【St. Andrews】St. Mary’s Quad|West Port Gate|Johnstons of Elgin羊毛圍巾店|British Golf Museum Cafe

St. Andrews的另一個旅遊賣點是「高爾夫球發源地」,英國史上最著名的高爾夫父子檔Tom Morris均是St. Andrews當地人,而Young Tom Morris(父親則為Old Tom Morris)於1868年以17歲的年紀拿下英國高爾夫球公開賽的記錄至今無人能破。世界最古老的球場之一Old Course也值得高球迷朝聖,而且離巴士站很近,因此排在行程最後。

1.Bus Station

2.Student Union Shop

3.Old Union Coffee Shop 食記

4.St. Salvators Chapel

以上遊記請看此文

5.St. Andrews Castle

6.St. Andrews Cathedral

7.Jannettas Gelateria 食記

以上遊記請看此文

8.St. Mary’s Quad

9.West Port Gate

10.Johnstons of Elgin老牌羊毛圍巾店

11.British Golf Museum Cafe食記

 

8.St. Mary’s Quad

吃完冰淇淋原本打算直接殺到最老高球場Old Course,沒想到沿路亂逛,走進了St. Mary’s Collge這個以16世紀建築為主的古老學院。

▼沿路亂鑽小巷子,看到這幾戶人家有趣的信箱及前門設計。幾戶大門的門口除了號碼,還以動物為記號。

▼文具雜誌商J&G Innes Ltd.:創立於1879年的印刷店。17世紀這幢房子為Baillie Bell所有,蘇格蘭鑄字設計開創者Alexander Wilson曾與之共事。文具店二樓有免費參觀的藝廊,如果想要購買蘇格蘭當地雜誌或報紙的朋友也可以在這裡找到,不知道要買哪一種店家也會推薦。

<註>英國因為地方大,除了全國性報紙,其實閱讀地方性報紙跟地方性雜誌反而可以獲得更多當地旅遊資訊,我當天買的是The Scots,當期介紹蘇格蘭中西部公路旅遊,是一般旅遊書看不到的深度報導。

St. Mary’s College創立於1538年,容身於16世紀的古老建築裡,傳說庭院中有顆樹為蘇格蘭女王瑪麗所栽種,當時隨意走了一圈沒有看到,不過維基百科有人分享說是這一棵

往學院後方一直走去還有些有趣的老建築,而且有個小小的博物館叫做Bell Pettigrew Museum,喜歡看標本的朋友可以進去看看。

9.West Port Gate

蘇格蘭及英格蘭北部的城鎮稱為Burgh(Edinburgh其實是Edin鎮),家家戶戶沿著主要道路建屋,房屋後方則是自家菜園,而菜園的盡頭就是鎮界,居民會在鎮界上挖淺溝以示邊界,整個鎮圍繞著修道院或是城堡而建。每家每戶的菜園跟城堡或修道院同處於一個圈圈之中,城堡或修道院與城門在圈圈兩端遙相對望,城鎮因為有城門,可以實施宵禁或收取過路費,West Port Gate 就是其中一個城門,目前看到的建築體是1843年修復後的樣貌,也是St. Andrews僅存的一座城門。

10.Johnstons of Elgin老牌羊毛圍巾店

到蘇格蘭一趟不少人士衝著羊毛圍巾來的,更有不少人是衝著Johnstons of Elgin老牌羊毛圍巾來的。St. Andrews這家分店為英國本土四家分店其中一家,裡面不只圍巾,還有外套毛衣手套等產品,貨色相當齊全,價格也不錯,但是圍巾方面我認為供貨給National Trust for Scotland的格紋比較特別,而且在愛丁堡就可以買到,想要參考的朋友也可以讀讀這篇文章

這家分店就在前往高爾夫球場的路上,可以安排在回程的時候再大肆採購。當天造訪店內非常安靜,只有我跟朋友兩位顧客,逛起來很舒服,可惜沒有看到適合的商品(也沒有硬買我真的太佩服我自己了)。

11.British Golf Museum Cafe食記

沿著路往左轉就會看到醒目的Hamilton Grand,建立之初以蘇格蘭最高檔旅館為目標,是蘇格蘭第一家有熱水跟電梯的旅館,之後曾為訓練空軍及St. Andrews大學所用,現在再度成為私人所有,走高檔會員俱樂部路線。遠遠看到的兩層樓建築就是British Golf Museum,從這裡開始沿路出現不少高爾夫球專賣店。

高爾夫球於15世紀發明,世界上最古老的高爾夫球場就是St. Andrews Links的七個高球場其中之一Old Course,歷史上著名的高爾夫球選手都曾在此參賽過,包括文章開頭提及的Tom Morris父子檔、Bobby Jones(看The Legend of Bagger Vance才認識的,原聲帶好聽我有買)跟老虎伍茲等名將。

▼展廳在一樓,咖啡廳在二樓。

▼當天因為時間關係就沒有進去參觀了,但是我沒有錯過紀念品區。

▼一到上面看到稀疏的人潮我滿驚訝的,可以遙望St. Andrews Links跟北海海景的絕佳地理位置,暑假時節竟然可以自由的選座位。

▼圖片中左側是歷史悠久的The Royal and Ancient Clubhouse,建於19世紀中期,世界最古老的高爾夫球俱樂部,一直致力於賽事規則及球具規範等制定工作。歷史悠久不一定代表具有與時俱進的能力,R&A一直到2014年才開放女性加入俱樂部,讓我想到最近很紅的The Handmaid’s Tale,作者說她絕不寫現實沒有發生過的事,另一個現實是2017年仍有人在討論一個女孩是否該穿牛仔褲,女性還有很長的路要走啊…

▼一進餐廳店員讓我們選完座位後,就到下圖的高點區點蛋糕。當天抵達時間太晚,已經沒有熱食可以點了,所以一樣來一份Cream Tea填肚子。

▼最古老球場當天有賽事,外行我只能看看熱鬧。

▼最後別錯過St. Andrews Links專屬紀念品店,裡面便宜的小東西很多,很適合送給喜愛高爾夫球的朋友。

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.