在英國住進老人照護之家(Residential care),怎樣才能獲得政府補助費用?

怎樣才能拿到補助?

如果你獨居且住的房子是自宅,當你搬進照護之家且房子沒有人居住時,房子的價值會視為個人資產的一部份。這代表你仍必須負擔一部份的照護之家住宿費用。

如果你與伴侶同住,那計算方法就不同了。如果你們其中一人住進照護之家,只要你的伴侶仍然住在自宅,房子的價值就不會被視為個人資產。即使你跟伴侶沒有結婚,這一點依然適用。當只有其中一人住進照護之家,只有入住者的投資及存款等財產才會被納入計算,當總額低於£14,250(英格蘭及北愛爾蘭),那麼照護之家的住宿費將由政府負擔。如果超過£23,250(英格蘭及北愛爾蘭),政府則不會給予任何費用補助。

如果個人資產介於£14,250到£23,250之間呢?地方政府將會負擔大部分的住宿費,不過入住者可能會被要求自行負擔最多每週£40的費用。

如果你跟伴侶有共有財產,那麼該財產的一半將會被納入計算。所以最好的方式還是兩個人將存款及資產事先存在不同的帳戶。

舉例來說,一對夫妻存了£50,000在共同帳戶裡,那麼會以每個人擁有£25,000來計算,這樣就超過£23,250的補助門檻了,如此一來,入住照護之家的一方就無法獲得任何補助。如果這對夫妻得先自行負擔£3,500的住宿費,存款降至£46,500,那麼此時每個人擁有£23,250,此時才能開始領取政府補助。

如果£50,000在入住照護之家前就先分為兩個帳戶,每個人擁有£25,000,那麼只需先自行負擔£1,750,就可以在不需動到另一方的錢的狀況下,開始領取政府補助。

因此最理想的方式還是把共同帳戶裡的存款平均分為兩個個人帳戶。在蘇格蘭,存款高標為£27,250,低標為£17,000。在威爾斯,只有一個標準:£40,000,超過此金額政府不給予補助,低於此金額則全額補助。

我需要負擔多少費用呢?除了地方政府補助,還有其他類型的補助嗎?

照護之家的費用每個地區都不同,通常介於每週£600到£800之間,這也與不同的照護之家提供的服務及居住的房型規格有所差異,如更多的醫療協助、交通協助、餐膳服務等。如果入住的是護理之家(Nursing home)則有專業護士駐點服務,會比一般的養老院(Care home)價格來得高。

除了個人資產,地方政府還會把你的收入考量進去,扣除入住費用後,地方政府必須確保每週你還有£24.9可以花用,這稱為個人費用額(Personal Expenses Allowance)。

如果你有重大疾病,NHS也可能一同負擔你的入住費用,如果你符合NHS持續照護(NHS continuing healthcare)的標準,NHS將會負擔全額入住費用。

參考文章

Managing the cost of care|Radiotimes Paul Lewis

Paying for residential care|Age UK

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.