【Stirling】The Smithy早午餐|Stirling Castle

愛丁堡古老又新潮,格拉斯哥人文薈萃,而蘇格蘭的Stirling對我來說,是完全的空白,受朋友之邀前往Stirling時,只得知有城堡跟華勒斯塔,出發前還剛好在電視上看了英雄本色,這是我對Stirling認識的全部。前往一個有點知道又不太知道的地方是現代人的常態了,最少都能做到Google一下這種程度的功課,但是前往一個完全沒有想像的地方,是這道空白之後給我的驚喜。

以下行程當日我規劃好的預計流程,大家可以按著走沒問題。其實執行行程的當天在抵達城堡時忽然殺出女王駕到,城堡到當日下午三點才開放,只能下山先前往華勒斯塔,下午再回到城堡,我與朋友整天都是哭笑不得地走行程,一來當天等於爬山上城堡兩次,累到回到住宿處朋友還把腿部減壓襪拿出來穿著睡;二來當日行程本來安排的餐廳因為時間太晚關門,最後只能更改到Allanwater cafe用餐,雖然用餐經驗很不錯,但是行程被打亂就是很不爽。所以在分享這篇文時多少感染了當天的心情,一直想著「這才是理想的Stirling一日遊」但同時又覺得有看到女王覺得很幸運。唉~一言難盡。

在Stirling的交通多是靠著步行,其次是公車跟公共腳踏車Nextbike。由火車站到城堡這一段步行約30分鐘,城堡到華勒斯塔之間為1個小時。華勒斯塔到Bridge of Allan步行約1個小時,使用腳踏車前往則不到30分鐘。

公車:體力有限的朋友可以考慮Hop-on hop-off city bus 公車1314(是「一生一世」沒錯),好處是華勒斯塔及城堡都是開到景點門口,不過在嘗試從華勒斯塔到城堡時,公車竟然沒有準時到,不知道是否是因為當日女王造訪Stirling城堡影響班次所致。買這張票等於也買了一日票,可以搭乘Stirling所有First bus營運的班次。

腳踏車Nextbike:在城堡山腳下、華勒斯塔山腳下及Bridge of Allan各有一個租車站,所以到城堡跟華勒斯塔仍免不了要爬山,但可以縮短城堡到華勒斯塔,以及從華勒斯塔到Bridge of Allan之間需要步行的時間。註冊帳號後直接使用app租車即可,但是要提供信用卡資料。

1.Stirling火車站

2.The Smithy:Tripadvisor推薦早午餐

3.Stirling Castle

以下遊記請點選此文

4. Stirling Old Bridge

5.The National Wallace Monument

6.Allanwater Cafe in Bridge of Allan

 

1.Stirling火車站

Stirling火車站應該是我看過最乾淨的車站了,不知是否是因為維多利亞式建築的藍白配色顯得清爽,當天天氣極佳,陽光強力照出了建築物的白淨,整個車站內部像是打了攝影燈一般閃閃發亮,我住在鄉下久了,家裡附近的車站是Request stop,也就是雖然有月台(我甚至不想說那樣的設備叫做車站),但想要火車停下來,必須要跟火車招手才行的超級小站,想要火車停那一站也要事先跟車掌說,因此Stirling對我來說簡直就是星級車站十分耀眼。有興趣想要了解英國各個Request stop可以讀讀Guardian這篇報導

車站內擺有售票機,Stirling與愛丁堡、格拉斯哥形成一個大三角,搭乘火車前往這兩大城都非常方便。

從車站走出來之後,正對面就是Stirling最熱鬧的街區,車站左側(背對車站)的The Thistles購物中心裡面也很好逛,許久沒有看到Flying tigers的我,看到這裡有分店更是興奮不已,馬上就進去逛了一圈。

<註>Flying tigers是丹麥品牌,第一次逛是在安徒生的故鄉Odense火車站,是比較童趣的大創,商品實用度較低但具設計感,幾乎全都是中國製,想不亂買還滿容易的。

▼朋友推薦的咖啡屋。

▼朝著城堡的路上走,一路上都能看到這樣清楚的指示。

▼遊客中心

Cowane’s Hospital:17世紀建築,曾作為無障礙福利之家以及工會開會場所,這次礙於時間所以沒有進去參觀。

2.The Smithy:Tripadvisor推薦早午餐

一路走到城堡之後,稍微路過城堡往下坡走一點,很快就會抵達The Smithy。早午餐供應時間我記得是到11點左右,建議大家事先確認再前往。一推開門就是輕鬆可愛的溫馨風格,壁爐第一排兩三張暖色系扶手椅、幾張用裁縫機改造的桌子,各色各樣的座位及沙發及裝飾小物讓整個空間對我喊著歡迎光臨。

