英國金融詐騙多,銀行特製殘酷美女廣告提醒

網路及行動服務在英國可說是非常普遍,在人力昂貴的情況下,時不時都會聽到哪家銀行又關閉了幾家分行,以縮減人力成本。使用網路銀行固然方便,不過消費者需要很強大的警覺力,才能洞察各種詐騙手段(Fraud),最近幾年經常聽到的不外乎是以銀行的名義進行電子郵件或電話詐騙,其次為傳送手機警訊,讓消費者誤以為銀行帳戶出問題,藉此騙取消費者多個網銀驗證密碼,竊取消費者身分掌控了網銀帳戶,消費者就這樣不知不覺喪失了上百萬存款。

其中最大眾的受害者就是退休族群(Pensioner),英國人稱退休金為Pension pot,即一桶退休金,這筆錢可能是公司退休金(Workplace pension)或私人退休基金(Private pension),必須到特定退休年齡到的時候才能夠提領使用,通常分為一開始可能可以領到一筆款項(Lump sum)之後再分次領,或是直接一次提領。在網銀發展快速的這幾年,退休者多為1952年之前出生的人,相當於民國41年次,大家不妨想一想身邊這個年紀的親朋好友對網路科技十分了解的人有幾位?因此許多詐騙犯(Fraudster)就從這個族群下手,得手比例相當高。

許多人即使通報了Action FraudFinancial Ombudsman Office,銀行也極有可能毫無作為,英國獨立消費者機構Which?針對銀行處理詐騙的反應打分數,其中Barclays表現最佳,而在最安全網路銀行排名上,Barclays也取得了第三名的成績。這裡並沒有要幫忙打廣告,不過Barclays這系列的防詐騙電視廣告的確用心,至少我目前還沒有看過其他家銀行有類似作品。如果大家有看到其他銀行的廣告也請告訴我,再一起分享上來。

三隻廣告都有英文字幕,右下點開即可。

廣告中出現的是最普遍的詐騙手法,直接問你密碼,問題亂亂問讓人不小心就回答出整個密碼,讓親切的美女來演詐欺犯,笑完之後跟你說「看到我做了什麼嗎?」,留白讓你回想剛才她的說詞,使觀眾有種「ㄟㄟㄟ~,瞬間換上厭世臉是怎麼回事!?」的錯愕感,讓我對這隻廣告印象很深刻。

這隻廣告則是提醒人如果接到銀行來電問密碼,要提高警覺,對比感不高,我覺得是三隻廣告裡面最沒有記憶點的。

電子郵件詐騙也是網路詐騙的一環,點開連結就中鏢,口白故事對比女主角雲淡風輕的日常生活,特別令人感到殘酷。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.