英國人的寵物經

英國幾乎每家每戶都有庭院,養隻寵物似乎也是意料中事,女王殿下就帶頭養了好幾隻柯基犬(Corgis),銀髮族養隻狗有時除了有所陪伴,也能每日逼自己出門走走;此外,我也見過不少低收入戶領著福利牙咬著還是要養寵物,其中一位小哥即使家裡的大狗把政府通知信都咬了個爛碎,害他錯過評估面試,依然想由著寶貝狗,笑著說:「我把家裡信箱口改個位子就好。」(英國的信箱口都是直接裝在大門上比較多,信件會直接掉落在室內地板上)喜愛之情不言而喻。在英國,貓狗當然屬於寵物首選,其次為鳥類、兔子、天竺鼠、倉鼠、還有少數人喜愛爬蟲類。

許多寵物慈善機構也針對正在請領政府福利的人(如Housing benefit或是Council tax reduction)提供補助,像是PDSA提供寵物免費治療,Dog Trust則提供低價結紮服務。如果想做簡單的獸醫諮詢,可以打電話到Vetfone Helpline的24小時專線,可以馬上獲得專業寵物護士的建議,雖然不是免費電話,但是會比跟獸醫約診便宜,費用分為固定費用£12.50或是每分鐘£1.53兩種電話服務,不確定是否該往獸醫處送的時候,這不失為一個選擇。

那麼在英國養一隻狗或貓到底一年的花費有多少呢?養隻狗大約為£4,791,而貓則便宜一點,為£2,455。所以這些花費包含哪些項目呢?最大宗就是寵物專門的食品,接著是寵物保險、獸醫費用及所需藥物(像是接打疫苗),寵物美容(Grooming),各種小玩具跟服裝,以及各種設備(如安裝在一般家門上的寵物專用門Pet Flap、外出籠),主人外出旅遊時如果找不到人照顧毛小孩,也需要負擔放在貓狗舍(Cattery/Kennel)的費用,上述費用也隨著寵物的品種尺寸大小有所影響。

關於寵物來源的方面,為了避免買到來路不明的寵物,最好透過正式機構購買,以免觸法,像是Dog Advisory Council,、Kennel ClubDogs Trust 還有RSPCA等機構。購買之後,則跟台灣一樣要安裝寵物晶片Microchip,違者最高可處£500罰鍰

家人養的小小磨人精(下圖)是從流浪動物之家恭請回來的,因為住在鄉下地方,天氣好的時候會到外面抓些禮物給主人,像是半死不活、開腸破肚的小鳥、老鼠等。平時廁所都在外面解決,所以貓砂基本沒有使用,但是仍要備著。

▼床跟玩具

▼小餅乾跟清潔用品

▼食物櫃:老大爺只喜歡felixgourmet,所以只好能囤盡量囤。

補充資料

Crufts 每年三月在英國舉辦的國際犬類大賽,為期四日而且電視也會轉播,其中給混種狗參與的Scruffts頗受歡迎,比賽主要聚焦在每隻狗的性格及生活,還有與主人及其他人類的互動,與講血統講訓練的高大上正式比賽有所區別,每個項目的獲勝者在往後也都有可能迎來更多機會,像是廣告、代言等活動。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.