【Stirling】Stirling Old Bridge|The National Wallace Monument|Allanwater Cafe in Bridge of Allan

Stirling Castle步行到The National Wallace Monument約1個小時,到The National Wallace Monument 山腳下時大概需要爬坡的時間約15分鐘,剛好會路過Stirling Old Bridge。前往Allanwater Cafe則使用租賃腳踏車Nextbike,步行的話也是大約1個小時,可以沿路欣賞Bridge of Allan美麗的住宅區,英國第一的網球選手莫瑞Andy Murray他媽媽Judy Murray就住在這裡,而下一個鎮Dumblane則是他們原本住的地方,舉凡在2012年倫敦奧運及殘障奧運獲得金牌的選手,英國皇家郵政就會將該選手家鄉的一個郵筒漆成金色以茲紀念,Dumblane就有屬於莫瑞的金郵筒,可惜這趟旅行不夠時間造訪。想知道所有郵筒地點的朋友可以參考Gold Postbox Finder

1.Stirling火車站

2.The Smithy:Tripadvisor推薦早午餐

3.Stirling Castle

以上遊記請點選此文

4.Stirling Old Bridge

5.The National Wallace Monument

6.Allanwater Cafe in Bridge of Allan

 

 

4.Stirling Old Bridge

離開城堡下了山,沿著Tesco旁邊這條路一直走,往下走過地下道及小公園(下下圖),就會看到 Stirling Old Bridge

▼往下穿過地下道。

▼朝University方向走。

還記得前篇文章提及的最低架橋點嗎?Stirling的這座古橋就在眼前,約建於1400年,稅務人員會坐在橋中間,對要想帶商品進城的人課貨物稅。第一次蘇格蘭獨立戰爭其中由華勒斯領頭的史特靈橋之役就在現在這座橋附近進行,不過當時的橋是木製的。每次提到華勒斯就想到臉會被塗成藍藍的,好萊塢害人不淺

5.The National Wallace Monument

接著繼續往華勒斯塔前進,路上經過了有自己小停車場的烘焙店Stephens,不過當時早午餐還沒消化完,就只有進去拍照沒有購買。

▼走到有Co-op商店的圓環時,往商店旁邊的路走進去(如下圖),沿著一直上坡就會看到華勒斯塔的入口。

▼入口咖啡廳、禮品中心跟售票處。

▼等待1314觀光巴士的地點,就在售票處旁邊,免爬山。

▼因為華勒斯塔距離售票處還要在往上爬一段,體力有限的可以搭乘免費小巴上去,大概15分鐘一班。

這次旅行我有購買Explorer pass,但華勒斯塔並沒有包含在適用景點中,所以必須要另外買票。

▼售票處跟禮品店:建議不要在這個禮品店買,華勒斯塔一樓的禮品店我覺得比較好逛。買完票之後會給一張收據,這張收據要收好,等下爬到華勒斯塔一樓的時候要給櫃檯檢票。

▼Legend’s Coffee House:空間寬敞明亮,價格普通,不過竟然用紙杯裝茶,讓我有點失望。

咖啡廳後方就有很明顯的入口處,接著就是開始爬坡囉!喜歡林間健行的朋友有三種路線可以選擇:Abbey Trail可以繞行華勒斯塔所在的Abbey Craig,約45分鐘,會路過兩個俯瞰點,欣賞史特靈市景跟史特靈大學、Stirling Trail則只有路過俯瞰史特靈市景及漫步一部分的Abbey Craig,約35分鐘、另外最直接的就是本文介紹的直上華勒斯塔的步道,約20分鐘。

回程途中我有試圖改道走Stirling Trail,前往看史特靈市景的林間俯瞰點,但是才走了5分鐘就發現有三岔路卻沒有指標,我一個人不敢隨意探路且時間有限,只好往回走。

▼沿途指標。

▼華勒斯塔的一樓,圖片中再往左側挪一點就是小巴士等待及下車處,館方設有一個小小立牌讓大家可以依循著排隊。

▼可以看到小巴士的屁股,所以基本上坐小巴士就可以把體力保留在登塔這一段。

華勒斯塔建於1869年,是蘇格蘭人發起紀念蘇格蘭英雄威廉華勒斯的活動之一,其實在整個蘇格蘭還有多處華勒斯紀念塔,紀念雕像更是不勝枚舉,但史特靈橋之役乃是華勒斯的顛峰之戰,建造地點可以俯瞰史特靈城堡及美麗的市景,歷史意義及觀光特色都遠勝其他大大小小的紀念碑,使得史特靈這座華勒斯塔更具參訪價值。

▼華勒斯塔內部的樓梯大小就只有這樣,兩人通過會很勉強,全程都是樓梯,好在樓梯間都有窗戶,不致於覺得太悶。

▼此紀念塔建於維多利亞時期,紀念性質大於歷史研究性質,所以塔內的展覽比較輕鬆,很多互動式展覽,且具有深刻的蘇格蘭國家意識。下圖為Hall of Arms,聚焦史特靈橋之役。

▼Hall of Heros:展出蘇格蘭歷史名人的半身像Busts及華勒斯的生平介紹,其實展廳裡的孩子們都滿認真在看的,畢竟以國家發展來說,外交政策及政治大權還是掌握在倫敦手裡,蘇格蘭人難免緊張,害怕下一代忘記了自己的歷史,像我們這輩台灣小朋友就是這種慘況,長大了才發現對台灣史的認識少的可怕(家裡有89年次的孩子,學校教的台灣史比我當時還多)。

註:想要輕鬆惡補台灣史好應付小孩問問題的家長們,推薦讀一讀臺灣史上最有梗的臺灣史 這本2016年賣的很不錯的史書。

最後來到我最怕但是最期待的地點,就是塔頂The Crown。華勒斯在贏了史特靈橋之役後被封為蘇格蘭護國者,在紀念塔上蓋個皇冠,華勒斯在當時蘇格蘭人心中的地位不言而喻。

▼第一層的步道旁邊有圍牆,走起來滿安心的。

▼最頂層其實空間很大,但是圍牆的高度就只有在腿部左右,所以我都盡量蹲下來拍照,欣賞風景。

▼是的我偷拍人家父女情深了。

▼從城堡那一端其實看不到這樣的風景,擔著古都及名戰場盛名的史特靈因著一彎水色蜿蜒,減了幾分歷史給予的壓力感。

▼華勒斯塔內的禮品店。

6.Allanwater Cafe in Bridge of Allan

Allanwater Cafe 是這個區域著名的炸魚薯條老店,開業於1902年,至今已經是同一個家族第四代在經營。店內裝潢一部分仍是復古風,另一部分座位區則比較現代化了,座位數量不少。

▼圖中綠色建築物就是Allanwater Cafe

▼冰淇淋選擇很多,而且是包含在套餐裡,覺得超幸福的。

在英國吃炸魚薯條最讓我受不了的一點就是份量總是太大,但Allanwater Cafe 的Bechelli’s Fish Tea套餐份量剛剛好,一份小的炸魚薯條、一杯冷飲(到蘇格蘭了當然是要點蘇格蘭國民飲料IrnBru)加上一球店家自製的冰淇淋,吃起來剛剛好,而且才£9.25。

進入店裡自己找座位,然後侍者會來點餐,吃完主餐之後才會問說要點什麼口味的冰淇淋,最後直接到櫃檯付錢。用餐中間一直有人進來買外賣,生意非常好,看得出是當地著名的店家。

IrnBru喝起來像是沒那麼橘子味的橘子汽水,一趟來到蘇格蘭一定要嘗試一下,商店也很容易可以買到易開罐及寶特瓶裝的IrnBru。

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