【St. Andrews】Bus Station|Old Union Coffee Shop|St. Salvators Chapel

對於英國文化有一點點認識的朋友,能說出跟St. Andrews有關的印象不外乎「高爾夫球發源地」跟「威廉王子及凱特王妃母校」這兩點,不過St. Andrews的觀光人潮不斷絕對不是光靠這兩個光環,歷史悠久的大學城氛圍、中古世紀的城堡及修道院遺跡、古樸優雅的街道,與南部村鎮那種蜂蜜色童話世界相比,棕灰色的St. Andrews就像是老派學者,由裡到外穩重典雅,隱世獨立地佇立在冷冽的海岸邊,漫步在St. Andrews的街道上,或是隨意踏進學院參觀,都不必像在牛劍時摩肩擦踵,這是遠居北地的St. Andrews才能給的寧靜自在。

St. Andrews沒有火車站,從愛丁堡方向來者搭火車到Leuchars,接著到火車站外轉乘公車99系列到St. Andrews公車站,單程共約1.5小時;從Stirling火車站前也可以搭乘公車23號直達St. Andrews,單程約兩小時,車票直接購買全日票Fife dayrider Plus會比較划算。想查最新票價跟時刻表的朋友可以直接到Stagecoach網站用Plan a journey查詢,查詢站名分別是St. Andrews Bus Station,Stirling Bus Station(在火車站旁)以及Leuchars Rail Station。公車票均採上車直接用現金購買,可以找零但通常不找鈔票,像是買£3的票給£10要司機找£5紙鈔加£2硬幣的狀況盡量避免。

1.Bus Station

2.Student Union Shop

3.Old Union Coffee Shop 食記

4.St. Salvators Chapel

以下遊記請見此文

5.St. Andrews Castle

6.St. Andrews Cathedral

7.Jannettas Gelateria 食記

以下遊記請見此文

8.St. Mary’s Quad

9.West Port Gate

10.Johnstons of Elgin老牌羊毛圍巾店

11.British Golf Museum Cafe食記

 

1.Bus Station

St. Andrews的巴士站是交通樞紐,裡面有置物箱、有時候要收錢的廁所,站內有看板顯示Leuchars火車站的即時發車時刻表,方便遊客估算從這裡搭公車到Leuchars後的火車時間。

2.Student Union Shop

就跟到東京要到東京大學食堂吃飯一樣,來到St. Andrews也要來一下大學之旅,前往鎮中心的路上就會看到St. Andrews大學的紀念品商店。紀念品店的旁邊是寬敞現代的大學咖啡廳Rector’s Cafe,不過抵達時已滿座,只能放棄,繼續往前覓食。

▼公車站走出來往這座教堂旁邊的路走,就會一直走到鎮中心。

3.Old Union Coffee Shop 食記

一路步行到鎮中心,知名連鎖商店招牌也慢慢集中了起來,但既然到了古鎮,最好的用餐地點當然是在老屋裡最為理想。喬治亞時期以前的老屋一向是歪歪斜斜,房間及邊窗自由地增建,空間如植物蔓生,非常有趣,沒想到一路上亂晃,竟逛進了這家大學附設的老咖啡廳。

▼陰雨天的St. Andrews。

▼因為忘了拍店家的正面照,只能用這張照片撐場。

Old Union Coffee Shop店內呈L型,樓地板高低不平,窗抬顯出老建築才有的厚實,往廁所的路上還有一小區類似在防空洞裡的用餐空間,老屋用餐果然有趣。牆上則掛著大學歷任校監Rectors的名字,以茲紀念。

▼在這溫暖的角落,擺上一杯咖啡,假文青也能有87分像。

▼防空洞用餐區,感覺就像在咖啡廳裡冒險。

▼當天午餐吃的是三明治搭配薯片跟沙拉,還有咖啡。Panini約£3.5左右,咖啡則是£2左右。

4.St. Salvator’s Chapel

St. Andrews大學是蘇格蘭最古老的大學,創於1413年,僅次於牛津與劍橋大學,為英語世界第三古老的大學。那麼在1413年以前蘇格蘭人想要受高等教育該怎麼辦呢?只能選擇離開家鄉了,首選當然是位於英格蘭的牛津與劍橋大學,但14世紀時一連串的蘇格蘭獨立戰爭使得蘇格蘭學生們地位尷尬,大部分的學生則改到巴黎求學,不過世事難料,在歐洲恰巧碰上了天主教大分裂(Western Schism),兩位教宗互爭合法性之下,「不是朋友就是敵人」的老問題又回到了這批蘇格蘭學生身上,法國樞機主教們與蘇格蘭恰好分屬對立陣營,學生們肯定會想:想唸個書為何這麼累!蘇格蘭這麼大,難道我們不能在自己的國家裡蓋大學嗎?當時的修道院被視為知識中樞,於是便選在設有修道院的St. Andrews創立大學。

St. Salvator’s college是St. Andrews大學最古老的學院之一,創於1450年,而學院教堂以與社區融入的概念,將大門設於面對城鎮的那一邊,與牛津大學的設計相異,隨著時代演進,St. Salvator’s college已併入其他學院。

▼The Quad:指的是學院四周圍繞起的四合院quadrangle,St. Andrews大學的中心,這裡又稱為St. Salvortor’s quad。

▼從圖片右方的廊道走進去,就能看到St. Salvator’s Chapel的入口。

▼the Cloister:19世紀中期蓋好的廊道以前作為張貼成績及考試名單使用。小門打開走進去就是教堂了。

▼當天有人在裡面練習聲樂,因此遊客都止步於入口處的小空間。

▼進入St. Salvator’s Quad的小門。

St. Andrews大學有一個名為Raisin Weekend的迎新傳統,從新生為感謝學長姊引領熟悉校園而贈送一磅葡萄乾得名,最著名的重頭戲則是泡泡大戰Foam Fight,看照片我只覺得會吃到很多泡泡,一想到這樣就覺得嘴巴不太對勁,好險我考不上沒機會參加。接下來從上圖中的小門走出去右轉,前往下個景點St. Andrews Castle and Cathedral。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.