在英國遇到慣老闆💢上勞資法庭(Employment Tribunal)前哪些事該先做?

不管走到哪裡,有好老闆就有慣老闆,即使是在勞權比台灣進步許多的英國,薪資因性別不平等、因懷孕遭到不平等待遇、休假怎樣就是排不出來的狀況仍屬常見問題,因此能夠事先了解該如何為自己爭取權益,遇到問題時才能把握時間,開始法律程序。

實用網站:ACAS  Citizens Advice  Law Centres

準備期:帶著自己手上有的文件、email、以及自己寫下的事件發生順序等證據,前往Citizens advice(免費)或是鄰近的Law centres(請先洽詢是否有免費諮商)陳述自己的狀況,初步了解自己的權益,並瞭解接下來幾項步驟的細節。如果不敢自己處理,Citizens advice通常會免費從頭幫到尾(打電話、寫信、填表格、寄文件、寄信等)。

如果有參加工會,則請先跟工會聯繫,工會可能會接下所有後續法律事務工作,但這端看工會的制度。

另可參考:求爺爺告奶奶!英國法律及糾紛諮詢資源分享就業停看聽:英國勞工基本權益

第一步:內部協商

問題發生時,首先透過公司制度下的溝通協商管道Grievance procedure與主管溝通。如果公司沒有這樣的機制,就直接與主管溝通。務必將溝通內容及日期記錄下來,以便日後作為證據。這個階段可以寫一封正式書信Raising a grievance,要求主管給予回覆。如果不知如何下筆,可到最近的Citizens Advice面談,並請志工幫忙寫信,也可以請對方幫你寄出,也可以順便了解你的權益。

一旦向僱主提出正式抱怨信,雇主跟員工都須遵守ACAS Code of Practice,如果雙方任一方沒有遵守,在勞資法庭上如判某方敗訴且牽涉到賠償金的話,將會有25%的金額差異。例:如雇主判賠且雇主沒有遵守ACAS Code of Practice,那雇主可能因此多付出25%;如員工沒有遵守ACAS Code of Practice但是勝訴可以獲得賠償(如應得而未得的工資),那麼雇主可能會因此少付出25%。

註:如果有加入工會Union,建議先洽詢工會代表,工會也許會有律師能幫助你處理。

第二步:把握舉發時限,通報ACAS,開始勞資法庭的第一階段「早期協商Early conciliation

內部協商未果後千萬不要拖延時間,因為開始勞資法庭的程序有時限,為事件發生起3個月減1天;如果是爭取公平薪資Equal pay及法定資遣費statutory redundancy pay ,時限為6個月減1天。如果不知道如何界定時限,可以打電話到ACAS,或前往最近的Citizens Advice洽詢。

第三步:ACAS協調 (流程圖請點

ACAS評估後,決定協助你與雇主協調,ACAS則會開始與雇主協調。如果協調未果,雙方沒有共識,或是你中途改變心意,ACAS則會詢問你是否想要上勞資法庭。通過這個階段後,ACAS會發給你一張證書,說明你已經通過正式管道與雇主協商。

還記得上面說的3個月減1天的時效嗎?只要同意透過ACAS進行早期協商,時效便會暫停,直到走完協商程序,時效才會再次啟動。

走完前面三步都未達共識,才會開始勞資法庭Employment Tribunal的程序,向勞資法庭提起求償Make a claim不需付費。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.