英國2018聖誕節廣告:Currys讓狄更斯式聖誕更科技|Iceland超市聖誕廣告拍到禁播

今年(2018)的聖誕廣告跟以往都不同,有些公司屏棄大製作的故事架構,聚焦於小而美的議題,如Visa對於高街消費復甦的呼告、Iceland轉向棕櫚油製作毀壞動物生存環境的動保議題,在佳節歡聚、用力消費的同時,用輕鬆的方式提醒消費者勿忘身邊仍存在需要解決的問題。

Visa信用卡:自己的高街(High street)自己救  (影片已移除)

因為Amazon等電商崛起以及公共服務網路化,使得英國一般稱為高街High Street的主要消費街道在這幾年迅速凋零,許多小鎮甚至連一家銀行分行跟郵局都沒有,全靠網路消費的型態讓開店做生意的店家越來越難生存,消費時那一抹人味也不復存在。Visa信用卡今年聖誕讓高街獨立店家們高歌Mariah Carey的聖誕金曲All I want for Christmas is you,作為店家們對消費者的呼告。廣告最後的蔬果店老闆能叫出老太太的名字,這可比靠著資料庫猛丟廣告給你的電商溫暖多了!

Currys家用電器:科技讓狄更斯式聖誕活起來

不少賣座電影都以英國作家狄更斯的《小氣財神》(A Christmas Carol)作為劇情架構,每年到了聖誕節,英國電視更經常改編及播放狄更斯的作品,使得英國人對於維多利亞時期的聖誕氛圍一點也不陌生。Currys讓街頭歡唱聖誕頌歌的孩子拿著Ipad讀樂譜、貴族小姐用Google Home Hub播放聖誕歌曲、到了小酒館用液晶電視看比賽,科技帶給人的便利放在維多利亞時期意外無違和感啊

Iceland超市:與綠色和平合作向英國人喊話

環保一向是不好處理的議題,誠如《看見台灣》所說的,經濟與環境之間的平衡實在不好拿捏,今年Iceland大膽碰觸製作棕櫚油導致紅毛猩猩失去棲息地的議題,請英國名演員Emma Thompson唸口白,以類Dr. Suess的韻文呼籲過一個不用棕櫚油,果然不受當局討好,以太過政治化為由禁播了這支廣告,沒想到反而讓這支聖誕味並沒有很濃厚的影片在網路發燒,目前已達到五百萬觀賞次數。

Sainsbury’s超市:純真可愛的聖誕節才是王道

勇氣與自信還有一群穿著節慶服裝、可愛爆表的孩子,這絕對是廣告成功的公式,雖然主題十分老派,但光看著孩子們的各種爆笑反應、童稚地用盡全力表演,就讓我忍不住重複看了幾次。

註1:連聖誕燈飾的插頭都有專人負責表演,真的好寫實啊~

註2:John Lewis今年也曾用孩子學校表演的基本設定拍攝品牌廣告,演繹皇后合唱團的經典神曲《波希米亞狂想曲》,效果也非常好。

Heathrow airport:泰迪熊夫婦強勢回歸

這支廣告應證除了有個好故事,如果能夠很可愛,那就會加一萬分。泰迪熊夫婦讓Heathrow airport連續三年的聖誕廣告都成為話題。其實故事很平凡,主打節慶團聚與歡樂過節,不過用泰迪熊來出演,那層次整個都不一樣了XD,畢盡誰能跟可愛的小熊說不呢?

Asda超市:重磅歡鬧的聖誕再詮釋

這支廣告與今年有一支關於寬頻還是衛星電視的廣告非常相似,讓我覺得根本有抄襲之嫌(如果你知道我說的是哪一支廣告,請告訴我),走瘋狂麥斯的狂人追逐路線,烤火雞、吃蛋糕、送禮物、吃聖誕大餐、買聖誕樹回家這些節慶活動都在行動中進行,奔放粗獷的氣質與小女孩的陰柔特質做到平衡,是一支及格的廣告。

John Lewis:花大錢請歌手,但求平安過關聖誕廣告

有Elton John出鏡、唱的還是Your song,怎麼會錯呢?略嫌老套,但聽聽歌也好。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.