在英國你是Worker還是Employee?身份不同法定福利也不同

在英國工作的人最普遍的兩種工作身份(Employment Status)一為Worker一為Employee:Employee簽有合約,因而有Contractual Rights,關於福利及工作條件均有明文規定,涵蓋範圍相對健全;Worker則是一般工作人員,工作條件及福利可能為口頭約定,也有可能有書面文件,但是仍然享有政府制定的法定福利(Statutory rights)。簡言之,通常Worker有的福利Employee也會有,但是Employee要注意自己的服務時間長度,有些福利如果工作時間未達符合資格的時間(Qualifying service),且合約內沒有寫明的話,就不適用。

以下列出幾個常見的法定福利及政府連結,不同之處前面標有星號,讓大家能快速對照自己的狀況,避免讓自己的權利睡著了。

Worker

領取法定基本時薪National Minimum Wage (註一)

帶薪假Paid Holiday:通常是5.6周,雇主可選擇是否包含國定假日(Bank Holidays)

帶薪產假Maternity pay:只要有繳交國家保險Class 1,就可以領取39週的產假工資。(註二)

Employee

領取法定基本時薪National Minimum Wage

帶薪假Paid Holiday:通常是5.6周,雇主可選擇是否包含國定假日(Bank Holidays)

遣散費Redundancy pay:需要最少服務兩年。遣散費計算機

因不公平解職向公司索賠Unfair Dismissal:需要最少服務兩年。(2016年4月5日以前就受僱者,則為1年。)

產假工資Maternity pay:只要有繳交國家保險Class 1,就可以領取最多39週的產假工資。(註二)

 

註一:另一種薪資稱為生活時薪(Living wage),是實際生活在英國的時薪,分為倫敦及倫敦以外地區,當然不管身在何處,法定時薪總是比生活時薪低。

註二:如果沒有繳納國家保險Class 1者,但有在工作、自雇工作者,或是繳納國家保險Class 2者,則可請領最多39週的生產津貼Maternity Allowance

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.