【讀英國】大不列顛小旅行|韓良露

大不列顛小旅行|韓良露(有鹿文化,2016)

作者韓良露是誰在此就不多提了,作為美食家、作家、旅行家及生活家,有機會隨著先生前往英國長住,出版了兩本相關著作,其中《狗日子,貓時間:韓良露倫敦旅札》因為以倫敦為主,不在我的選書範圍之類,但也是一本讀來輕鬆愜意的散文集,一併推薦給大家。

目前市面上英國旅遊散文集涵蓋地點最廣的應該就是這部作品了,因地利之便加上定居倫敦,作者所選的景點多集中在英格蘭中南部,具有特色且廣受當地人喜愛的地點,簡而言之,就是在地人才能進行的「深度旅遊」,一般遠道而來的旅客安排十餘天甚至一個月的行程也不一定會踏上這些地點,但也不必因此感到失望遺憾,「旅」的步調及「遊」的興致因人而異,我覺得一趟旅行能盡興而歸的關鍵,在於行程結束後在暫時為家的旅店除去一日疲勞的同時,慢慢回味路上點滴,在北地裡一道冷冽的風,在夏日裡一口清涼的啤酒,今日掠過的五感記憶會慢慢滲入,作為再次出發的引子。

英國人對於健行(Having a walk)這項活動的熱愛,是不分季節性的,作者造訪了兩處重要的文學原鄉:阿嘉莎·克莉絲蒂(Agatha Christie)的英格蘭西南鄉村以及約克郡的哈華斯(Haworth):

英國人特別欣賞大自然之中的寂寥、蕭簡、嚴酷、淒涼的一面,而英國的風景不同於法國、義大利的也在這份氣質。……整個天空被灰雲覆蓋,原野上的光線忽明忽暗,旅人在此就可以慢慢走進心靈的荒野。

前者是偵探小說女王阿嘉莎·克莉絲蒂(Agatha Christie)的出生地,後者則是一門出三傑的布朗特姐妹(The Brontës sisters)的成長之地。兩處都有以灰色調的蕭瑟氣息聞名的國家公園:達特荒原(Dartmoor)以及約克郡谷地(Yorkshire Dale),而這樣的冷冽風格也反映在這幾位作家的作品上,如咆哮山莊(Wuthering Heights)裡,作者透過主角們,將濃烈的情緒塗抹在如一紙純白的荒原,愛與恨都極其顯色奪目。

英國夏季時節是旅遊的絕佳季節,雖然在有風的時候,仍會讓人想起台灣微冷的秋風,但因為空氣乾燥,烈陽反而讓身子暖了起來,這溫度上一來一往,達到了外出踏青最舒適的溫度,因此夏季的英國人總愛在戶外烤肉,或是找家有室外座位區的小酒館,用陽光與微風佐餐,來場Al fresco dining,而三餐之間除了健行,最愜意的行程之一,就是找一處有農村市集的村落,嚐嚐有別於大都市的口味。作者造訪聖亞本的時候,恰巧碰上了市集日(Market Day):

這個市集上的攤子,賣著各地的新鮮農牧產品,從蔬果、乳酪、香腸、肉派、肉醬、英國布丁(甜點的意思),大部分的產品都是農家手工製品……而他們販賣的食物大都保持著傳統做法,不像超市商品很工業化,因此我移遇到英國的市集鎮(Market Town),一定忍不住買些看起來就像剛從農家的廚房做好的東西。

🚌【St. Albans】Clock Tower|Waffle House|Roman Theatre

🚌【St. Albans】St. Albans Cathedral|Abbot’s Kitchen

🚌【St. Albans】Verulamium|Roman Mosaic

農村市集與農產品店(Farm Shop)是在鄉村旅遊時的亮點,除了上述作者提到的品項,搭配三明治或餅乾的抹醬(Chutney)及傳統糕點也屬熱門商品,想搜尋伴手禮,在農產品店裡能找到真正英國製且具有地方色彩的產品機率更高,像是坎布倫香腸(Cumberland sausage)捲曲型外觀讓人有只可意會的默契,不過一口咬下,香料與胡椒氣味併發在嘴裡,搭配薯泥、沙拉與酸中帶嗆辣的涼拌捲心菜(Coleslaw),為傳統英國菜式香腸配薯泥(Bangers and mash)增添北方風味,是英國地區性香腸中最出名的;牛津香腸(Oxford sausage)則混合牛肉及豬肉,以檸檬與香草提味,光是聽到這些食材,就令人食指大動。

在台灣,每個市場都有新竹貢丸、台南擔仔麵,每家都自稱正宗的小吃攤林立,口味卻有待商榷,這樣的消費圖像台灣人早就習以為常,那麼在坎布里亞地區(Cumbria)以外買到的坎布倫香腸值得遠道而來的旅客一試嗎?當然值得!因為歐盟對此立下了原產地食品名稱保護計畫(Protected food name scheme),如超市常見且多為冷食的梅爾頓莫布雷豬肉派(Melton Mowbray pork pie),製作者必須按照特定流程及材料製作,產品的色澤及外觀均有明定,兼具以正視聽及保留傳統的立意,按著這張清單嚐遍英國,也能來趟算是官方認證的美食之旅。

作者以地利之便遍覽英國精華,有古堡、有鄉村、有荒原、有老城,是本能夠讓讀者更全面了解英國的深度旅遊書,在此推薦給想要更加深入走入英國的讀者。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.