寫給自住宅首購族(First time buyers)的淺談土地印花稅(Stamp duty land tax)

英國的租屋族比率不斷提升,根據衛報The Guardians的報導,預計到2021年底,每四戶人家就有一戶是跟一般房東租屋的租屋族(不包含租住政府屋者),因此政府這幾年不斷先從影響較鉅的租屋相關法規著手,其中針對最為人詬病的仲介費(Letting fees)與押金(Deposits)已制訂了租屋費用法案(Tenant Fees Bill),預計於2019年開始禁止仲介收取仲介費,並明定押金上限為6個月的租金,不過確切的實施時機尚未公布;另一方面,則減低購屋自住的首購族(First time buyers)需要負擔的費用。

🔺House price calculator: Where can I afford to rent or buy?|BBC:可以利用這個計算機看各地平均房價(分低段、中段及高段房間),以頭期款及可負擔房貸的狀況,看看能買得起哪一區的房子。(果然南部我都是買不起的…)

多數在英格蘭、威爾斯及北愛爾蘭的首購族不需要付土地印花稅Stamp duty land tax),如果房價低於£300,000,則不用付土地印花稅。如果首購族購買的房價低於£500,000,那麼其中的£300,000不需要付土地印花稅,£300,001到£500,000的部分則需付5%的稅。如果房產超過£500,000,則沒有折扣,必須按一般稅率繳納土地印花稅。每筆交易最高可折扣£5,000。英國政府表示將有80%的首購族不需繳交土地印花稅。

🔺用政府的土地印花稅計算機(Calculate Stamp Duty Land Tax )算最快。

那麼首購族的定義是什麼呢?第一,不論是屋主有土地所有權的房產(Freehold),還是租賃期超過21年的的房產(Leasehold),只要是從未擁有完整房產或部分房產者,即可算是首購族。如果是好幾位首購族合資購買一間房產,那麼所有購屋者都必須符合首購族的條件才行。第二,房產必須是自住宅,而且是購買人的主要住處;如果房子是買來出租用的,即使購屋者符合首購族的條件,也不能減稅。

蘇格蘭稅率規則

蘇格蘭稱這種稅為土地及建物交易稅( Land and Buildings Transaction Tax ),首購族的減稅法則跟英格蘭相似,£175,000以下的房產不需交稅,此法預計於2018年4月上路。

威爾斯稅率規則

自2018年4月1日起,土地印花稅將會取代威爾斯原有的土地交易稅(Land Transaction Tax)。首購族與其他購屋族的稅率的一樣的,房產價格在£180,000以下者不用繳交土地印花稅。

參考文章

LBTT: Stamp duty in Scotland|Which?

New Welsh stamp duty rates apply from today|Which?

Are you buying a property for the first time?|RadioTimes Paul Lewis

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.