英國婚禮基本流程及費用拆解:參加婚禮前,讓我扒兩鍋飯先

先說重點:體力不錯,喜歡社交然後也很耐餓的人應該會喜歡英國婚禮。

看到網路上有分享是「12小時英倫浪漫婚禮」,我經歷的是「12小時英倫之此生參加過最累最餓婚禮」。

上個月有機會參加一場英式婚禮,出發前先調查了英國婚禮的基本禮儀及流程,但是裡面都沒有提到「沒什麼食物」「長時間等待」這兩件事,多是和樂融融的派對照片,直到出發前家人提醒我要在包包裡多塞幾片餅乾蛋糕,才些微感到事情有點不妙。

這套流程是基本婚禮架構,恰巧當日新人按著這個架構走,不代表所有英國婚禮都是這樣安排,時間則是當日實際操演流程。

英國婚禮基本流程

1. 結婚儀式12:00~14:00:教堂或一般結婚場地

進入教堂後,家屬發儀式流程(Programme),然後賓客開始入座,新娘準時在12點步入禮堂後,接著開始按表操課。

通常教堂一天只會有一場婚禮,價格約為£500左右,如果是教區教友可以稍微便宜一點。在教堂或在一般場地結婚都可以,只要當場有合格的證婚人在場,現場簽訂婚約後不需要再去戶政單位登記,是直接具有法律效力的文件。新人也可以額外加購請人打響教堂鈴聲、管風琴手等服務,增添喜慶氣氛。

另外,因為婚紗照是在婚禮當天由攝影師側拍完成,所以儀式以外的時間賓客就是道具,儀式結束後大家會配合著在教堂門口等待,按照攝影師的指示站位拍照,特別是丟紙花(Confetti)的部份,也是按照攝影師指示的走位進行。等到攝影師都拍好了,新人跟賓客才開始往宴會處移動。如果儀式跟宴客都在同一個地方,就可免去這個間距。

▼賓客陸續進場。

▼教堂儀式完成後,賓客在教堂外等待新人拍照。

2. 婚禮早餐14:40~:18:00(Wedding breakfast):  正式餐宴(Reception)

當日婚宴場地是傳統英式莊園,賓客全數抵達餐宴場地時會先給迎賓飲料,然後接著到飯店後的花園拍照。

此時攝影師將賓客分批,逐批與新人合照,拍完照大概接近下午三點半左右由司儀(Master of Ceremonies)開始趕大家進入宴會廳,並主導當日所有流程,其中包括趕著大家去拍照。

新人成婚後的享用的第一個正餐稱作婚禮早餐(Wedding breakfast),

因為西方用餐是一道道上菜的,總共(才)三道菜,走的是正式精緻餐點路線,所以份量並不多,而且上菜要全體同時上,撤盤也是全體同時撤,所以每道菜之間等待時間非常久,久到同桌賓客都一臉煩躁,紛紛走到外面透透氣,有孩子的也拉著孩子往外散散步,中間我趁空出去上廁所,一回座位坐在我旁邊新娘的姑姑劈頭就說:「你什麼也沒錯過。」因為第二道菜等了半天還沒上呢!

三道菜上完代表正式餐宴接近尾聲,由新娘的父親先致詞,接著是新郎,最後是伴郎。通常設有兩位伴娘一位伴郎,而只有其中一位主伴娘能坐上主桌(Top table)。主桌雖有座位順序,但當日新人並沒有按照傳統的座位表安排。餐宴最後則是以全體一起向新人敬酒(Toast)作結。

當天新人也給每位賓客準備了一款由好友製作的小瓶琴酒作為小禮物,另外也從準備了木製簽名愛心小卡,讓賓客牽完名之後放到特製的玻璃框裡,作為紀念。

正式餐宴結束後,攝影師便要求大家到戶外拍大合照。

3. 婚禮派對18:00~00:00

夜間的婚禮派對除了日間與新人比較親近的賓客之外,新人的一般朋友也會收要參加,因此氣氛較為輕鬆愉快,夜間通常供應的餐點就是飲料跟小糕點(Canapés),當日新人則安排BBQ,並將切結婚蛋糕的儀式安排在夜間派對進行,賓客伴著婚禮樂隊的伴奏跳跳舞、在草坪上打搥球(Croquet)等活動,一直狂歡到半夜。

不過當天到了六點,整天穿著正式服裝餓到沒力的我已經體力全失,由於四周前不著村後不著店,所以必須在夜間派對到吃BBQ當做晚餐才行(大概晚上八點半才開始供餐),有吃到東西後我就立刻撤退到旅館房間了。

賓客基本禮儀

1. 回覆邀請函:可以選擇只參加教堂儀式,或是全程參與。

2. 禮金或禮物:這次新人不收禮物只收禮金,如果是禮物,新人可能會提供一張禮物清單,讓賓客自行上網認購,如John Lewis提供的這種禮物服務

3. 配合拍婚紗照:因為婚紗照就是當天拍攝,所以很多等待的時間都是要配合新人。此外,攝影師也會趁空檔帶著新人在宴客場地四周取景拍照,尤其是夏季晚間依然有充足的光線,可以趁夜間派對時拍攝。

4. 穿著適當服飾:看過電影的朋友應該不難發現參加西式婚禮所有人都必須穿正式服裝,西裝跟洋裝幾乎是基本配備,不過當天也有不少人只選擇參加教堂儀式而已,這些人相對穿著就比較簡單。

英國婚禮費用拆解(僅宴客,不含教堂婚禮)

以下費用拆解只是約略的費用估算,給大家參考。

場地費:約 £5,000。通常一個場地當天只有一對新人承租,而且賓客也可能會入住該場地附設的旅館(會提供賓客折扣),因此場地費幾乎可以算是包下一整天的費用。

婚禮早餐:大人每人£50,小孩每人約 £10
飲品:每人約£30 (每人兩杯迎賓飲品,用餐時每人約半瓶葡萄酒,正式敬酒時每人一杯香檳)

婚禮派對(自助餐):每人約 £20 ,以八成賓客人頭計算

如果再讓我參加一次,我會….1.可以選的話,只參加教堂儀式就好。

2.非要參加餐宴的話,我會準備好零食包,並多帶一雙舒服的平底鞋更換。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.