【Edinburgh】愛丁堡火車站|Edinburgh Castle (含The Tea Room 食記)

今年趁著好友在蘇格蘭讀書,趁訪友之便安排再訪愛丁堡,猛然發現上次造訪蘇格蘭竟是7年前的事了。上次造訪正值埋頭寫論文的時期,因為愛丁堡軍樂節才安排了三天兩夜之旅,什麼都是草草看過,一路上心裡還是掛著未完成的論文;這次有朋友安排帶路,我只管放心玩,眼前蘇格蘭的景物人事似乎也慢了下來,出門走一趟風景其次,旅伴與心境還是最重要的。

第一天行程

1.愛丁堡火車站 Edinburgh Waverley

2.Edinburgh Castle

以下遊記請見此文章

3.Gladstone’s Land :蘇格蘭國家信託景點,參觀舊城建築,買格紋羊毛圍巾

4.Mussel Inn:平價淡菜餐廳

5.The Bon Vivant’s Companion :販售當地啤酒小店

第二天行程請看此文章

1.愛丁堡火車站 Edinburgh Waverley

愛丁堡以Edinburgh Waverley為主要交通樞紐,前一站則是Haymarket,同一個路段另有地面輕軌通過。鏈結老城區及舊城區的Waverley Bridge有個很大的斜坡可以拉著行李進入車站,是我對這個英國第二大車站最深的印象。

維多利亞時期建造的火車站旁邊通常設有由鐵路公司建造的車站旅館,如St. Pancras車站旅館York的車站旅館,方便旅客入住,畢盡當時能坐火車仍算是新興的旅遊方式,如果車站旁設有旅館,更能增加上流階層旅行的意願,因此車站旅館的設計多走奢華風。原名為North British Hotel的Balmoral Hotel矗立在車站旁,正是由North British Raiwlay這家公司建造,而這家鐵路公司主要營運的車站就是Edinburgh Waverley,形成類似「機加酒」的一條龍服務,口袋有點銀子,又想試試住在歷史建築裡的火車迷千萬別錯過。

▼車站大廳,旁邊都有商店可以購物、吃東西。

▼搭乘這個手扶梯直接可以出站到Princes Street。

2.Edinburgh Castle

之前來愛丁堡的時候是衝著軍樂節來的,這次主要就想填補這個遺珠之憾。

Historic Environment Scotland推出一種票叫做Explorer Pass,分為三日票與七日票,因為這趟來蘇格蘭打算參觀的三座城堡都有在Explorer Pass清單內,算算門票總額及行程安排,買三日票可以省下£10,如果選擇現場購票,在參觀第一個景點時從售票口購買Explorer Pass,從第二個景點開始可走快速通關,不用人擠人排售票口,非常理想。

▼右邊穿著黃色背心的是安全檢查人員,會檢查包包內的物件。

▼城堡前的衛兵交接,小哥的臉紅成這樣真的很可愛~

 

▼進入城堡後右手邊就是排隊購票的隊伍,另外就是我前面提及的快速通關。

▼現場排隊人潮。

▼事先網路購票者從這裡領票,這是在一進城堡的左前方。

  

▼當天同行友人有Historic Environment Scotland的會員,右邊則是Explorer Pass。因此我們直接走Fast-track進入城堡。

▼Historic Environment Scotland會員在下圖這個Visitor Information的地方換票,因為當天是我最後一天使用Explorer Pass,所以不用換票,直接給檢票員掃條碼即可。在其他地方使用時,則要在當天第一個使用Explorer Pass的地方讓售票員寫上日期。

▼會員換票處。

▼如果是會員,還能領到這本Handbook,蒐集各個景點的印章。

▼隔壁紀念品店的店內狀況。

▼接著從Argyle Tower進入城堡。

▼進入Argyle Tower右手邊就是領導覽機的地方。

▼一進城堡立刻衝到牆邊拍俯瞰景。

一開始還真不知道怎麼逛,只知道想看命運之石,便決定不要浪費時間,直接先奔命運之石,命運之石的展廳屬於城堡的第二層,而入口處屬於第一層,想到城堡的第二層可以爬下圖這個樓梯,或是延著上圖這個斜坡螺旋式走上去。

第一次知道命運之石是因為一篇川普吵著要坐英國皇家馬車的新聞,報導中順便介紹號稱移動歷史博物館的新馬車內裝有多威命運之石是歷代蘇格蘭國王加冕時所用之物,屁股能坐在這石頭上的就是統治蘇格蘭的人,而女王新造的馬車除了內裝使用來自重要英國歷史建築的木片或象徵物(像是來自五月花號、牛頓蘋果樹上取得的木片等),最重要的就是在座位底下,極富歷史意義地安裝了象徵蘇格蘭王權的命運之石小碎片。走過命運之石的時候我有認真看,還真看不出是從哪裡鑿下來的XD

