楚。

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▼再往裡面走,還有一間獨立的房間,看出去的風景也是差不多的。

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▼最裡側的空間以書齋為主題裝飾。

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一踏進這兩個空間,就覺得自己走進了Laura Ashely完美目錄之中,光線與房間的色調都無可挑惕,而且真的要說缺點的話,就是落地窗望出去會被戶外用餐區稍微擋住,其次是因為室外空間緊連著公共走道(可以走到渡船處),會有遊客不斷從落地窗前路過,每次路過多少會行個注目禮,看看窗裡的我們,讓我感覺像極了動物園裡的動物。

因為不想坐戶外區,所以只好從室內的兩個空間選擇座位,最後選了Drawing room裡的座位。好在當天天氣極佳,所有客人都選擇在戶外用餐,室內反而非常清靜。

一開始我以為會送上菜單讓我選茶,不知道是否因為我先訂了下午茶的緣故,服務生並沒有給我菜單,當然也就沒得選茶,所以確認要點下午茶後,就直接送上普通的英式紅茶了。

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一端上來當然就不免「哇~」了一聲,美麗的景色搭配上擺滿了三層點心碟的精緻小點,身處於擺設精緻的英式古典空間,這不就是英式下午茶的終極呈現嗎?上層甜點的種類是意料之中的普通甜品,中層Scone沒有意外給了凝脂奶油clotted cream,最下層鹹點一般會只給三明治,這裏則提供了鮭魚迷你貝果、搭配鹹抹醬Chutney的布里修麵包、迷你臘腸卷以及火雞肉酪梨三明治;另外也有提供素食下午茶,這一點我覺得非常貼心,畢盡在英國素食也算是非常主流的飲食潮流了,詳情可以參考飯店的線上菜單。

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2. St. Martin‘s Church

前往Bowness-on-Windermere渡口搭船一定會路過這座建於1483年的St. Martin’s church,打開教堂外的一扇小門踏入墓園區,紛擾的人潮彷彿被阻擋在結界之外,不論是富是貧,都能踏上這片神的領土,享受一絲平靜。英國自亨利八世後英國國教便成了主流宗教,宏偉的大教堂固然引人目光,遍地開花的地區型教區教堂Parish church,也透過小型社群的力量維持運作著,在這些小教堂中通常展有社區記事及地方文史、販售自製果醬、薰衣草包、二手書等,教堂入口一張張一看就知道是自己用印表機印出來的教堂簡介,讀來更有種貼近人心的悸動。在宗教力量逐漸薄弱的今日,能夠持續運作下去的教堂,甚至是靠著巡迴牧師維持講道的傳統,社群裡的人們所發揮的力量是關鍵。這讓我想起去年前往鹽水尋找月津八景聚波樓時參訪了大眾廟,被一位廟方人員熱心地領著參觀會長鬍子的土地公、麻將做成的麻將廟以及開運一元硬幣等,這些跟歷史文化看似無關的小特色,卻是有人願意持續付出的證據,再小的信仰中心也能靠著眾人的努力屹立不搖。

▼湖區教堂通常用板岩Slate做屋頂,St. Martin’s church則因有信徒捐贈,使用鉛版座教堂屋頂。

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目前看到的教堂是1870年重建後的成果,特色是牆上的壁畫,不過大多為修復品,原始壁畫為16世紀的作品。教堂內有販售維多利亞時代的複製古畫,還有二手書慈善義賣等,是個不折不扣的地區型教堂。

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