該推遲領取國家退休金(State pension)嗎?

如果到了可以請領國家退休金(State pension)而你不需要時,你可以選擇延遲申請國家退休金(Defer your state pension),目前全國超過一百萬位退休人士選擇這麼做。

💰想多了解英國退休金結構,請參考這篇文章

雖然藉由延遲領取退休金的好處不如以往,但基本原則不變:越晚領,領越多。每延遲9週領取國家退休金,最終金額就會增加百分之一(以前是5週)。按照現行的國家退休金每週£159.55計算,如果你延遲一年領取,每週可以多領£9,一年總共多£479,如果延遲兩年,就會多£958(£479*2)。

在接近退休年齡時,會收到國家退休金的請領說明信件,如果想要延遲領取國家退休金,不需要特別申請,只要不提出請領即可。如果你已經領了,而想要停止請領,只要申請取消請領。

每延遲一週,你就少領一筆錢,當你想領的時候,就能領到更多:這麼做真的划算嗎?假設你延遲一年,就已經少領了£8,296,你得要多活15年才能把這筆錢賺回來,而目前65歲的男性通常預估能再活21年,64歲的女性則為25年。當然,這樣的計算法顯得把問題簡單化了。數學家John Dagpunar認為一位健康的退休男性延遲2年,而女性則是4或5年,才是最划算的作法。

不過政府表示,目前延遲請領的比例不需額外財政資源,換言之,如果沒有人申請延遲,也不會增加財政負擔。不過因延遲請領國家退休金所產生的這筆錢並沒有受到三道鎖政策(Triple lock)的保護。

註:三道鎖政策於2010年由保守黨及自由民主黨的聯合政府提出,讓國家退休金每年參考通膨、平均收入或最少2.5%等三個指標增加,一來確保國家退休金的調整有所根據,二來能讓退休者的收入能跟上逐漸增加的生活成本。

參考文章

Deferring your state pensionWhich?

Should you defer your State pension?Paul Lewis Radio Times

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.