【St. Andrews】St. Andrews Castle|St. Andrews Cathedral|Jannettas Gelateria

St. Andrews之於蘇格蘭,如以英格蘭作為對比,在宗教上如坎特伯里:中古時期蘇格蘭地位最高的主教便居於此,也是朝聖之地,St. Andrews以僧院為始聚落群集;在學術歷史上則如牛津劍橋:St. Andrews大學為蘇格蘭最古老的大學,獲得教宗准許,於蘇格蘭設立學術機構傳授知識。會說上面這一堆是因為如果沒有這些歷史故事鋪陳的話,我對於參觀遺跡總覺得意興闌珊,但是讀了歷史故事之後,總是會從中找到熟悉的線索,與遺跡及其所在地建立起親密感,所以希望原本不是遺跡派的讀者也能藉由這篇遊記,看到屬於自己的St. Andrews。

1.Bus Station

2.Student Union Shop

3.Old Union Coffee Shop 食記

4.St. Salvators Chapel

以上遊記請看此文

5.St. Andrews Castle

6.St. Andrews Cathedral

7.Jannettas Gelateria 食記

以下遊記請看此文

8.St. Mary’s Quad

9.West Port Gate

10.Johnstons of Elgin老牌羊毛圍巾店

11.British Golf Museum Cafe食記

 

5.St. Andrews Castle

離開St. Salvator’s Quad後向右走,沿路都能看到下圖中顯示的路標。沿著海邊的這條林蔭道往北走,就能看到St. Andrews Castle的入口,這裡可以購買及使用Historic Scotland推出的Explorer pass

▼購票處也是禮品區。

▼羊毛商品當然不能少。

▼尼斯湖水怪的磁鐵,當時有稍微想下手,但我忍住了!(驕傲)

▼前往城堡遺址前,會先通過的室內展覽區。

St. Andrews的宗教地位是由四世紀時有僧侶自希臘帶來聖骨安置於此,943年時國王康士坦丁退位,到St. Andrews的修院退休,強化了St. Andrews與皇室的連結及宗教上的重要性。原名Kilrymont的St. Andrews有兩位主教,分別為凱爾特教會及奧斯定會,凱爾特教會逐漸式微,使得原本帶有凱爾特色彩的名稱Kilrymont被獲得皇室支持的的奧斯定會改了名,St. Andrews Castle則是為了作為奧斯定會主教的居所及堡壘而建。

▼步出室內展覽後,才能前往室外的城堡遺址。

主教除了主導當地信仰,也擔任執法者,因此城堡內也設有監獄,自然也成為受到攻擊的目標了。

由於皇室及貴族插手管理教會並佔有教會財產,加上許多蘇格蘭的海外學子們在歐洲受到新教影響,進而促成了之後有名的St. Andrews圍城事件及宗教改革,而城堡內最有特色的看點就是在圍城事件時,新舊教兩派人馬對峙,雙方希望截擊對方所挖的地道,最後圍城的新教徒則被攻破逮捕,其中蘇格蘭宗教改革領袖John Knox在此事件中淪為階下囚。不過我不太喜歡幽閉空間,就沒有去找地道的入口處了。

▼陰藹不雨搭配宗教改革的烈士事蹟,感覺背脊都涼了起來,只想趕快接續下個行程。

在宗教改革之後,教會不斷被削權,幾度想要回復原有的主教地位均告失敗,直到主教地位被皇室終止,城堡於1656年便開始處於傾頹之態。

6.St. Andrews Cathedral

與St. Andrews Castle互相依存的就是St. Andrews Cathedral,既然蘇格蘭最重要的主教居住於此,建造一座足以匹配其地位的大教堂也是理所當然的發展,於是從1140年左右獲得國王的許可之後,便開始了長達一世紀的大教堂興建工程,緊接著囿於1300年末期,St. Andrews Cathedral迎來了St. Andrews的聖骨,從此成為朝聖者必訪的宗教聖地,之後隨著宗教改革,也隨著城堡逐漸凋零。

▼步出城堡沿著海邊這條路一直走,就能到達大教堂。

大教堂內設有一個小博物館,裡面設有購票處跟紀念品店,要爬上St. Rule’s Tower俯瞰St. Andrews的遊客也必須從這裡換取代幣。

▼墓園區的指標非常清楚。

▼售票處/博物館入口處

▼參觀完博物館,準備登塔。

St. Rule’s Tower是大教堂建成之前的建築物,大教堂逐漸完工後,高塔則當做燈塔使用,給朝聖者們指引方向,因此年紀比大教堂還老,沒想到隨著時代更迭反而是年紀大的前輩留了下來。

▼把代幣投入下圖門口的投幣口,走旋轉門進去,裡面其實大部分是現代樓梯,塔身為中空,採光不錯沒有封閉感。

▼照下圖是因為朋友說前一次到訪天氣很好,看到很多人在試躺這些棺木,洋人們還真的是百無禁忌啊~(原來有這個搞頭…)

7.Jannettas Gelateria 食記

看完遺跡後當日任務已達成,接下來看到的都是賺到的,而且接下來要去吃冰淇淋,心情好的不得了。

沿著地圖的路線走,就會路過下圖的Pends Gate,原本是教堂區跟普通市民區的分界,是目前蘇格蘭保存最完整的教堂區外牆。

Jannettas Gelateria 外部的亮色裝潢讓遊客絕不會錯過這家店,創立於1908年,現由家族第四代經營,店家擁有兩個店面,其一為冰淇淋區,外帶可以在這裡點,其一原本為炸魚薯條店,現在則供應一般餐點。

▼從冰淇淋區進去就從右邊開始排隊。

▼用餐區,當天抵達時完全滿座。

▼國民飲料IrnBur是一定要備的貨。

因為店內客滿,當天就在戶外區吃冰淇淋,有使用店內廁所。吃冰的時候想說「哇~夏天的時候生意一定更好吧」的時候,忽然想到雖然19度左右,但是現在就是蘇格蘭的夏天啊!英國的陰風苦雨經常這樣把我給吹到失去季節感了。

▼店內廁所可愛的標誌。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.