英國餐旅標誌說明:餐飲住宿沒頭緒?不妨跟著標誌走

隨著英鎊大跌,訪英旅客人數這幾年不斷創新高,網路上詢問安排英國旅遊的人也變多了,除了跟著旅遊書部落客指路,其實隨意挑選餐廳,轉角遇見驚喜的體驗也很不錯,但是旅行仍以衛生安全為上,英國政府及民間機構針對旅館與餐飲業均有設計評分指標,在這裡列出來讓大家參考一下,旅途上要是想隨意挑一家看起來滿有意思的餐廳或住宿處,就能按著最基礎的指標做選擇。

1. 飲食衛生評分 Food Hygiene (英格蘭、威爾斯)

適用範圍:餐廳、茶屋、咖啡廳、外帶店等食肆。

評分等級:最低分是1分,最高分為5分,通常5分的餐廳是真的很乾淨,我也看過只有3分的外帶店依然傲嬌營業。英國的茶屋販售的糕點其實都差不多,口味也差不多,所以如果對路過的店有點好奇想進去嘗試,看到5分我就會進去,不會考慮太多。

2. AA 評分及AA Rosettee (全英國)

適用範圍:住宿及餐廳

評分等級:這是由專做道路救援的英國汽車協會Automobile Association(簡稱AA)所推出的評分指標。AA評分分為一星到五星,分為飯店、招待所及露營地三大項目,廉價旅館、B&B等各種住宿形式都包括在內,也有露營車專用營地的項目,涵蓋範圍十分全面。AA玫瑰則主攻美食,玫瑰是1朵到5朵,算是 AA自己搞的米其林系統。想搜尋旅館及餐廳可以用AA Travel搜尋。

想知道AA的標誌是怎麼來的嗎?

3. 英格蘭玫瑰 Visit England (英格蘭)

適用範圍:住宿

評分等級:英格蘭官方觀光組織的評分系統,涵蓋旅館、酒店公寓、B&B、露營地、自炊型旅館、大學旅館等項目,分為1星到5星。(這個玫瑰仔細看跟AA的玫瑰長得是有點不一樣的。)特定星級表示必須要有特定的設備,不過有些小而別緻的旅宿在服務與餐食方面都不輸大飯店,只因設備沒有達到星級要求,而獲得比較低的星等,因此Visit England 另設有金賞銀賞(Silver/Gold Award)兩種獎項,專門頒發給這些表現優異的店家。

4. 飲食衛生評分 Food Hygiene Information Scheme (蘇格蘭)

適用範圍:餐廳、茶屋、咖啡廳、外帶店等食肆。

評分等級:分為Pass 及Improvement Required 兩個等級,另外有些店家因為營業狀況與一般餐廳不同,不需參加檢查,則標示為Exempt Premises。消費者可以利用蘇格蘭政府網站查詢店家的飲食衛生是否通過,但是之前走訪一趟蘇格蘭,店家鮮少在店外掛上這個標誌,相對於英格蘭地區則是大多商家都有貼上衛生標章,果然是蘇格蘭有蘇格蘭的玩法。

5. Taste Our Best (蘇格蘭)

適用範圍:旅館、餐廳、小酒館、茶屋等供應飲食服務的商家。

評分等級: Taste our best是蘇格蘭自己的美食評分,但主要的目的是確保商店最少有40%的食材是蘇格蘭產,這是要取得這項品保標章的最低標準之一,假設菜單上有10道菜,其中最少4道菜要是蘇格蘭產的食材才行,而潔淨程度、菜單、服務等這些基本項目也一一納入評分。

6. Scottish Tourist Board(蘇格蘭)

適用範圍:住宿

評分等級:上頭一朵蘇格蘭國花:薊花(Thisrtle)就知道這是屬於蘇格蘭的旅遊品保標誌,跟Visit England一樣涵蓋旅館、酒店公寓、B&B、露營地、自炊型旅館、大學旅館等項目,分為1星到5星。

7. Visit Wales評分(威爾斯)

適用範圍:住宿

評分等級:分為1星到5星,住宿分類高達27個種,除了一般的旅館、 B&B之外,還有農舍Farmhouse、小酒吧旅館Inn這種細項分類。每個項目各有不同評分標準及設施要求,因此官方特別聲明旅館類的4星品質跟設施跟農舍的4星並不相同,不建議將不同分類相提並論。威爾斯是唯一沒有用國花作為品保標誌的國家,可能是因為國花黃水仙不比紅色的龍來的醒目。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.