在英國方便吃素

如果你吃素的方式是鍋邊素/方便素,也就是「只是不吃肉」,是大家比較熟知的素食型態Vegetarian;另一種則是Vegan,所有跟動物有關的產品都不食用,包括蜂蜜、乳製品、雞蛋等。前者要在英國搞定一餐,不論外食或自炊都很方便,後者因為限制較多,外食的挑戰會比較高一點。

人在異地想必大家都是自己煮的機率比較大,組頭一向偏好在地飲食,沒有特別想法的時候,多會參考英國超市網站或免費雜誌裡提供的素食食譜,按著清單購買當地食材,不管是湯品、蔬菜派、蔬菜鍋,或是較具異國口味的素食料理,像是墨西哥卷餅、印度蔬菜咖哩等,在這些網站及雜誌上都能找到,而且還會按著季節性食材編寫食譜;英國的罐頭濃湯種類也十分多元,最常見的就是Heinz或是超市自家品牌推出的蔬菜湯,如Vegetable soupPotato & Leek等口味,搭配麵包或自製飯糰就是美味又簡單的一餐了。

超市網站如Tesco Real foodSainsbury’s Idea & Recipes,或是bbc good food 等食譜網站。超市雜誌組頭最常拿的就是Tesco Magazine,通常每月出刊,或是雙月刊,可在店裡看到一整大疊,裡面除了有食譜之外,還有各種消費資訊跟生活小資訊,也有提供線上閱讀版。

烹飪技巧較高的朋友如果無法滿足於上述低技術層次的建議,可以找找這兩三年出盡鋒頭的健康飲食作家Ella Mills(婚前姓是Woodward)的大作,或是善於探討飲食專題的記者Hugh Fearnley-Whittingstall長年熱賣的蔬食食譜書,都是很不錯的選擇。

那外食族怎麼辦呢?(首先先為自己有個有深度的荷包歡呼一下)一般小酒館仍以肉類為主,素食者可以吃的基本菜色則有沙拉、法式鹹派Quiche、起司洋蔥派等,如果是大間一點的連鎖酒館還有可能提供素漢堡、素香腸等菜色。外賣店的話,一般印度及中餐外賣店都有蔬食菜色,基本上就是蔬菜套上咖哩、糖醋、海鮮醬等不同調味,輕食店及咖啡廳的三明治常見的蔬食選擇有番茄起司帕里尼、蛋沙拉三明治等。大城市裡也有不少專門的素食餐廳,選擇當然就更多了。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.