英國開車自駕注意事項

旅行時選擇開車到更深入的景點,像是柯茲窩以及清泉修道院這種公共交通不甚便利之處,是近幾年許多人採取的交通策略,此外,留學生出國前不妨也辦一張國際駕照可在英國駕車一年,以備不時之需。在英國開車除了駕駛座位及行車方向與台灣相反之外,以下幾個常用的交通規則,給大家參考。

🚌想到Fountains Abbey清泉修道院玩嗎?請參考此遊記:Fountains Abbey in Ripon 二訪清泉修道院

英國大多採用圓環的交通分流策略,除了接近住宅區或城市裡,基本上很難遇到紅綠燈,一般非城市道路可以一路往下開的時間很多,以我自曼徹斯特機場前往北湖區鄉村地區的經驗為例,整整兩個小時半的車程,只見到一個紅綠燈。另外,出門在外還是建議租一台 GPS,英國的郵遞區號編碼很細,知道郵遞區號就幾乎確定地址,只要輸入郵遞區號,要抵達目的地不是問題,GPS還有一個很不錯的功能,於以下詳述。
註:在英國使用網路服務時,只要輸入郵遞區號,就會自動跳出那個區號裡的所有門牌號碼(有時會連同建物名稱一起出現),因此商店向客戶索取個人資料時,有時只需客戶提供郵遞區號跟門牌號碼。由於得知郵遞區號,幾乎可以鎖定個人居住區域,重要個資需謹慎處理。

A. 圓環roundabout繞行
如遇不同方向的交通匯流,在台灣大多是十字路口,在歐洲國家則以圓環分流。在英國,開進圓環前,會看到下圖這樣倒數的標誌。

同時也會看到下圖這樣的出口指示,這個時候就要準備選擇左側或右側車道進入圓環了。如果安裝了GPS,在接近圓環前就會告訴你要走第幾個出口(以下圖為例,First Exit就是往Llangollen A5 道路及Wrexham A483道路)、要靠哪個車道,老實說出口如果超過四個,遠看時字都會黏成一坨,對路況不熟的人,還是有GPS協助會比較妥當。
選擇車道及行進方向,請見下圖:

右側來車有優先權,所以要等右側沒有來車時,才能進入圓環。紅車(直接左轉):前往左邊數來第一個出口,走左側車道進入圓環,直接打左轉燈後左轉出圓環。藍車(直行):前往左邊數來第二個出口,走左側車道進入圓環,進入圓環時不打方向燈,等到過了第一個出口後打左轉燈,接著出圓環。

綠車(其他右側出口):前往左邊數來第三個出口,走右側車道進入圓環,進入圓環時打右轉燈,等到過了第二個出口後打左轉燈,接著出圓環。如果有超過三個出口,就以此類推,走右側車道,等到過了倒數最後一個出口後,馬上打左轉燈,接著出圓環。
如果圖片看不明白,可參考這段教學影片。​

 

B. 一般房車速限政府網頁說明:Speed Limits – GOV.UK


住宅區:每小時30英里(48公里),如果沒有明顯速限,看路邊路燈之間的距離,如果大約100公尺有一隻車燈,就代表是住宅區速限。
單線道Single Carriageways:每小時60英里(96公里)
雙線道Dual Carriageways:每小時70英里(112公里)
高速公路Motorways:每小時70英里(112公里)

一般路上不會有速限標誌,當開入速限區時,會看到下圖左側標誌顯示速限,跟台灣一樣,要等到看到下圖右側的圖示之後,才回復到上面的速限標準。

英國人多禮,在開車這件事上也能略之一二,如遇對方為你讓路,務必抬手打聲招呼;反之,對方抬手言謝,你也要抬手回禮;閃燈則代表讓你先行(我記得跟台灣相反)。但這些畢竟都是非成文規定,在異國駕車,行有餘力再遵守即可,一切仍以交通
規則為主。開車到各地停車場,多以pay and display的方式收取停車費,車子停妥後到付款機按時間付錢(所以要預計會玩多久),機器印出付款證明後,車主需將證明放再擋風玻璃下,以便檢查。 Pay and display的付費證明建議使用膠帶或萬能粘土Blu Tack黏在玻璃下方,避免關車門時那張小紙條掉了或歪了。檢查人員只要沒能仔細看到那張紙,都有可能開罰單。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.