【Hawkshead】Hawkshead Grammar School|St Michael &All Angels’ Church|The Honey Pot 當地小商店

久聞Hawkshead是彼得兔作者Beatrix Potter的丈夫William Heelis工作地的所在,小鎮四周沒有知名大湖,但從高處可以看到湖區綿延不斷的群山,算是湖區第二線的觀光景點。從Windermere搭乘公車505,路經Ambleside,約40分鐘就能到達HawksheadHawkshead現在以觀光業為主,小鎮上商店及遊客當然不及湖區東邊來的多,不過觀光氣息依然濃厚。與湖區主要小鎮上強調裝飾的維多利亞建築相比,村子裡多建於17及18世紀的鄉村小屋顯得原始質樸。

Hawkshead旁邊原本有間修道院,修士們在此生活清修,附近的Esthwaite Water北端靠近Hawkshead的一塘池水更為為Preist Pot,是修士們捕魚的地方。修道院解散後,Hawkshead轉型成市集小鎮(Market Town),修道院經營四百多年的羊毛產業也由當地商人接手,搭配修士們栽種的亞麻,供應給Kendal這種更大型的城鎮,製作帆布及服飾。

▼小鎮上看到的觀光地圖,全部細細走完大約3小時。

1.公車站|停車場

2.Hawkshead Grammar School

3.St Michael & All Angels’ Church

4.The Honey Pot 當地小商店

以下景點請見此篇遊記

5. Beatrix Potter Gallery

6. Hawkshead Post Office

7. Minstrels Gallery Tea Room

8. Hawkshead Methodist Church

 

1.公車站|停車場

Hawkshead的公車站十分明顯,就在村子的入口處,停車場的旁邊。下車後朝著教堂的方向走,就能看到Beatrix Potter Gallery的指標。

開車自駕來的朋友不用擔心Hawkshead的停車位不夠,以這個鎮的規模來說,停車場的比例真的大到不行,而且採用的是停車後付款(Pay after stay),離開時再付錢即可,跟一般英國採用的預付停車費(Pay and display)不同,其實我到現在還是覺得預付停車費是很麻煩的制度,有種時間被綁住的感覺,為什麼英國人可以忍受呢?

▼停車場旁邊的付費公廁,雖然當天也是看到有人沒有付錢就擠過鐵閘門的。

2.Hawkshead Grammar School

這所文法學校創於1585年,於1909年關閉,一樓佈置成當時的教室模樣,還保有許多古董課桌。二樓則是校長辦公室,而另一間教室則被改為展覽間,這所學校最有名的校友當為詩人 William Wordsworth

▼湖區小村子的裝飾法果然簡單。

進入參觀是要門票的,但我忘記費用了,管理的先生年約50(下圖最左),收費之後就開始講解這個房間的歷史。當天遇到的講解說明大概是我聽過最好笑的導覽了。

「文法學校以前只收男生,這一個房間大概會坐滿三個班級,所有空間幾乎都用桌子排滿,大家不妨想像一下滿房子的小男孩在這間房間,三個老師同時教授不同的科目,那個畫面有多混亂。」

此外令人注目的就是:桌子上的刻字也太多了吧!大家是往雕刻家的方向上培養嗎?

導覽員就說了:「其實那個時候必備的學習工具叫做鵝毛筆,大家都是要自備小刀把筆尖刻出來的。小刀、小男孩、木頭,這三個元素加起來,你覺得呢?」

連原子筆世代都忍不住在木桌刻上一筆,我能理解。

老師不制止嗎?「其實校長是默許的喔!總比他們沒事打架鬧事好吧。」

刻刻木頭畫面也算平和。

「而且他們還可以鬥雞(要先付錢給老師才可以)、抽煙跟喝啤酒:大一點有錢的孩子會帶煙草來學校炫耀;喝啤酒是因為製作啤酒的過程使得啤酒比水還乾淨,酒精濃度是很低的。」

有刀、有酒、有煙抽,這幫孩子肯定愛上學。

下圖這塊被特別框起來的地方刻有William Wordsworth,大家都問導覽員是不是真跡?

「William Wordsworth在這裡上學的時候我又沒跟他同班,我怎麼會知道是不是真跡呢?」

謝謝你的導覽。

▼入口旁邊的收錢桌跟紀念品櫃

往二樓走可以看到以前的校長室,二樓原本是教室,現在改為學校文史室,牆上還掛有當初頒佈成立學校的御令。都鐸時期的學校通常由鎮公所管理,不過Hawkshead太小,沒有這個層級的公家機關,所以創辦人,也就是當時的約客大主教便上書伊莉莎白一世,獲得建校御令。

 

▼御令製作精美,上面的圖案仍清晰可見。

3.St Michael & All Angels’ Church

沿著文法學校前面的小路往上坡走,就是St Michael & All Angels’ Church。沿著草坪左側的小路一直往上爬,就可以拍到下圖這個景。

▼教堂後方的草坪上養有小羊小鴨,陽光之下看來更加活潑有生氣。

從教堂內部建築構造就知道都是就地取材的材料,偏鄉不比大城市來的富有,僅能以彩繪來妝點教堂,看過眾多華美雕琢的大教堂後,這個灰白空間顯得質樸,教堂建於1500年,內部寬敞明亮,庄稼人以繪圖妝點心靈空間,圖紋多以幾何、線條為主,搭配幾個簡單色調,用有限的資源達到最大效果,是窮苦偏壤之地激發出專屬的藝術風格,這樣的裝飾還讓教堂帶了點民俗風的味道,反而變得很特別。

聖經中聖米迦勒帶領眾天使屠龍的意象,成為屋頂上的風向標。

▼沿著圖中的小路往村子裡走去。

▼古時候婦女在家做羊毛紡紗,可以在戶外的二樓工作,空氣比較流通。

▼村子裡都是這樣簡單的農村建築。

4.The Honey Pot 販售當地產品的小商店

想知道小村鎮的活絡程度,是否有自己的Village shop柑仔店是基本指標之一,表示這個地方旅人還算多,其次是茶屋跟熟食店Delicatessen,如果有禮品店跟古董店則代表來客量很大,或是當地居民生活頗有餘裕,撐得起輕奢取向的商家。Village shop跟Delicatessen的差別很小,Delicatessen偏重於食品及熟食販售,Village shop有時兼任郵局及日常用品,具便利商店的功能,販售的產品種類比較多。Hawkshead因為有自己的郵局,販售卡片及出版品及簡單的,而這家Village shop則以吃食為主。

註:英國鄉下的郵局很多是內建在小便利店裡,店主就是郵務員,小便利店能夠自給自足不需靠郵局資助,旨在讓虧損連連的郵局減輕負擔。

The Honey Pot 的取向比較像是Village shop與Delicatessen的綜合體,可以在這裡買到多種蜂蜜、當地的起司、以及多種Cumbria當地產的商品,當然也包括Cartmel Sticky Toffee Pudding了,店內設有三明治吧,有賣外帶的健行三明治套餐。

▼這種柑仔店在英國許多鄉村地區還能看到,可能是超市擁有的小型商店(如Tesco Express)開到這裡不符成本,讓這種靠觀光客生存的小村商店有了生存的空間。

▼古早炫富建築法:因為家裡有錢可以蓋二樓,所以刻意讓二樓突出來一點,怕別人注意不到呢!漫步在村子裡不妨注意看看。

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.