【讀英國】英格蘭幻旅:在那至綠的山丘|莊仲平

英格蘭幻旅:在那至綠的山丘|莊仲平(暖暖書屋,2015)

📝古董迷遊歷北英格蘭

自從在台南逛了趟二手書店,想藉由出版品了解其他台灣人是怎麼看英國的念頭總是掛在心上,每次到了回台灣的時候,便開始列欲購書單,不過卻遇到一個難題:這幾年關於英國遊記類的書在形式上的確多元,尤其搭配手繪圖說更是顯學,不過在書籍主題方面,幾乎無法脫離以倫敦為主的創作軸線,好幾本書翻下來覺得內容重複率很高,最後往往空手而歸。今年初回高雄,慕名前往以室內設計出名的台鋁書店,看到這本書的目錄時我是既意外又高興:約克、里茲、噴泉修道院(Fountains Abbey湖區哈洛蓋特(Harrogate等地名錯落在標題上,總算找到一本不是以倫敦為中心的旅遊書了!

作者莊仲平因公司提供留學機會,在約克大學讀暑期語言班,後於里茲大學攻讀碩士,他以約克為據點,本著對古董及歷史文化的熱愛,走遍英格蘭北部多個知名景點;學成歸國後又多次前往英國旅遊,因此這本書以作者熟悉的北英格蘭的遊記為主。編排模式與一般常見的遊記相似,以多篇短篇幅的小品文集結成書,搭配幾幅作者繪製的簡單手繪圖,用字簡單真摯,讀來輕鬆零壓力,敘事與作者個人感想恰到好處的穿插其中,是很適合在花園裡泡杯茶,隨意讀上幾頁的夏日閱讀。

印象最深刻的是作者剛到英國時語言能力還不夠,聽到老師提到有活動可以參加,傻傻地跟上了,沒想到是前往噴泉修道院(Fountains Abbey)欣賞莎翁劇作表演,英國即使夏夜仍有涼意,加上修道院地處偏僻,結構簡陋,錯估情勢的作者竟落到飢寒交迫的窘境:

在台灣這種場合應該會有烤香腸、煮黑輪的小販聚集,民眾總不乏美食,享受口腹之欲,英國這種死地方,竟然什麼都沒有!

我還在想換作是我該怎麼辦呢?沒想到故事發展出乎我的意料也出乎作者意料,在茫茫人海中作者奇蹟似地遇見一位在英國才剛照過面的台灣親戚出手相救,吃飽了也暖了,開開心心看了場好戲。仔細想想我自己也曾經碰過這樣巧的事情,在意想不到的狀況下遇見多年未見的親戚替我解圍,讀到作者的際遇真是心有戚戚焉。

作者寫哈洛蓋特(Harrogate)則是從古董迷的角度欣賞這個溫泉小鎮,因為離里茲很近又有多家古董店,作者經常將哈洛蓋特當做暫時逃離案牘之所,當然也造訪了Betty’s本店,給讀者們提供了一些古董迷的視角。

在本店地下層還掛滿了極美的鑲木畫,是相當精細的藝術創作。原來店主家族早期是鑲木畫藝術家,這類技術極耗人力與時間,現在難得見到,其技術早已失傳。我每次來到哈洛蓋特,總會到貝蒂絲咖啡屋本店,並且特地下樓仔細欣賞鑲木畫,再買包咖啡豆回家研磨沖泡。

讀到這段我回想起造訪Betty’s本店的狀況,印象中在前往地下樓的廁所時,的確有看到額外的座位區以及精美的繪畫藝術作品,當時不以為意,也從未細看這些畫作,因此無法證實是否就是作者看到的鑲木畫,但是稍微內行跟大外行的級別在此立判。

今年有朋友來我家小住,我帶著他在家附近到處晃晃,臨別時他問我這樣帶他到我去過的地方出遊會不會很無趣,我說:「每個人喜歡的不同,注意到的東西也不同,其實帶著朋友到熟悉的地方走走,頗有『再發現』的趣味。」這幾年台灣有許多外籍Youtuber介紹自己對台灣的觀察,影片都很受歡迎,看著他人用不同的人生經歷詮釋自己早已熟悉的事物,反而能夠勾勒出不同的畫風,我想這本書給我的感覺正是如此。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.