英國戰時食品超市再發現

二戰時英國實施食物配給(Rationing),直至戰後1954年宣告食物配給結束。時光芢苒,味蕾上的記憶永恆不滅,走過食物配給時期的世代,都能說上幾道自家戰時創意料理。英國二戰世代共體時艱的堅強,也在這波上至皇族下至平民,為國家忍饑耐餓的配給政策中,忠實體現。戰時的口味仍現蹤於現代超市裡,許多老品牌口味自然隨著時代演進而改變,不過仍可買到幾種當時吃的到的食品。

Camp coffee
Camp coffee起於1885年,當時蘇格蘭士兵在印度打仗時,為了方便調製所使用的速成咖啡,質地類似枇杷膏。Camp Coffee的成份是糖漿、濃縮咖啡及菊苣(chicory)根部抽出物,菊苣根部的味道和咖啡很相似,所以權宜做咖啡飲用,而且一樣冷熱皆宜。Camp Coffee也可當做烘焙調味料,比使用真正的咖啡還省錢。Camp Coffee的商標原本是一位錫克教士兵端著裝有泡好咖啡的托盤,站在蘇格蘭士兵旁,不過這樣的圖畫容易讓人以為錫克士兵是傭人,所以改成現在兩位士兵平坐,共享咖啡的包裝。

Bovril 牛肉味抹醬
Bovril是利用牛肉製作出的超濃縮營養液,稱為液體牛肉也不為過,具有保存期限長、用量省、易運輸等戰時食品特性,方便補充前線士兵營養,歷史可回溯到普法戰爭時期。食用的方法除了當做麵包抹醬,也可以直接加熱水飲用,超市甚至還買得到即飲杯。抹在麵包上時,記得用量不要太多,否則會有苦味,嫌麵包麻煩的話,還可以直接加熱水喝。

Spam午餐肉
源自於美國的罐頭午餐肉,是英國二戰時期的固定食品之一。原本戰後退出目可所及的商品線,之後竟應民眾要求,又重新出現在超市中,成為固定商品。午餐肉的成份主要是豬肉火腿及鹽水,口味就是像普通的火腿一樣,只是口感當然不如新鮮火腿了。

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.