求爺爺告奶奶!英國法律移民簽證及糾紛諮詢資源分享

人在異鄉總是希望一切平順,不過難免遇到一些必須涉及法律專業的生活疑難,有時社交生活網絡尚未建立好,想要求助時反而不知道從何著手,在此整理一些免費資源給大家參考。

一般諮詢

Citizens Advice:點開網站就知道Citizens Advice能提供免費諮商的內容,幾乎囊括市井小民在生活中會遇到的基本法律問題。即使小至收到銀行寄來的信、政府寄來的信,讀完仍然沒有把握,拿到Citizens Advice請志工幫你讀,或是幫你打電話問清楚也可以。Citizen Advice與大型救助機構(如Shelter)、地方倡議團體(如投訴NHS服務不佳)、地方政府均有密切互動,有時候在網站上找不到的地方性救助資源可以在Citizen Advice可以一次找到。另外,地方上如果有律師願意提供免費法律服務,也有可能透過Citizen advice給出聯絡資訊,或是在Citizen advice設立專門的諮商時間,但不一定每個Citizen advice辦公室都有這項服務。

Finding free or affordable legal help|Citizens advice

Law centres :如果需要上法庭或是已經決定聘請律師,使用這個網站找到附近合格的律師。各地的Law centres有時候會有免費諮商或收費合理的服務,詳情請洽各地辦公室。

移民諮詢

OSIC Adviser:Citizens Advice可以提供OSIC 最低層級的移民諮商,包含幫你看表格、幫忙讀簡單的政府規定,如果案件較為複雜,可以用這個網站找到符合政府規定的移民諮商師,但費用不一。當然也可以使用Law centres 網站搜尋移民律師。

Law centres :如果需要上法庭或是已經決定聘請律師,使用這個網站找到附近合格的律師。各地的Law centres有時候會有免費諮商或是收費合理的服務,詳情請洽各地辦公室。

投訴型諮詢

Local MP surgery :請立法委員出來喬並不是只有台灣才有的事,英國一樣可以搞這一套,本網站最常見的就是出動MP向Home office詢問配偶簽的進度。另外也可以找地方議員Councillor處理比較簡單且地方性的問題(像是道路速限不當)。

CAB Consumer Helpline :買到假貨、服務不實等消費問題可以撥打Citizen Advice的消費者專線,協助向Trading standards舉報問題廠商。英國的消保法針對實體商品、虛擬商品、服務類商品以及各種付款方式有不同的保障,由Citizen Advice提供協助可以幫助你順便了解自己的權益以及對方該負的責任。

Action Fraud:遇到銀行詐騙、網路詐騙、甚至是小模被假經紀公司騙錢出道等犯罪行為,可以透過這個警察網站舉發。

各類Ombudsman:英國政府設有各類獨立投訴機構,處理法律服務、消費者糾紛、金融服務等機構所產生的投訴案件,如果前往Citizen advice,諮商員會提供這些機構的聯絡方式。

其他途徑

1. 居家產物險Home insurance:有時保單裡有提供一般法律諮商的服務,請查看保單內容確認。

2. 參與工會Trade unions:公司的工會或是一般大型工會可能有提供會員免費的法律諮商。

3. 留學生請先聯絡學校:學校有時內部會有緊急救助金(如諾丁漢大學的Student crisis fund史特靈大學的Hardship fund)或是提供學生簡易的法律諮商服務,遇到問題請務必先跟學校回報。

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.