不美化!英國全職勞工年假這樣放

英國的全職勞工(每週工作五天)有28天的年度有薪假,20天屬於法定有薪假,另外8天屬於國定假日(Bank Holidays。28天是法定有薪假的天花板,假設工作一週超過六天,雇主也可以只給28天假。

先說結論:沒有學齡小孩的話,這樣的假期遠程旅遊一趟剛剛好(如回台灣),近程歐陸旅遊綽綽有餘。如果是沒有簽合約的勞工(Worker,以及零時合約員工(Zero hours worker則自己要特別注意,因為慣老闆還是很多的。

🚩政府年度休假計算機:https://www.gov.uk/calculate-your-holiday-entitlement

1. 英國的8天國定假日(Bank Holidays)搭配的連假為3天

國定假日(Bank Holidays)通常在禮拜一,一年約有8次這樣的周休連假,但如果公司需要在國定假日營業,則可調整休假。至於是否移動國定休假日(也就是當日不休,累積到其他天休假),端看個案及公司規定。此外,公司不一定要將國定假日列為有薪假。

2. 聖誕年假為3天

英國沒有像台灣那樣連續多天的年假概念,所以聖誕節當日(我都稱聖誕節為年初一)及隔日(12月26日Boxing day)還有元旦這3天屬於國定假日(Bank Holidays),其他日子公司如果沒有特別說不用來上班的話,仍算上班日,如果有全體一起放假的日子,也可能算在有薪假裡。

3. 假期的作用是?

配合孩子:學校老師罷工、考試地點或參加活動地點沒有公車要接送、孩子放假(一年約70天)。

各種突發狀況:家人病了、寵物病了、家裡裝潢整修等。

安排聖誕假期:如果想放聖誕假期,在公司沒有特別安排聖誕節假期的狀況下,要利用有薪假去排休。

4. 一般公司都給多少有薪假?

通常25天左右,國定假日另計(=25+8天);如果只有20天(不含國定假日),真的不算優。

5. 特別有薪假 Special leave
有些公司針對婚假及喪假,或是因為職務所需衍生出的工作補予特別有薪假。

6. 如何安排假期?

沒有孩子的人可以抓個3~5天作為臨時請假的額度,剩下的依公司政策分別安排聖誕假期跟屬於自己的出遊假期,因此這樣算一算屬於自己的假期約剩下2~3週。有孩子的人單靠自己的假期通常是不夠的,要搭配保姆、托兒所跟其他資源(如祖父母)才行,因此許多父母會選擇其中一人改為兼職工作,降低花錢請人照顧孩子的頻率。

7. 其他勞工權益

勞工在產假(Maternity leave伴侶育兒假(Paternity leave領養假(Adoption leave時累積有薪假。

病假不包含在有薪假的計算裡,如果休有薪假的時候生病了,病期可以按病假計算,雇主不得在勞工可以請病假時,逼迫勞工使用有薪假替代病假。

8. 請長假真的沒壓力嗎?

許多人說在英國請長假沒有來自同事跟上司的壓力,可以自在大方請,跟台灣比起來的確壓力較小,但是安排假期時仍要考量工作所需。某些產業有十分明顯的淡旺季,員工會儘量避免在旺季時請假,也有不少工作狂鮮少請假;換言之,只要假期天數夠,員工有權請假,但是上司跟同事怎麼想就不得而知了。

Advertisements

1 Comment

  1. 我先生的純英國公司,就是20天有薪假,加上8天bank holidays,還有三天額外特休固定在聖誕節假期放,這樣聖誕節就可以放到一個星期左右,超好的~相反的,我的公司就沒有😰,只能自己額外請假,才能連放~
    哇!原來有薪假有更好的,來到25天,超棒的~

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.