如何轉讓Child benefit的National insurance credits:帶孩子的全職爸媽|祖父母|親戚必讀

政府網頁:Specified Adult Childcare credits: fact sheet

英國退休金架構中,主要分為雇主加上個人提撥的職場退休金Workplace pension以及以繳納國家保險National insurance所累計的國家退休金State pension。不過,針對因為身心狀況不佳以及全職爸媽這類因故無法就業的族群,政府在國家退休金的部分則提供了協助,讓這些族群不會因無法就業沒能繳納國家保險、因而失去累計國家退休金的機會。

英國人十有八九都會請領育兒津貼Child benefit,只有父母其中一人能作為申請人,領取這筆津貼,同時政府也會為申請人累計國家保險點數National insurance credits,申請人在領取育兒津貼的同時,當年度視同已經繳納國家保險,讓申請人在帶孩子的同時,不用擔心因為沒有工作而失去累計國家保險點數的機會。

1. 帶孩子如何透過申請育兒津貼累計NI credits?

申請人(通常為父母任一方,孩子的主要照顧者)提出申請育兒津貼,就會自動累計NI Credits,不需另外申請。領取育兒津貼的時間等於同於累計多久NI Credits,所以一個孩子的家庭等於父母任一方可累計12年的NI Credits,剛好超過可以領取國家退休金的最少累計10年門檻(10 qualifying years)。

2. 持配偶簽者可否領取育兒津貼Child benefit?

根據法規,雖然持配偶簽者不能領取Public funds,但只要配偶是英籍人士就可以為英籍孩子申請育兒津貼(P.18)。不過UKVI向來以不懂法規細節臭名遠播,導致不少人在申請續簽及永居時因此遭到拒簽,還得經過曠日費時的申訴流程才能獲得簽證,為避免此問題產生,幾乎所有論壇口徑一致:讓英籍配偶為申請人領取育兒津貼,因此組頭從善如流,建議讓英籍配偶作為申請人為佳。

3. 如何轉讓NI Credits?

通常英籍配偶都能透過工作累積NI Credits,不需要靠領取育兒津貼累計的NI Credits,因此能轉讓給照顧孩子的主要照顧者,如祖父母、親戚、配偶。接受轉讓者必須年齡低於退休年齡Pension age,因為超過退休年齡就不能累計NI Credits了。此外,不同的族群有不同的轉讓標準,這一點請詳閱政府網頁Specified Adult Childcare credits: fact sheet

特定人士(祖父母、親戚、其他照顧者):National Insurance: application for Specified Adult Childcare credits (CA9176)

配偶:National Insurance: credits for parents and carers (CF411A)

4. 如何查詢NI Credits?

使用Government Gateway帳號即可查詢NI Credits的過往紀錄,如果沒有帳號,申請時請備妥姓名、NI號碼、生日跟email等資料註冊一個帳號即可。

Check your National Insurance record

5.轉讓NI Credits最多可回溯到幾年呢?每年該何時提出轉讓申請?

目前最早只能回溯到2011/12年的NI credits。每年10月可以開始申請轉讓前一個稅務年的NI credits。例:2018年10月始可申請轉讓2017/18年的NI credits。

【註】 NI Credits累計滿35年才能領取全額國家退休金每週£164.35,那麼累計 NI Credits不滿35年者,國家退休金State pension屆時能領多少呢

例:假設只生了一個孩子的全職爸媽,領了12年的育兒津貼,之後從未就業直到退休,等於總共累計12年的NI credits,有12 qualifying years。

£164.35➗35=約£4.69(全額國家退休金除以35年)

£4.69×12=每週約£56.34(接著乘上累計的12年)

參考文章

National insurance credits|Which?

Child Benefit and the State Pension|The Money Advice Service

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.