Quarry Bank Mill in Cheshire near Manchester Airport

每次回台灣的時候都從曼徹斯特機場出發,快要到機場的公路上總能看到Quarry Bank的指標,多年來沒有機會前往,今年藉著帶朋友前往機場的機會到訪。18世紀公業革命時期的許多工廠若非改建更新,持續營運,就是面臨被拆除的命運,Quarry Bank保留工業革命時期大型紡織工廠的樣貌,能夠一窺生產史上的活化石,當天我還真 有點小激動呢!

註:英國電視頻道Channel 4於2013年起連續兩年製播了一部與工業革名時期紡織廠工人有關的特別劇,名為The Mills,拍攝品質細膩,Quarry Bank則是拍攝主要場地之一,推薦給有興趣的朋友。

除了開車以外,可以從曼徹斯特機場搭乘巴士200抵達Quarry Bank,每個小時都有一班車,車程約15分鐘,基本上兩者就在隔壁而已,所以車程才這麼短。

Quarry Bank分為工廠區以及花園區,工廠區的餐廳較大,花園區只有設置簡單的輕食坊。從停車場朝河谷方向往下走,下圖左手邊就是售票處。

▼廠區參觀入口,進入廠區之前會先路過商店,不知道是不是因為前身是工廠,還是因為這個景點已經有點年紀了,紀念品店室內採光欠佳,裝潢略顯老舊。

▼接著上到二樓的連通道,開始廠區參觀。

▼下圖鐵門旁邊的小門是主要餐廳的入口,等下會到餐廳吃午餐。

在使用蒸氣為動力以前,水力帶動工廠生產是當時最尖端的設計,因此紡織廠依水而建,位於河谷低窪地帶,此處又與紡紗工業大城曼徹斯特距離不遠,因此選此地作為廠址最為理想。踏入Quarry Bank廠區讓我想到幾年前造訪南投車埕、花蓮林田山等台灣林礦業的工業遺跡,高雄也有整修多年總算看到雛形的中都窯廠,故居老屋總是溫暖有故事,工業及製造業的古蹟向來給人冰冷的印象,但經過National Trust整理安排後,搭配志工說明及示範,內部清潔明亮,即使是重機械操作,志工也能簡單說明原理,光是聽志工談學習操作的過程都很引人入勝。

▼廠區參觀第一區簡易說明英國紡紗業從家庭小工廠規模,如何隨著技術及硬體升級,演變成我們身處其中的大型工廠。這位志工很厲害,把眼前5台不同時代的機器全都操作一次,並說明每個階段如何強化及改善製程,工業革命如何革起一目了然。

▼開始大型機械參觀區。下圖中右側的一家人緊盯著那台機器看,是因為其中的老爺爺年輕時有操作過,於是便聽了一會兒他跟志工的對話內容,這台紡織機好像帶著他回到仍在操作機器的時刻、看到當時身邊的人、回想起已經遺忘的故事。只要某時某刻能以一種形式具體存在著,哪怕是一台吵雜的紡織機,就像是把打開時光隧道的鑰匙,帶著我們回到過去。

1860年代,Quarry Bank是世界上最大棉紡廠的總部,諾大的空間裡志工穿梭在機台之間,檢視微調,我走向前看著細看成排紡織機,志工便隨性地說明機器如何運作,還有當時工人的工作狀態,接著警告我們:「要開機了,不舒服的話請戴上這裡的防噪耳罩。」接著碰然啟動了離我最近的一台機器,梭子不靠人力快速穿梭在細細成排的棉線之間,整台紡織機嘎搭嘎噠作響,隨著機器作動慣性搖晃著,接著聲音消停,原來是志工慢慢讓紡織機緩了下來,她則接著說:「這只是一台機器運作時產生的噪音,試想眼前所有機器同時運作,而卻沒有休息、防噪等概念保護勞工,長期下來會產生什麼樣的結果可想而知。」

