在英國驗光及定期眼部檢查

先說重點NHS搜尋最近的驗光師

費用:組頭家這邊是每次£25(2016/2018),經驗光師判斷特殊狀況者或符合NHS資格者可申請NHS免費眼部檢查(Free NHS eye tests)及NHS配鏡折價券(NHS complex lens voucher),標準請見此頁

組頭屬於高度近視族群,其中一隻眼睛破千度,在前往英國前就已經在台灣看過眼科,但並沒有定期檢查。來到英國之後,因為家人都有定期讓驗光師Optician檢查的習慣,我自己也認為在英國這種會痛見血也不見得能馬上看診的國家,事前預防勝於治療這句金玉良言絕對適用,因此初到英國就找了小鎮上的非全國連鎖而是只有在周邊地區有幾家分店的在地眼鏡行註冊檢查及驗光。

眼部檢查方面,我記得的項目有用隨機字母表檢查視力、測眼壓、視線測試、檢查眼球是否有異狀等,因為我有深度近視,所以檢查花了整整30分鐘左右,一項接著一項沒有停過。我近視超過20年以上,超過千度最少10年,經歷過不少驗光師,配鏡經驗也很豐富,這家眼鏡行的檢查流程與我在台灣的經驗相比,仔細程度有過之而無不及。最後驗光師提醒我如果有看到閃電、視線忽然被遮蔽、或是忽然看不到就要立刻回來檢查,並安排每年檢查一次,一般人則為2年檢查一次。

Screen Shot 2018-05-15 at 11.42.45 AM

離開時因為驗光師判斷我屬於眼睛狀況較為複雜,拿出NHS表格GOS1 Application for an NHS funded signt test,讓我使用NHS補助免費檢查眼睛,當下我不明所以就乖乖地簽了(不知道為什麼第一次檢查時另一位驗光師沒有提到這項福利),回家之後就研究了一下能夠免費眼部檢查的資格如下:

  • 16歲以下✅
  • 16~18歲的全職學生✅
  • 滿60歲
  • 登記為部分失明或全盲
  • 醫師診斷患有糖尿病或青光眼(glaucoma)
  •  滿40歲且父母手足子女曾被檢驗出青光眼
  • 曾被眼科醫師提醒有罹患青光眼可能
  • 合法暫時離監的犯人✅
  • 符合領取NHS配鏡券資格者 – 驗光師會說明是否符合資格✅

其中打勾的則是能夠領取NHS配鏡券的資格,我符合的項目是「需要的鏡片為-10」,這一點驗光師會決定。我的近視用台灣的說法是一千多度,英國則說是-10(minus 10),所以以此類推近視兩百度,則說-2(minus 2)。身為長年近視族,我會準備三副眼鏡,一副出門看遠距離用(如開車),一副居家看近距離使用,一副近距離備用,加上足度數的隱形眼鏡,因此當天沒有配鏡,也就沒有詳問如何領取及使用配鏡券了。

註:每年我會趁回台灣的時候,跟長年為我配鏡的驗光師購買隱形眼鏡,因此目前還沒有在英國購買隱形眼鏡及配鏡的經驗。英國有不少人是從網路購買隱形眼鏡,像是Vision Direct,價格通常會比在眼鏡行購買便宜,不過驗光師不建議這麼做,因為貼近眼球的隱形眼鏡需要了解眼球的狀態來挑選,自己購買可能會有買到不適合自己的鏡片之風險。

離開前驗光師提醒我小孩子建議自3歲起開始檢查眼睛,在這之前有發現異常要立刻帶過來檢查,並提醒我如果孩子第一次看診不習慣結果沒檢查成功,他可以在短時間之內多安排幾次,直到檢查完成為止,不愧是只做地區型生意的店家😆。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.