在英國已換了好幾份工作?別忘了你還有這筆退休金

退休後醫療免費(英格蘭拿處方籤領藥仍要費用,但退休後不用)、重病福利健全、加上早期政府福利屋比例仍高,在組頭住的地方曾遇過不少當地人年逾退休年齡,卻無房無存款無退休金還能過的下去,不過近15年英國薪資不斷倒退物價越來越高、自有房比率低、福利屋建造不足、NHS系統及照護系統過載等問題,使得沒有退休金規劃的這批人逐漸淪為日本所稱的下流老人階層:沒錢沒屋沒支援系統,成為社會問題的一環。

英國退休金制度與台灣最大不同在於個人要自行注意及管理自己職涯所累積的退休金。通常公司都有自己的退休金制度,體制健全的大公司及公家單位退休金制度相對健全,而小型公司則是幾年前才開始推動強制為員工繳納退休金的制度(下流老人的成因之一);個人當然也可以自行購買退休基金。

註:只要有繳納國家保險National insurance滿30年,就能在退休後提領國家退休金State pension,不過這跟台灣的勞保不同,這筆退休金每週只有約£123,主要的退休金來源則是透過雇主提供的Workplace pension以及個人購買的退休基金Personal pension為主。

每個人都有可能在退休前換了好幾份工作而參與了好幾個退休金計畫,或是曾經自己購買過退休基金但卻中途停止提撥,有時候這些退休金管理公司是否仍正常營運著我們都不知道,但這些被遺忘的退休金仍然屬於我們,只要花點時間就能把這筆錢再度放回自己口袋。

首先,可以透過政府主導的免費服務Pension Tracing Service,該系統儲存了超過32萬筆退休金計畫,能協助大眾查詢過往繳納的退休金。假使你不確定曾在過往服務過的公司加入退休金計畫,只要提供雇主名稱或是退休金計畫名稱,也能透過這項服務查詢。假使所有的資料你都沒有:沒有雇主資訊、沒有紙本文件呢?不妨問問老同事,或是使用政府的公司註冊處Companies House網站查詢公司資料。

英國自1980年代末期開始鼓勵民眾儲存退休金,但許多人早就忘了自己提撥了多少錢。只要手上有相關紙本文件,或是退休金計畫的管理公司名稱,想透過Pension Tracing Service追蹤到這筆錢的去向應該不難:過往使用過此服務的民眾中,三位中有兩位能收到一筆最少£3,000左右的退休金,至少百分之75的民眾每週能從找回的退休金帳戶中領到£29的退休金,成效並不算差。

值得留意的是,教師、NHS、公務員及軍人等公共體系的僱員則不能使用此服務,不過Pension Tracing Service仍在網站上提供了相關單位的聯絡電話。此外,有的公司會利用相似的名義收取費用,提供找回過往退休金的服務,但通常效果不如Pension Tracing Service提供的免費服務。

Pension Tracing Service不只提供網路查詢服務,也可以透過電話及郵寄等方式查詢。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.