▼志工穿梭於機台之間。

如果要為整個廠區寫張必看清單,那麼下圖中這台惡名昭彰、又稱為紡紗騾Spinning Mule的跨時代巨型紡織機絕對夠資格列在這張清單上。造訪當日眼前的紡織騾靜無聲息,時間彷彿靜止在那一日如常運作的紡紗騾,兩位鑽在千絲萬縷下的男孩搭配一位調整棉線的女孩,三人一組操作這台長達46公尺,搭載上千個紡錠的巨型紡紗機,男孩們必須在棉線被輪子帶動拉開扭轉的15秒內,趴在機器下清除掉落的棉絮,如果15秒內來不及回到機台下方,就會被捲進由輪子帶動的支架。為確保棉線品質,窗戶總是緊閉著,以確保室內溫度維持在20度以上,所有操作者都在這悶熱、充滿噪音、棉絮的空間中長時間的勞動。

▼紡好的棉線可讓民眾免費拿取。

回想起許多維多利亞時代前後的工業奇蹟,如世界第一個河底隧道、運河、鐵路,也都是建築在不要錢的人命上,可怕的是台灣目前的勞動狀況跟維多利亞時代相比並沒有進步多少,看著眼前的機台我沒有什麼遙想當年的感覺,因為許多台灣基層勞工仍然面臨一樣的困境,英國走了近兩百年的勞權改革還是能生出零時合約這種產物,慣老闆跟迫於生計的員工的組合不管在英國或台灣一直都在,唯利是圖與養家糊口都是人性,如何讓唯利是圖者有所規範、養家糊口者有基本保障,制定出相對應且洞察社會的法規才是政府該用心的地方。

廠區參觀結束後,接著到紡織廠動力專區,認識從水力演進到蒸汽動力的過程。

工人們的日常生活則另闢展區。看到下圖中的牙醫器材不免讓人想到一個問題:難道工人住在廠區內?答案是沒錯的,尤其是從濟貧院(Workhouse)引進的童工都住在Apprentice House裡,大老闆Greg家族在當時算是推行勞工福祉的先驅,提供了基礎教育跟醫療,在Quarry bank的歷史紀錄中,許多孩子從童工一路工作到成年,也有因為接受教育而成為廠區工程師和簿記員的案例。不過參觀當天因為Apprentice House需要預約才能參觀,時間有限所以只能放棄。

▼19世紀末就在打卡了。

室內參觀路線的尾聲來到廠區的心臟、動來的來源,我對機械類沒什麼興趣,就是走馬看花而已。其中蒸氣帶動的動力輪軸還有志工看顧操作著,

接著到了用餐時間,到廠區中主要的餐廳用餐。當天點的是咖啡、蛋糕跟柴郡香腸(Cheshire sausage)。在英國旅遊的其中一個樂趣是嘗遍各地特色香腸,而柴郡香腸的香料味沒有我比較常吃的坎伯倫香腸(Cumberland sausage)來得重,而且是形狀是普通的香腸,坎伯倫香腸則比較長,捲成迴圈狀。

▼前面櫃台點完餐之後,會先給飲料跟蛋糕類的餐點,熱食則用號碼牌標記,隨後會由人送上。

▼廠區的動力:River Bollian

用完餐後往廠區後方前進,參觀花園區。National trust在此處重現維多利亞式風格的圍牆花園,還有經典的白色鑄鐵結構溫室。這區似乎近年才重新完成,設備都還很新。此區還另設有一個輕食坊及紀念品店,裝潢樣式很明顯地是這兩三年內完工的。商店後方則是重現照顧花園的園丁生活。

▼輕食坊在花園的牆外區。

▼紀念品店入口,一路往後走便可到園丁生活區。

▼讓小朋友學習種苗的互動區。

參觀完廠區後,沿著指標走到Gregg家族為員工所建的宿舍區Styal village,當時曼徹斯特因工業崛起,整個城市烏煙瘴氣,人口暴增造成城市裡生活品質低落,Quarry bank為了留住人力,以鄉村生活為號招,1815年在廠區旁邊建了類似鄉村小屋風格的宿舍區出租給員工,每戶都有自己的廁所,在當時是非常先進的設計,另外也配給一塊小花圃讓員工可以種菜,全力打造工作生活平衡的理想生活。

▼現在這些屋子仍有人住在裡頭,不過建築結構沒有改變。

▼社區走到底就是學校,社區步行不到5分鐘就有教堂。當日教堂有人舉辦婚禮,典禮結束後賓客則一路走回Quarry bank進行餐宴。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.