Tattershall Castle in Lincolnshire

位於名為Tattershall的小村莊,Tattershall Castle仍雄偉地矗立在林肯郡東部一望無際的平坦沼澤地上。看似孤立於世,其實Tattershall Castle在15世紀初建成時,周邊有城牆、有護城河,而這座高塔便是整個城區的心臟。

想要前往Tattershall Castle最佳方式是自行開車,旁邊停車場要停滿其實滿不容易的,停車場內有乾淨的廁所(我在NT還沒遇過髒的廁所),Tattershall Castle附設的禮品店有供應機器煮的研磨咖啡,二樓則是簡單的休息區。

▼停車場與城堡之間的步道,從停車場走到城堡只需短短五分鐘。

▼往左走是禮品店

▼禮品店入口

Tattershall Castle始建於13世紀,不過最初的城堡雛形已不復見,現在所見雄偉的城堡完成於第三代克倫威爾男爵Ralph手上,1433年Ralph被任命為亨利六世的財政大臣,位高權重薪水高,自然有錢擴建城堡,現存的高塔The Great Tower就是權力的中心,也是男爵的居所、中古世紀磚造建築的傑作。造訪當日天氣好的不得了,雖然知道沒有咖啡廳略微失望(你們懂我的,吃東西跟上廁所是旅途重點),不過實際看到Tattershall Castle跟看到大教堂的感覺很相似,建造者想要威鎮四方的雄心到21世紀還能感受得到。

▼頗有時代感的NT招牌

▼高塔入口

跟一般NT景點相比Tattershall Castle確實寒酸許多,但Tattershall Castle的歷史地位卻比許多華美的NT大宅還來得高,究竟是為什麼呢?Tattershall Castle裝飾的極為華美,而且以男爵居住的舒適度為設計考量,自然不耐久戰,幾度轉手最後成為第六任林肯伯爵的財產,默默地以伯爵居所的身份荒廢長達兩百多年。18世紀浪漫風潮襲來,廢墟成為藝術家的新寵兒,方圓百里是平原、是沼澤、是樹林,Tattershall Castle兼具原始與雕琢感的孤高姿態,讓當時的畫家們趨之若騖,也開啟地方文史學家著手記錄Tattershall Castle的工作,但要到1911年的一樁買賣,才讓Tattershall Castle再度重生。

▼成為廢墟期間,不少遊人留下了自己的印記,這些刻字也被保留了下來。

Tattershall Castle中間幾度轉手買賣大家也不以為意,直到由一個美國財團買下後,將高塔中精美的壁爐拆下準備運送出國,才引起鄉民的注意,但鄉民沒錢沒權又能幹嘛呢?於是Lord Curzon就在此時華麗登場了。

Lord Curzon什麼來頭呢?先不說有錢有權這回事,他可是在擔任印度總督期間修復過泰姬瑪哈陵的男子,對於歷史文物保護概念十分正確,插手管這件事情也只是剛剛好而已。首先先出手自己買下Tattershall Castle(有錢),接著讓所有港口看緊點不讓已經被拆下來的壁爐送出國(有權),最後當然是個皆大歡喜的故事:被打包好準備送出國的壁爐在港口被找到後,送回了Tattershall CastleLord Curzon自己先花錢請了歷史專家及專業建築師將Tattershall Castle完整修復,連彩繪玻璃都重新訂製安裝,死後將修復完成的歷史建物捐給了National Trust

▼高塔中設有三處壁爐,上面最重要的印記是下圖中黃色鑲紅毛毬的「掌櫃錢包」(Treasurer’s purse)。

Lord Curzon紀念牌。

▼一樓的空間是屬於男爵接見外賓的空間,後來曾經一度被拿來養牛羊,所以這裡的壁爐受損最嚴重。

▼城堡沒有什麼保暖措施,所以即使是夏天走進室內還是會覺得冷,難怪壁爐要蓋這麼大一座。

▼拾級而上可以看到特殊的扶手設計。

▼這間房間的裝飾則是由Lord Curzon按照15世紀的風格所裝飾,牆上的掛毯是從慕尼黑買來的,是17世紀的作品。

▼每層樓都有個小偏廳,雖然簡陋但是展覽內容多以今昔對比的圖片為主,很值得花時間看。

▼正港的雲端通信系統。

▼最後來到頂樓,也是原本受損最嚴重的地方,修復完成時Lord Curzon號召媒體跟村民來到這裡參觀,許多張Lord Curzon及群眾的照片都在這裡拍攝。

▼天氣好的時候往西邊最遠可以看到林肯大教堂

旁邊的小教堂原本是建來埋葬克倫威爾男爵,好讓牧師為他祈禱,後來男爵改變心意,順便建了一間牧師學校。教堂裡有英國傳說故事中的人物拇指湯姆的墓碑,傳說中的拇指湯姆的家也在Tattershall。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.