Hill Top 彼得兔作者Beatrix Potter故居

1905年,年近40的碧翠絲波特(Beatrix Potter)靠著彼得兔系列出版品熱賣所得,買下了Hill Top這間農舍。波特家經濟狀況一向不錯,身為律師的父親每年總會安排一次長達三個月的暑期假期,在鄉間租一間屋子邀請朋友來訪,或是釣釣魚打打獵。幾年來都在蘇格蘭度假的波特爸在1896年改變了主意,決定到湖區度假,那年夏天波特一家來到了Sawrey這個村莊,而將湖區視為一輩子安身之所的碧翠絲則在九年之後,靠著自己的努力,在Sawrey附近擁有了自己的園地,開始農村生活,日後更是利用彼得兔系列商品授權不斷集資,買下一片又一片土地後捐贈給慈善機構國家信託National Trust,避免本應為公共財的大自然淪為私有財產,可說是極具商業頭腦的自然保育先鋒。

前往Hill Top的路雖然是柏油路,但是仍維持鄉村規格,兩台車會車時仍有點緊張,村子裡也只有幾家B&B,沒有值得購買的名產,能一路往這裡奔的遊客就只為了身歷文學現場,幽靜的英格蘭鄉村因著兒童文學家俏皮的筆觸與插圖,增添了活潑童稚的氣息,這其實已經是我第二次來到Hill Top,但是還是感到很興奮。

自駕前往Hill Top的朋友最好早早出發,因為停車空間有限,小村子裡因為路窄小,Hill Top開放期間的旅遊旺季無法路邊停車。造訪當日看到不少自由行的日本人是自己雇車前往的。

若是從Bowness-on-Windermere乘船後轉乘公車Mountain Goat前往Hill Top,站牌就在Hill Top入口處對面,Hill Top購票處在停車場內,買完票之後要走出停車場,沿著村子裡唯一的馬路走到Hill Top入口。

▼停車場入口

▼進入停車場有志工幫忙引導,這是5月底平常日早上10:30的狀況,已經沒有空位了。抵達當天志工很厲害的擠出了一個沒有畫上停車格的空位給我們,非常幸運地解決了停車問題。

▼售票處在停車場旁邊。

因為Hill Top其實很小且屋齡高,所以有限制每梯參觀人數,購票的時候會給一份免費的導覽,並標明進屋時間跟人數。拿到票之後就進去Hill Top的戶外區在屋子前面的小空地等著,時間一到志工就會叫下一梯的人進屋,是個維持參觀品質的好方法。進屋參觀的時間大概40分鐘左右就能結束,算是翻桌率高不用怕久等景點。

▼參觀完Hill Top之後可以到村子裡走走,找尋作者書中曾經出現的場景。

▼入口處,進去後會有人驗票。

▼旁邊的小商店,戶外座位區有賣冰。

▼商店裡面其實很小,但如果你是彼得兔迷,這簡直就是陷阱:踏進去很難走出來。當天一同前往的朋友是日本通,她表示這裡竟然沒有賣日本人最愛的手帕是大失策,裡面大多是歐美客比較喜歡的小藝品擺飾跟書籍,其次是NT自家商品。到Carlisle cathedral裡面恰巧看到有販售英國製的彼得兔窗貼,這裡反而沒有看到,看來要找到心儀又是英國製的彼得兔商品真得靠運氣。

▼朋友購買的紀念幣跟明信片,旁邊的藏書票是免費的,就在櫃檯旁邊,結帳時我說很可愛結果櫃檯就多抽了一張送我。

▼我買的英國製Hill top手作磁鐵。

等到時間差不多輪到我們的時候,就往主屋前進,這個視角就是前面幾張照片裡藏書票裡的畫面。

 

▼已經有不少人在外面等了,還好外面有花花草草,讓等待的時間也變得閑適了起來。

Hill top之所以可貴不光是文學家的棲身之所,更是彼得兔故事的實景,屋裡的壁爐是小貓咪們一起聊天取暖的地方(The Tale of Samuel Whiskers),花園的白色木閘門是鴨群們一步步搖擺經過的背景(The Tale of Tom Kitten),而那群頑皮的小貓正坐在旁邊的石頭矮牆上好奇地望著,遠道而來的我們彷彿在這些小角色們的帶領下,一窺牠們的鄉村生活。

