Marmite醬基因測試造成家庭危機

英國有兩種醬是我即使多次嘗試仍無法接受的,一是以酵母為基底的Marmite醬(馬麥醬),二是以牛肉為基底的Bovril醬,兩種醬的口味以我有限的形容能力實在無法用文字揣摩出來,所以想要知道這兩種醬的真實味道,只能自己嘗試了。另外,Bovril醬除了塗在麵包上吃,也可以用熱水泡來喝,大家也可以試試看。想了解更多有趣的英國食物,可以讀讀英國戰時食品超市在發現一文。

曾聽過一個說法:嚐馬麥醬者,對之非愛即恨。馬麥醬這支廣告便用這個梗全力發揮,推出馬麥醬基因測試計畫(Marmite Gene Project),結果有的佳偶變怨偶、有的是用愛接納對方,當人們發現最親近的人跟自己不一樣的時候,反應千奇百怪但也是意料之中。因為性別、宗教、政治立場不同而鬧家庭革命的事情天天發生,只要心生分別之意,一罐馬麥醬也可以是問題。

 

另一支是我一直在意很久的廣告但遲遲沒有寫出來,因為大多是看到平面廣告。Lyle’s Golden Syrup創於1881年,吃起來很像麥芽糖,獨特的香氣的確好吃沒話說,製作Flapjack燕麥棒跟Treacle tart蜜糖塔的時候一定會用上,包裝依然維持復古風格,我第一次買的是像油漆罐一樣的小鐵罐,需要用工具把蓋子撬開,罐緣也沒有可以倒的缺口,當時使用的時候的確覺得這個設計很不方便,沒想到竟然能在這兩三年作為平面跟電視廣告主軸:主角總是罐蓋沾著糖蜜,黏在書本或是廚房料理台(worktop)上,廣告則將種種悲劇轉化成優點,因為夠好吃所以黏在ipad上也無所謂(看到那一幕有點崩潰)。我第一次看到的是平面廣告,覺得這廠商真是絕了,不推廣新設計(其實有方便的擠壓罐),反而拿著糟糕的設計說嘴。不懂英國邏輯事件又再添一樁。

P.S. 這支廣告的概念如果換成豐年果糖之類的產品,大家覺得在台灣會有搞頭嗎?

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.