英國配偶簽證續簽FLR(M)( 第二個2.5年)文件清單分享

注意:自2018年11月起,僅限使用網路申請,沒有紙本。面簽中心於2018年11月關閉,改為Super priority 24小時得知簽證結果。不論一般件或super priority都須到免費或付費簽證中心壓指紋。

時間飛快過去了,挑戰大魔王來到第二關。這次申請因為跟第一次的狀況一樣,所以財力證明完全按照第一次的模式準備,信件搜集的部分也是走極簡風,給大家參考。

1. 申請表 現已全面改為網路申請

我選擇填紙本表格FLR(M),NHS費用要另外上網付款。網路填表的話資料可以保存10週,填錯可以再上去改,填完之後一併繳交簽證費及NHS費(如需面簽也可一併繳交)。

2. 申請時程分享:共33個工作天 現已全面改為網路申請

10/10 郵局寄出申請紙本申請表及文件

10/17 錢被取走(因為是支票所以比較慢)

10/31 收到Biometric enrolment通知信 (dated 10/27)

11/1 完成Biometric enrolment

11/24 網路進度查詢顯示Decided(此服務已於2017年底取消),當日收到Special delivery包裹(11/23自Sheffield寄出)寄回正本文件及續簽成功信函。

11/28 收到BRP卡,簽證生效日為11/24,效期共30個月。

3. 文件清單

a.護照:我的護照及舊護照,先生的護照影本。

b.結婚證書:第一次申請配偶簽的台灣戶政事務所英文版結婚證書。

c.財力證明(Category A):先生的雇主信(信上有說明年薪,日期壓申請日前28天內)、Bank statements 6個月,Payslips 6個月(與Bank statements涵蓋同時間)。

d.同居證明:過去2.5年信件(目前規定為提供2年信件即可)。

4/2015 Council tax bill(舊住址):聯名。

10/2015 水費:聯名

12/2015 NHS:我的名字

3/2016 Council tax bill(新住址):聯名

8/2016 水費:聯名

3/2017 Council寄來的信(新住址):先生的名字。

6/2017 Bank statements:我的名字。

6/2017 銀行貸款信:先生的名字。

8/2017 水費:聯名。

P.S. 共繳交9封信件,6個來源(舊住址跟新住址的Councils,水公司,NHS,我的銀行,先生的銀行)。聯名5封信,我2封信,先生2封信。這一行小小的統計我有列在文件清單上給承辦人參考。

e. 英語能力:英國大學的碩士畢業證書。

2017年5月1日之後欲申請配偶簽證續簽的朋友,需在英國通過A2考試,免試細則請見此政府網頁。 雅思官方網站說明在此

f. 住處證明:Mortgage statement (上有現居地地址)。

4. 提醒事項

a.提出申請的時間點:如果是從台灣申請的配偶簽證,有效期應為33個月,從入境日開始算只要滿30個月就可以提出申請;如果是英國境內申請的配偶簽證(自未婚妻簽證或T2/T4/T5簽證轉成配偶簽者),則遵守簽證到期前28天內才能申請的規則提出申請,以確保達到定居滿5年的永居門檻。

我的簽證是33個月,2017年12月到期,從入境日算已經超過30個月,因此可以提早於2017年10月提出申請,不受28天的限制。詳情請見政府網頁p.23

b. 同居證明信件:建議取得配偶簽入境英國後就開始規劃搜集郵件,這並不困難但要提早做準備會比較心安。我曾經想過最懶惰的方法應該就是Council tax bill、聯名帳戶、水電費單聯名或是 TV Lisense聯名就可以收工了(來自三個來源的聯名信6封,分散於2年)。另外,把Bank statements由電子式帳單改成郵寄紙本帳單,也是增加信件的方法之一。

以下是官方信件搜集說明:(填網路表格時也會看到這些說明。下圖擷取自舊版紙本表格FLR(M)。)