另外也想看看皇冠的本尊是因為蘇格蘭的紅色郵筒跟英格蘭不同,上面沒有君主名字縮寫,而是標示著蘇格蘭皇冠。這是因為伊莉莎白二世加冕之後,原本郵筒上都要標上EiiR,但是對於蘇格蘭人來說,這位女王應當是伊莉莎白一世才對,因為英格蘭在伊莉莎白一世擔任君主時,並沒有統治蘇格蘭。為了表示不滿,幾個刻有伊莉沙白二世的新郵筒接連被異議人士炸毀,最後只好統一改成以蘇格蘭皇冠作為標示。

▼命運之石跟蘇格蘭皇冠都放在同個展廳,一共有兩個入口,我們從比較靠近入口處的這一端排進去,隊伍看似很長其實排起來滿快的,進去之後才知道其實展廳很小,在看到命運之石跟蘇格蘭皇冠前,會先走過幾個製作皇冠過程的模擬場景。

   

▼命運之石展廳的另一個入口,一樣大排長龍。

接著參觀Royal Palace。從11世紀到17世紀初,這裡是蘇格蘭最高權力所在,也是之後成為英格蘭及蘇格蘭國王的詹姆士六世(英格蘭則稱他為詹姆士一世)出生的地方,其母就是蘇格蘭女王瑪麗,當初捨棄新而舒適的Holyroodhouse而選擇此地生產,也是喜歡城圍的安全性。Holyroodhouse現在則仍是英國君主在蘇格蘭的官方寓所。

出了Royal Palace之後我決定按照售票員給的地圖左側列的幾個重點,逐個參觀,以免耽誤後面的行程。接著往The Great Hall前進。從下圖這個中庭,就可以通往The Great Hall、Royal Palce、命運之石等三個重點。

The Great Hall主要用來宴請賓客、舉辦儀式使用,建於1512年,必看重點就是天花板上從挪威運來的橡木樑柱結構。

▼The Great Hall入口。

▼結構跟牆面接觸的尾端,裝有支撐的石製托臂,上面刻有各種細緻的文藝復興圖案(1400年左右歐洲正進入文藝復興運動),是英國目前最古老的石製托臂。

愛丁堡城堡內有兩處室內用餐區,當天也有看到一個戶外小賣攤,因為當下沒有很餓,於是選擇在The Tea Room吃個Cream tea撐一下就好。其實在英國各地的茶屋、咖啡廳販售的Cream tea口味都差不多,與其走一大段路到外面吃飯,不如就在城堡內解決。The Tea Room走高檔路線,價格偏高,如果想要便宜一點的選項,可以到城堡的另一用餐處Redcoat Café

▼一進去要等帶位,這裡主打英式下午茶,一份£22(2017),特別擺在外面給大家參考。

▼等待區

高檔餐廳果然Cream tea準備的是凝脂奶油Clotted cream,而不是普通奶油,也不用另外加購。在英國旅遊時,如果不覺得特別餓,一壺茶加上一份司康的 Cream tea組合,其實可以撐滿久的,是很傳統的英式點心。Clotted cream是一種特別濃縮的奶油,有著既清爽又濃郁的特殊口感,有機會到茶屋裡可以點一份嚐嚐。菜單上沒有Cream tea可選,所以我直接問服務生有沒有提供單點的司康。當天點這樣一份Cream tea約£7,結帳後我有給小費但這不是必須的。

▼雖然下面這張看不出來,但是其實當天幾乎每桌都有點英式下午茶。

吃飽喝足了,準備往下一站Prisons of War前進。入口處還有一個小賣攤可以買吃的東西,不過價格跟品項我就沒有注意了。

Prisons of War這個空間曾用作儲物、廚房、烘焙間使用,但以作為戰俘監獄的功能最有故事性,因此館方以1700到1800年間的戰俘監獄為主題,呈現當時戰俘生活的樣貌。

▼於1785年始航的HMS St George,曾參與哥本哈根戰役。。

▼展館中最有意思的部份就是參觀模擬當時戰俘生活的空間。

▼St. Margaret’s Chapel:進去時很多人都說「好小好小」,不過這小小的教堂是愛丁堡最古老的建築,建於1130年。

▼Mons Meg:代表15世紀英國最強武力的大砲是在比利時一個叫做Mon的小鎮製作的,詹姆士二世的姻親於1457年將Mons Meg作為禮物送給他,自此後Mons Meg除了當做武器,也作為重要儀式上的禮砲。Mons Meg在1754年時一度被帶到倫敦塔,後來蘇格蘭人發起運動,最後Mons Meg總算在1829年回到家鄉。

接著往城堡第一層前進,下圖左邊還有許多小展廳,不過時間有限,就沒有進去參觀。

▼價格比較正常的Redcoat Café

▼內部採自助式服務。

▼右邊是熱食區,不過我到的時候已經錯過午餐時間,只剩湯品(下圖右側),熱食(下圖左側)選擇就沒有那麼多了。

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