【居家修繕】從警報器開始的年度檢修保養計畫

在臺灣的時候因為是住在大樓裡,除了鄰居漏水這類比較常見的問題,其他關於房屋的維護工作基本上都由鄰長或管委會來統籌處理,「整理好家裡」單純地代表維護建築體內的狀態,結果到了英國住在有花園的獨棟屋Detached house,光是維護花園狀態就花了不少時間,更別提要注意建築體外觀的維護工作,一時之間忽然多了很多事情要注意。我想如果在臺灣是住透天厝或是獨棟房屋的朋友搬到英國也許會適應一點。

在此整理出組頭在英國每年固定的房屋檢修保養清單給大家參考,也歡迎大家補充說明。

另外,關於警報器跟熱水器的檢修包商,可以在購屋前問前屋主或是鄰居使用哪間包商,也可以參考Which? Trusted Traders找包商。

《房屋檢修保養清單》

年度維護

1. 警報器 Burglar alarm

不一定每戶都會有警報器,且按照英國規定,警報器頂多只能響20分鐘,每部警報器必須安裝20 minute cut-out device,以免警報器遭誤觸響個不停,產生噪音影響鄰里安寧。你要說是裝心安的也可以,但是大部分人家都會安裝。至於是否要搭配保全公司的服務,就看每個人的需求而定了。我住的鄉下地方大多安裝「只會響」的警報器,我家則直接使用上任屋主的警報器,一樣是只會響而已。

警報器其實不需要每年檢查,頂多每隔三到五年檢查即可。主要的檢查項目是偵測器是否正常運作,警報器內建的電池是否還有電。如果區域停電,沒多久就有許多家庭的警報器響了起來,這代表警報器內建電池已經失去蓄電能力,所以只要斷電就失靈亂響。

2. 熱水器 Boiler 及瓦斯壁爐 Gas fire

每年請包商檢測熱水器是否有瓦斯洩漏,以及熱水器正常運作與否,如果壁爐也是由瓦斯燃燒的,可以一併檢查。

3. 房屋產物險 Building and contents insurance

更新的同時也別忘了比較其他保險公司的價格,確認是否同樣的承保範圍反而更便宜,消費者可以決定是否要換保險公司,或是跟原本承保的公司協調是否有機會可以將價格降低到跟競爭對手一樣(Price matching)。

每月維護

1. 煙霧偵測器跟瓦斯偵測器 Smoke and Carbon Monoxide Alarms

通常煙霧偵測器跟瓦斯偵測器都可以在B&Q買到。煙霧偵測器跟臺灣想像中的不太一樣,是個獨立圓盒子,可直接貼在天花板上。如果購買的時候有附電池,大概一年換一次電池即可;瓦斯偵測器則放在可能會有瓦斯洩漏的房間裡。檢查的方式就是直接按下偵測盒上的按鈕,讓機器發出聲響,確認仍有電池。

不定期維護

1. 居家環境:窗戶清洗|花園及Driveway除雜草|戶外木製家具及工具間重新粉刷

窗戶清洗可以花錢請人處理,不過只要有簡單的工具,如果行有餘力要自己完成是很容易的。我家是兩層樓建築,所以就買了一個像下圖這樣的兩用梯,可以折成下圖中兩側支撐的樣子,也可以延長成一般單邊支撐的梯子。

▼水桶加一點清潔劑,然後準備一個可以延長的支撐竿Window Cleaning Extension Pole(用來洗二樓窗戶)、一個短竿(洗一樓窗戶、暖房Conservatory及落地窗等),一把刮刀Window Squeegee(用清潔布洗完之後,用刮刀把水刮掉),手套戴上就可以上工囉!長支撐架的前端是可以移除的清潔布及清潔頭Window Scrubber

▼刮刀

花園及Driveway主要著重在除雜草,如果是花圃中的雜草,在不傷到周邊植物的狀況下用小鏟子去除,Driveway因為鋪滿一整片磚頭,所以可以直接噴除草劑在磚頭縫上的雜草上頭,最常見的除草劑就是Roundup, 如果太多死去的雜草累積在磚頭縫上,可以用高壓水洗機Pressure washer清洗。

如果戶外木製家具、木頭窗框及工具間掉漆,或是多年來被鳥糞攻擊,就需要重新粉刷,可以使用室外木製品專用的油漆以及Woodstain這種維持木頭顏色且防水的油漆,讓這些木製品煥然一新。

2. 大型維護:換屋頂及房屋外牆粉刷建議都請包商處理。如果只是更換一兩片屋瓦而且知道怎麼換,可以到Travis Perkins這類也提供零售的建材銷售店購買。英國人工昂貴,如果有朋友擅長DIY,請務必跟他維持良好關係,厲害一點的幫你隔一間Utility room都是有可能的。

P.S. 在英國如果要增建,須申請建築許可Planning permission

3. 檢查備品:通常我會寫下家裡所有使用的燈泡規格,然後一次囤個三到五個備用燈泡。另外,會使用到的特殊規格電池也會準備一些。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.