就業停看聽:英國勞工基本權益

來到英國打工度假或是就業的台灣朋友逐年增加,在異鄉找工作前可多了解英國勞工法規所明定的基本法規及相關救助管道,以維護個人權益。

法定工資工時

目前25歲以上的勞工基本時薪為£7.83(2018),如果領取的是週薪或月薪,不知該如何計算,政府網頁也提供基本工資計算機,可以根據年齡、職業身分(如學徒)、是否由僱主提供住宿等選項,了解領取的工資是否達到法定標準。法定工時方面,基本上一週不得超過48小時,但工作總有抓長補短的時候,只要把握工作17週內平均每週沒有超過48小時,就算符合法定工時的規定,工時的計算則包含就業訓練、有薪加班、工作午餐會等。

加入工會

如果工作單位有工會(Union/Trade union),遇到勞資糾紛時可以請求工會協助,也提供法律諮詢。組頭有朋友與僱主發生糾紛,因為有工會協助,才能心無旁騖地為後續可能的仲裁結果鋪路。當然,加入工會必須繳交費用,但不妨將加入工會當成是買工作保險的一種,防患於未然。
註:每個工會能提供的服務不太一樣,有些工會設有諮商管道、工會代表能陪同員工與管理層討論工作狀況等功能。另外,一家公司可能有多個工會,有時是因工種不同、或是政治立場不同,加入工會前也可想一想是否自己的理念與工會是否吻合,畢盡加入工會不是必要的。

退休金提撥

英國自2012年開始推動「受僱即提撥」計畫(Automatic enrolment),意即只要有僱傭關係,僱主就必須為雇員提撥退休金,即使只是雇用一位保姆也必須按照法規進行提撥,雖然此法不適用於22歲以下和收入低於£10,000的勞工,但只要雇員願意,都能透過僱主申請,進行自行提撥

退休金的其他相關文章
在英國已換了好幾份工作?別忘了你還有這筆退休金
該推遲領取國家退休金(State pension)嗎?
受僱即提撥:英國退休金政策改革逐步推動中

相關扶助管道

ACAS:勞資糾紛協助,包括勞資協商、協助自勞資仲裁法庭請領賠償金
ACAS通常建議透過公司內部管道先自行溝通,溝通未果才提出勞資仲裁Empolyment Tribunal,且提出勞資仲裁是免費的;如果沒有使用ACAS標準進行協商而直接上勞資仲裁法庭,賠償金最多會減少25%。不過內部協商的機制有時也會造成兩難,像是透過工會或個人與公司協商後,雖然得到自己想要的,但是畢盡與管理層已產生了對立,工作時心情都是低氣壓,組頭有朋友因為考量到不想每天上班被濃濃恨意鎖定,而選擇另行謀職,即使工會願意幫忙他也不願繼續留在舊職場,這也是選擇之一。

Citizens Advice:綜合型諮詢慈善團體,關於勞工權益整理詳實,如Rights at work這個頁面,就涵蓋了許多英國勞工權益的基本內容,值得一讀。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.