英國硬水軟水兩三事

來英國讀碩士之前不知怎地就接受了:「準備要喝硬水了!」但其實不知在準備什麼的基本概念,也有可能是身為高雄人早已內建了「經常性為飲用水作準備」的生活模式。

左圖:洗衣精Persil罐上說明:硬水需多使用約三分之一的洗劑。右圖:英國水質硬度圖。

使用硬水最麻煩就是水垢(Limescale),雖然這一點在高雄也見識過,但沒有比在諾丁漢來得嚴重。記得諾大的指導老師總是抱怨水的硬度高,老是要注意除垢(Descaling);更有一位新加坡同學因為燒水壺裡全是水垢,卻不知道可以購買除垢劑加水煮沸後清洗,差點把水壺丟了。而我接續諾大學姊繼續使用的大同電鍋,外鍋也有類似水垢的汙漬,我怕影響導熱,使得電鍋耗損更快,便使用除垢劑清洗了一次,果不其然那層汙垢就是水垢。除了燒水壺、大同電鍋,還有咖啡機、洗衣機、洗碗機等產品都需要注意除垢問題。當然,凡事都有天然路線可走,想使用非化學洗劑除垢的朋友,不妨參考這篇使用醋跟檸檬汁的除垢文

另外,使用硬水時,洗衣服需要更多洗劑才能達到用軟水清洗時相同效果,這一點在一般洗衣精包裝上就有標示,衣服晾乾後失去原本的柔軟度,後來才知道這部分也是使用硬水洗衣的結果;而使用軟水搭配洗劑清潔時,則是怎麼洗都有沖不乾淨的感覺,這是到目前為止唯一覺得軟水帶來的不便。

最後是水的口感。這一點組頭我完全無法評論,因為我對吃的東西敏感度極低,口頭民調過幾位土生土長在坎布里亞(Cumbria)的朋友,都表示南部的水不如湖區水質來的清新,但我想他們評論的標準的也許不是水質,而是坎布里亞人的戀鄉情結。

Advertisements

2 Comments

  1. 想問組頭有因為硬水洗頭髮而產生任何困擾嗎?我之前去倫敦短住,頭髮洗完都非!常!粗! 糙!,感覺黏黏的梳不開,臉上也會瘋狂長痘。去買了特定的洗髮皂(含檸檬成分),但覺得效果有限。有看到網路上其他人會收集雨水洗頭(!)、裝濾水系統(但在外租屋要裝比較不可能),最近要搬去定居,已購入貴桑桑的濾水蓮蓬頭~~~想知道組頭跟板上其他人有沒有什麼妙招對付硬水呢?(我滿好奇如果硬水讓生活起居上有這麼多麻煩,為什麼政府不統一把自來水濾過再輸出啊…)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.