其實這些英國伴手禮也很不錯,比如說一杯英國產的茶…

英國是文化外銷的強勢國家,連國旗、巴士、郵筒都能當做圖騰來販售的國家真的不多,而博物館通常是外國遊客第一線遇到的文創商品販售點,其中組頭對於V&A博物館商店尤其印象深刻。V&A的文創商品包含服飾、居家商品、文具、書籍等,由於展覽項目多元橫貫古今,使得文創商品選擇也相當完備,唯一的缺點大概就是價格偏高,比較難以入手。

另外是組頭個人非常偏愛、因此也想推薦給大家的National Trust以及English Heritage推出的產品。組頭是National Trust會員,每年必定造訪National Trust景點,他們的產品趨向保守且走家庭取向,所以「買給誰都會覺得滿適合」的商品反而很多,最王牌的產品莫過於創辦人之一碧翠絲波特所著的彼得兔系列,即便是一個普通商品印上National Trust標誌,光是National Trust的成立背景就很有故事可以說了。English Heritage的商品則沒有NT那樣多元,唯一值得一提的是他們的酒類產品,種類多又有特色,每次有機會去都會忍不住買一瓶梅酒或是蜜酒。

如果想找送給特定朋友或是戀人,2006年迅速崛起、專攻客製化禮品Notonthehighstreet肯定能位登首選。品牌顧名思義是在街上買不到的(not on the high street),客製化火車票相遇當日一起仰望的星空兩人最愛歌曲的音波圖做成鑰匙圈隨身攜帶Notonthehighstreet可說是客製化商品的選購天堂,這個網站也是我固定放在書籤裡尋找禮物靈感的地方。如果想要購買英國製的商品,可以注意產品是否標示著Made in Britain

最後要說的是英國茶,而且是英國產的茶。英國目前市場上流通的茶幾乎都是非洲及印度進口,進入英國後由各家廠商的品茶師將各地進口的茶按照比例混合,讓每一泡茶的口味統一,進而包裝成超市裡大家看到的茶。不過就像台灣開始產威士忌一樣,英國人也開始自己種茶了,位於康瓦耳Cornwall的Tregothnan莊園自2005年開始栽種茶樹,案例過於特殊連愛丁堡公爵也曾親身參訪茶園,而在物以稀為貴的情況下,英國生產的茶當然價格不斐,給想要嘗鮮的朋友們參考囉!

Mead 蜜酒。梅酒則是Plum wine、櫻桃酒是Cherry wine。

Still Cider 無氣泡蘋果酒。現在超市很難能買到這種沒有氣泡的蘋果酒了,所以我通常都是到比較小型的農場超市,或是NT、English Heritage這樣的地方購買。

Lemon curd 檸檬凝乳醬,是一種使用蛋、糖跟奶油添加檸檬後,製成的抹醬,在英國超市隨處可見,蛋糕、優格、甜點也會看到Lemon curd這樣的口味,也有其他水果製成的凝乳醬,但以檸檬口味最為常見。

Set honey 抹醬用蜂蜜。將清澈的蜂蜜混和事先產生結晶的蜂蜜所製成顏色較混濁的蜂蜜,適合塗抹在麵包上,也是英國超市及農產品商店常見的抹醬。

English Heritage 英國遺產保護委員會。與Natioanl Trust不同之處在於管理的園區多是遺址,較少完整的建築體,更別提室內裝潢了,也因此收門票的比例大幅減少,而且因為是遺址,所以大多佔地廣闊,是休日全家大小野餐的好去處。遺址旁邊多會設有歷史背景說明立板還有模擬圖,讓遊客憑圖遙想當年。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.