▼壁爐座位區,圖片右方還有一片座位區。

隨意選好座位之後親切的店員會過來點餐,一樓半的櫃檯用類維多利亞風的彩繪裝飾,搭配深色木製櫃檯,讓整個空間顯得明亮又穩重,櫃檯右邊則設有雜貨商品區。

二樓空間則用鄉村風淡色調裝飾,樓上因為有六位客人預約,所以我跟朋友決定在一樓用餐就好。

當天點的是歐姆蛋跟英式早餐,加上兩杯咖啡,份量很大所以一直飽到中午也沒有吃午餐,確實價格我忘記了,是一般pub的早餐價格。

3.Stirling Castle

吃完早餐往城堡出發,本想先參觀包含在城堡門票內的Argyll’s Lodging,但是當天不開放,遺珠又多吞了一顆。17世紀建成的Argyll’s Lodging是當時標準的貴族城區宅邸。

Stirling位於蘇格蘭高地Highlands以及低地區Lowlands的交界,如一枚胸針扣住了兩個區域;Stirling也是福斯河River Forth流入福斯灣Firth of Forth最後一個最低架橋點Lowest bridging point(河流匯流入海前最後一個可以架設橋樑的地點,通常會成為水陸商業活動的據點,並演變成大城市,如泰晤士河最後一個最低架橋點就是倫敦),因此逐漸成為蘇格蘭的權力中心。

▼一早抵達的時候,發現警察意外的多,而且兩旁架起鐵欄杆,遊客都在旁邊等著,沒有人進出城堡。

 

▼我們隨便問了一個保全是誰要來?「是個VIP。」請問是女王嗎?「對。」(那前面回答在假鬼假怪什麼)

▼從城堡遠眺華勒斯塔,層疊山巒感覺真的是很適合在這裡喊「They may take our lives but they will never take our freedom!

▼城堡外面的禮品店。

 

▼蘇格蘭名產Walker牌的Shortbread。記得Great British Bake Off第一季第二集比賽主題為餅乾Biscuit(七年過去人事幾乎已非啊),有參賽者製作Shortbread,主持人Sue Perkins特別說明這款明明是餅乾卻叫麵包的甜食,是因為當時會抽餅乾稅,所以就改稱短麵包以避稅。

▼ 手掌大迷你威士忌很適合當伴手禮。

▼1314觀光公車就停在城堡前面,免爬山。

▼當天因為延後開放,所以整個售票口擠滿人潮。

▼城堡中唯一一處用餐地點Unicorn cafe,屋頂也設有座位區,可以遠眺華勒斯塔。

▼進入城堡後的花園。

▼King’s Knot:原本的皇家公園的一部分,現在則是公共公園,特殊的土方設計約於1633年重新整修。

▼由詹姆士四世建造碉堡,時間約為中古世紀晚期,由此進入城堡外苑Outer Close。

▼進入城堡外苑Outer Close後,可以看到Great Hall的後面,往右走則是Great Kitchens。

▼各種發揮都是要來一下的。

▼Great Kitchens:建在離Great Hall稍微遠又不太遠的地點,方便在君主宴客時送上食物,又能避開火災的危害。

▼The King’s Outer Hall:君主招待較親密的賓客、或是平日用餐的地方。

▼The King’s Inner Hall:這間房間的重點就在於天花板上的Stirling Heads,天花板上的是複製品,現存的真品則放在獨立的展覽間。

▼Great Hall:詹姆士四世於1503年建成,為當時蘇格蘭最大的建築物,作為國家宴會廳及重要儀式舉行場地之用,可容納500名賓客。最有名的盛宴就是1594年詹姆士六世長子亨利王子的受洗宴,到了魚料理這到菜時,用長約5公尺且揚帆的船當做上菜道具,上面搭載36只銅製大砲做裝飾,下面安裝輪子慢慢推進大廳。圖片裡的兩張王位開放民眾上去妄想拍到爽。

▼The Queen’s Inner Hall:皇后的寢室,也是皇后與身分較為尊貴的賓客會面的地方。

▼接著就是前往參觀著名的Stirling Heads。

Stirling Heads 於16世紀詹姆士五世時期製作,安裝在前面提及的國王內廳天花板上,在手工雕刻的橡木作品上著以鮮豔色彩,以文藝復興風格呈現,除了具有裝飾性質,也以此彰顯王權。頭像共分為八大類:

正統王權(如詹姆士五世、亨利八世)、友好的各國權貴(如神聖羅馬帝國的查理五世)、騎士精神(寓言故事中的英雄人物)、博學領袖(以此表示詹姆士五世與他們相當)、赫邱力斯(詹姆士五世喜愛的神話人物,等級有點高的國小女生手繪偶像的概念)、當時宮廷要人、宮廷藝人(如詩人、劇作家)及愛與婚姻(慶賀詹姆士五世的婚姻)。

這個展覽非常精采,也可以理解為什麼要掛在天花板上,因為近看真的有點毛。

▼The Royal Chapel

Trompe-l’œi 三D技巧繪製的假窗。

皇宮外的雕塑作品有維納斯、惡魔、撒頓等歐洲神祇,當然也包括詹姆士五世自己。詹姆士五世之所以會透過文藝復興風格,展現自己的博學與正統,主要是受到法國太太Mary of Guise以及自己曾經住在法國的影響。

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