續簽信件1
續簽信件2

c. 第二次申請配偶簽證時,自己的收入可以跟先生一起計算;雙方收入各自都達標時只用其中一人的收入證明也可以。

d. 持未婚妻簽證轉成配偶簽證者,請於入境之後儘速搜集同居證明信件,如GP登記信、Council Tax Bill聯名、銀行聯名開戶(有些銀行不讓持6個月以下簽證者開戶,請多試幾家)、水電費帳單聯名等,以利申請配偶簽時繳交。如果信件不足,請寫信說明原因即可。

e. 準備財務資料時「申請日前28天」的規則要注意哪一天是申請日,詳情請見Immigration rules 34G How to make a valid application for leave to remain in the UK。網路表格完成+繳費日為申請日。

如果認為這篇文章有用,歡迎用此連結註冊Topcashback,並開始透過此網站網購獲得現金回饋。(英國境內網購回饋網站,較適用於住在英國的朋友)

如果認為這篇文章有用,歡迎用此連結註冊LikeCoin,等同於捐贈約USD 0.03給組頭,而讀者不用付任何費用,也可透過捐贈LikeCoin表達支持。

Advertisements

36 Comments

  1. 請問組頭 我目前已申請第一次配偶簽,我想請問離境英國時間是從第一次入境英國開始算還是從簽證開始時間*BRP上的PLACE AND DATE OF ISSUE)到第一次入境時間已經包括在離境時間了呢?(補充:我的簽證是09/01/2019 開始 但我16/02/2019 才入境英國)謝謝~~~

    Like

    1. Riva你好

      妳的問題我看不太懂,所以我就盡量回答了,我理解錯的話再麻煩你補充。

      1. 配偶簽證沒有離境時間的限制,只有入籍才有。入籍是以從你申請入籍的那一天往前算的,詳情請見下面連結。
      https://www.gov.uk/apply-citizenship-spouse
      但是一般建議一年不要在海外超過6個月(這是持一般工作簽證累計永居的規定天數,在此作為參考)。
      2. 如果是以續簽累積5年永居的法規來看,是以你入境英國那天才開始起算,按此邏輯離境時間的計算我認為也是從你入境那天開始計算。但是這一點是我的個人的想法,沒有找到確切的法規,但是我自己是這樣計算的。
      關於續簽的法規請看下面連結的p.23倒數第二段。
      https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/795226/5yr-routes-guidance-v2.0ext.pdf

      Like

  2. 我今年十一月的配偶簽證也要到期了,我想請教大家,我第二年的續簽是從英國送簽申請,那麼現在仍然是於『簽證到期前28天提出申請』是嗎?(老公是英國藉)謝謝!!

    Like

    1. Chienya你好
      看網站上是寫這樣沒錯的。
      https://www.gov.uk/uk-family-visa
      如果你的首簽是33個月,那麼可以在首次持配偶簽入境日後滿30個月的前28天申請;如果是30個月的首簽(英國境內辦配偶簽),那就要恪守28天申請的原則,太早申請會造成五年永居有gap。
      現在用UKVCASE續簽方便又快速,祝你續簽成功喔~

      Like

      1. 謝謝組頭的回覆。我剛剛算了一下,我第一年的卡日期是2017.04.14 -2019.11.22 (在台灣威浮申請送件的),所以是33個月的簽證,那麼也就是我今年的十月就可以在英國提出二簽的申請了,是這樣嗎?不好意思,我真的是一個數字白痴!!

        Like

        1. 我是用這個網站算工作日的
          https://www.work-day.co.uk/#a3

          按照入境後30個月,你可以看你的護照上的入境章是幾月幾號,然後往後算30個月,提前28天就是你最早可以申請的日子。
          假設你是2017.4.14持配偶簽入境英國,2019.10.14滿30個月,那麼你最早可以申請的日子是2019.9.17。
          如果你擔心的話,可以等到2019.10.14滿30個月後再申請也可以。

          法規我貼在下面喔,你可以跟先生再讀一次,確認一下。
          p.16第四段
          A person inthe UK with entry clearance or limited leave to remain granted on the basis of family life on a 5-year route, in an application made from 9 July 2012, should apply for further leave to remain no more than 28 days before their extant leave expires or no more than 28 days before they have completed 30 months in the UK with such leave.
          https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/795226/5yr-routes-guidance-v2.0ext.pdf

          Like

          1. 不好意思,前段時間忙著準備LIFE IN THE UK的考試,就一直忘了謝謝組頭的回覆了,sorry。
            謝謝您這麼清楚的說明,我本過我的護照,我是2017.05.02 入境到英國的,往前推算一下那我今年2019年10.07(週一)就可以申請了。 另外,我想跟組頭請教,那麼二簽的時候有限制出境日不能超過幾天嗎??

