Wimpole Estate in Arrington

住在英格蘭南部的好處是鄉間大宅(Stately Home)隨處都是,這些擁有豐富歷史背景的時空膠囊最吸引人的當然是極盡奢華的裝飾了,然而多參觀了幾間之後,駑鈍如我也慢慢摸索出幾分門道,懂得開始從藏品工藝中了解主人的品味與生活,從建築中讀出主人屬於顯擺一派,還是偏好一脈相承地融合過往風格擴建,搭配志工們的詳細解說,一幢冰冷的建物變成了有機體,二十一世紀的參觀者也能吐納百年前的人文芳華。可惜我住英格蘭北部,每次造訪這些較具規模的景點都得舟車勞頓,只能對著南部的朋友說「已羨慕」。

Wimpole Estate離劍橋不遠,搭乘公車75約30分鐘可達附近的Arrington或Orwell,接著步行約20~40分鐘即可抵達,不過班次並不多,建議還是自行開車會比較好。園內設有餐廳及紀念品店,是一個設備完善的NT景點。

▼步入園區先血拼再說。舊日馬廄(是的,這只是馬廄)建於1690年代。裡面設有輕食區,購票也從這裡購票,如果想要吃熱食,要到園區內另一個餐廳,下面會介紹。

▼紀念品店。

▼二手書店。

▼通往餐廳Old Rectory的小徑,這條路也會通到家族教堂Wimpole church。

▼點餐區。如果打算享用熱食午餐,要注意供餐時間。

▼當天點的雞肉派(£8.5左右)、我的最愛維多利亞蛋糕Victoria sponge(草莓蛋糕)、茶以及NT自產蘋果汁。

▼雞肉派上面的一層派皮掀開後裡面是蔬菜燉雞肉,很一般的英國家常菜。

▼吃完飯先參觀Wimpole church,建於1749年。

_DSC0080

▼在自己的教區教堂裡設了華麗的紀念碑是在地貴族的基本配備。

_DSC0082_DSC0089

▼接著步行到主宅,從建築南面進入參觀。

_DSC0100

▼北面望出去是英式花園,照片最遠端則建造了一座形似為廢墟的高塔做為端景。

_DSC0117

▼Yellow Drawing Room:由第三任Hardwicke伯爵增建,用來展示他收藏的畫作。

_DSC0122_DSC0119

▼Library:由蘇格蘭名建築師James Gibbs設計的圖書館,用來收藏第二任牛津伯爵Edward Harely的藏書。

_DSC0131

▼1737年起,第一任牛津伯爵擔任財相長達19年,因此配有這個財相錢包,由於該職位位高權重,主掌經濟財政,因此在Wimpole Hall裡看到第一任牛津公爵的肖像,都帶有這個錢包。

_DSC0136

▼South Drawing Room:由James Gibbs增建。

_DSC0142_DSC0147

▼參觀大宅的時候,最喜歡從這樣的角度欣賞一進一進的光灑落在屋內,每過一道門,就是一個嶄新的空間。

_DSC0154

▼Lord Chancellor’s Room:頂篷高聳及華麗的裝飾,象徵著主人身為財相的尊貴身份。金色羽毛則為威爾斯王子羽毛(Prince of Wales’s Feathers)。

_DSC0178

▼Bath House:由Earls of Hardwicke建於1792年(於1739年買下Wimpole),於1980年代修復完成。左下角類似架子的東西是19世紀的淋浴設備。池子剛蓋好時,有自己的儲水系統,不過這個系統已不復存在。

_DSC0187

▼Chapel:整座大宅我最喜歡的就是這座小教堂,以視覺陷阱(Trompe L’oeil)作為裝飾。雖然自家教區教堂就在不遠處,但Lord Harley想跟Duke of Chando於自宅Canons建造的教堂一較高下,因此於1720年代由Gibbs設計了這個教堂。造訪當日剛好有安排鋼琴師演奏,遊客又不多,氣氛寧靜平和。

_DSC0194_DSC0190

▼英國人說的Upstairs, downstairs是從一齣熱門電視劇的名稱而來,樓上是主子精緻的生活,樓下是僕人們踩踏忙碌腳步的無華空間,剛好從這個角度看到兩個世界。

_DSC0209

▼廚房當然是給僕人使用的,所以一切從簡。

_DSC0206

▼傭人們的交誼廳,以及總管處理事務的地方。

_DSC0204

▼擺放賓客行李的地方,也有傭人的房間。

_DSC0215

Wimpole自建造以來近600年間經歷了五個家族,戰爭時因為房子沒有現代設備,如電力、水源、現代排水系統,因此免於接受英國陸軍部徵召使用的命運,最後由Elsie Bambridge以遺孀身份將屋子於1976年捐贈給National trust。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.