▼英國在四到五月期間,紫藤花Wisteria到處綻放,而我是第一次見到白色品種的紫藤花。

▼主屋前方的小花園,這裡盡量按照碧翠絲原本的規劃栽種植物,遊客也可參觀。

碧翠絲婚後便移往另一處居所生活,Hill top則維持原狀,成為她的創作天地,裡頭放著碧翠絲喜愛的瓷盤、家具以及作品,她也在這裡創作研究、接待書迷,現代人喜歡說「要有屬於自己的Me Time」,也許Hill top對碧翠絲來說就是這樣的存在,扮演著碧翠絲思想的分身,儲放心靈能量,同時也激發創作的想望。

▼The Entrance Hall:一進門就是這樣的大廳,這張照片是當天等同一梯的人都快走光時,趕快拍下來的。

▼屋內幾個角落擺有這樣的對照圖,方便遊客對照繪圖與實景。

▼The Parlour

▼廚房

▼Staircase and Landing

▼上樓之後,二樓所有房間可以自由參觀,沒有特定順序,所以可以挑少人的房間先進去。

▼The New Room:裡面放有彼得兔繪圖手稿

▼這是接近中午的等待人潮,建議能在開門時間抵達就盡量趕早。

▼碧翠絲的臥房

▼四柱大床上的刺繡作品出自碧翠絲之手

▼碧翠絲的聖經及聖經盒

▼The Sitting Room

▼The Treasure Room:碧翠絲將珍藏的小東西都放在這間藏寶室裡。

▼最有看頭的就是這座娃娃屋,裡頭雕樑畫棟無一不缺,生活感十足。

▼花園裡種植的植物多是碧翠絲多年來鍾愛的品種:杜鵑Azalea、虎耳草Saxifrage、蜀葵Hollyhocks等遍布在花園各個角落,一旁還有幾棵果樹,分布在山坡上。NT在碧翠絲過世接手Hill top之後,依然按著當時的樣子維護這片園地,原汁原味地保留碧翠絲視角。

逛完Hill top後順便拿著買票時給的地圖,漫步在鄉間小屋之間尋找書中場景。湖區山水景色優美,往往一幢鄉村小屋Cottage就要價不匪,除了當地人自住,最常見的就是兩種用途:一是經營B&B,二是被有錢人買來當做渡假小屋,或是能負擔每日通勤到大城市工作的富人階級因為偏好寧靜的鄉村,而買下當做私人住宅,2012年英國政府還曾爆出醜聞,有名資深公僕每週自湖區住家通勤到倫敦上班,飯店住宿及交通費用全由納稅人支付,一年金額高達£27,600,不過Hill top所在的村子雖有幾間民宿,也有看到商家提供茶點,但大多數的屋子都保留原有的灰黑外牆,不見舖張亮麗的裝潢,花園裡也沒有過於雕琢的設計,整個村落像是停在碧翠絲的時空,呈現一個湖區農村較為質樸樣貌。

▼曾出現在The Tale of Tom Kitten的花園白色木柵門,地圖上為6號。

▼往返Hill Top與停車場間的唯一一條鄉道上遊客如織。

▼曾出現在書中的Tower Bank Arms今日與書中的模樣絲毫未變,在地圖上標註為第5號。

▼這群日本自助客是僱車來的,也剛逛完Hill top,按圖索驥地走訪碧翠絲的繪圖世界。

▼曾出現在彼得兔身後的郵筒,地圖上為2號。

▼地圖上的1號屋子現在是民宿,在Tripadvisor上看到一位旅客留下的住宿評語是:「村裡沒有商店!」一語形容了這個村子商業化的程度有多低。

▼從這間屋子旁邊的小路走進去,可以找到地圖中第4號房子(下下圖)。下圖中的房子雖然標註為地圖中的3號屋子,出現在The Tale of Ginger and Pickles,不過在這角落附近晃了幾次都找不到與地圖上的照片相映的房屋,可能是外觀已經有所更動。

一位來自倫敦的中上階級女孩就這樣在一個生活環境與社經水平截然不同的地方生根,過著蒔花弄草與羊群為伍的生活,之後因著她使得這個地方得到保護與注目,碧翠絲的人生演示了一位女性走上獨立之路,為理念奮鬥的過程,而在我這位新住民的角度來看還有另一層涵意,就是看著一位「外來客」如何慢慢變成「當地人」,並用自己的方式展現讓異鄉成為故鄉的決心。

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