            Like

            1. 不會,考試還好嗎?

              從首簽的最後後半年開始原則上算是有限制離境時間了,這是受到入籍規定的影響,而不是受到配偶簽證的規定影響(配偶簽證沒有離境間限制,但建議一年不要超過6個月)。
              入籍是從你申請入籍前三年開始計算離境時間(嫁給英國籍的話),如果想要拿到永居後馬上申請入籍,那麼在申請永居的前三年左右就要開始注意離境時間。
              You should not have:
              >spent more than 270 days outside the UK during the 3 years before your application
              >spent more than 90 days outside the UK in the last 12 months
              >broken any UK immigration laws (for example living illegally in the UK)
              https://www.gov.uk/apply-citizenship-spouse

              Like

              1. 組頭您好,
                我有一個疑問,按照『入境後30個月,你可以看你的護照上的入境章是幾月幾號,然後往後算30個月,提前28天就是你最早可以申請的日子。』 而這個第二年簽的時間官方說法是需要八週(56天)的時間,那麼不就會超過我第一張簽証上可以停留在英國的日期了嗎??在等待二簽下來的期間,這樣不算非法停留??

                Like

                  1. 原來如此,我還在想說這日期怎麼看怎麼怪,早申請不行,晚申請簽証就會過期的。。。不過要等上八週真的時間有點長說。。。哈哈,謝謝組頭來解惑。

                    Like

  3. 組頭您好,

    我目前是配偶首簽,沒有工作也沒有領public funds,想請問關於我先生(英藉)申請我女兒(英國出生)child benefits 是否會影響到我之後的續簽及永居呢?謝謝您

    Like

  4. 組頭妳好

    非常謝謝你的即刻回信!剛剛拿到護照了!來得及回家了!真如你所說的!一共花了33個工作天!雖然催查過程無效,但是想到以後可能有人遇到跟我一樣的問題!在這藉你的網站分享喔!
    UK Visas and Immigration contact centre Telephone: 0300 123 2241好像已不再提供查詢進度了!請AM 9:00 打電話選4 to stay (選3沒人接電話)有人會紀錄你的問題說三天內回電!隔天真的接到電話但還是說無法進系統查詢!要我準備訃聞等證明直接寄UK visas and Immigration PO Box 3468 Sheffield S3 8WA 催進度( 結果沒用上啦)

    Liked by 1 person

  5. 真的非常謝謝你的資訊!我在1/31郵寄申請了英國配偶簽證續簽FLR(M)( 第二個2.5年), 2/9 完成Biometric enrolment 也寄回他們來信要求補上申請表ㄧ頁簽字. 請問如何網路查詢進度?我有打電話給UK Visas and Immigration contact centre Telephone: 0300 123 2241 但對方不幫我查進度!說我已進入第六週要我再等!但是我急著10天內回台灣參加喪禮!原打算撤回申請結果發現也須10個工作天!請你告訴我該怎麼辦才好?感恩

    Like

    1. Miya你好

      我唯一能想到的方法就是讓MP去幫你催,不過要提醒你,你的申請還在官方規定的審查時間內(8週,假設你的文件2/1抵達簽證中心,8週審查期限是3/28),官方尚未逾期,這點可能會影響MP的積極程度。但是現在緊要關頭,還是趕緊跟MP約時間談談吧。這期間電話還是持續去問。

      上網查進度的服務已經取消了,當時是只會顯示 審查中 或 已完成審查 這兩種答案。
      打電話去問通常也是只有 審查中 或 已完成審查 這兩種答案,除非已經超過官方8週時限,才會有所作為。
      我建議你要有心理準備回台灣參加喪禮的計畫會生變,因為你的申請時程還在規定的審查時間內。

      錯過家鄉的人生大事是海外遊子共同的無奈,衷心希望你能趕緊收到護照。

      Like

  6. 想請問組頭有申請或者了解 Registered Traveller faster entry pass 嗎?
    配偶以及未婚夫簽證是否可以申請使用?

    不好意思想說你好厲害可以問看看你

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.